致36死的陝西大巴事故,隧道入口的這個細節引發了爭議
2017年08月13日13:04

九寨溝地震這樣的天災還在救援中,10日23時34分許,西漢高速陝西段又發生一起交通事故,造成36人死亡、13人受傷。

這場人禍最核心的發生原因,公安部尚未調查結束。但這兩天,網上卻對這起事故中的一個細節產生了質疑。

注意看,大巴的位置,是正面撞到了入隧道口的牆壁上。

換個角度看更加明顯,在高速正常行駛的車輛,正前方就是隧道牆壁。

網友們立馬看出了端倪:

車禍隧道口設計是否合理?存在爭議。有專家認為,三車道驟變兩車道應該提前收緊。也有專家稱相關規範沒有明確規定必須提前收緊,但從交通安全方面考慮,應設置隔離欄。

對此,記者採訪聞了成都一市政道路工程監理師雷先生,他曾參與高速工程建設。對於事發地秦嶺一號隧道口的設計,他直言“不合理”。

“一般來說,在進入隧道口事,路面寬度需要和隧道口寬度趨於一致。如果道路是三車道,隧道是兩車道,就應該提前收窄。”

雷先生說,該隧道的設計使高速路上形成了一條“斷頭路”,根據業內工具隧道施工的相關條款,“應該是不符合規定的。”

海事大學交通工程專業副主任錢紅波接受採訪時也提到,事故原因可能跟司機疲勞駕駛或分神有關,另外大巴車座椅安裝強度不夠、沒有系安全帶也是傷亡慘重的原因之一。

但是,“我個人認為這也應該是造成這起事故的最主要因素。從事故現場照片來看,隧道外的道路斷面比隧道內寬度有明顯突變,但隧道外面護欄與隧道內壁之間沒有任何過渡連接設計,造成隧道側牆外露,且沒有任何吸能防撞設施設計,造成失控車輛與隧道側牆形成正面碰撞,這種正面碰撞能夠倖存幾率微乎其微。

另外,也沒有看到隧道內外光照強度漸變設計與依次漸變限速設計,以及隧道口路面抗滑設計!”

更關鍵的是,事發路段西漢高速已經連續兩年上榜全國“十大危險路段”。

2013年,這一包含了17座橋樑,11處急彎的路段,自2007年9月開通到2013年10月,在此路段發生事故共造成139人死亡。

2014年,又發生交通事故25起、死亡10人。

發生事故的西漢高速安康段,北起秦嶺一號隧道南口(京昆高速1165KM),南至大河壩收費站立交橋北側(京昆高速1243KM),全長78公里,共有橋樑220座,隧道80座,橋隧比例占全段70%,其中秦嶺服務區海拔1600多米,寧陝服務區海拔572米,平均坡度3.8%。海拔高、坡度大、彎道急,客觀上已經增加了很多駕駛難題。

鑒於道路施工條件的限製等,進隧道前,三道變兩道不是不可以。

但是,這種設計是有前提的――比如,必須提前收窄。

?“從我們交通安全方面的規定來看,是要求了要設置隔離欄的。”一不願透露姓名的工路隧道設計專家對封面新聞說,此外也有明文規定的,要在地面上劃線提示。

正確的隧道入口設計應該是這樣的:

目前,事發現場已恢復通車。

東南快報新媒體編輯徐昕昀 綜合封面新聞、交通網

【本文來自微信公眾號“東南快報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽