美國教育學家:讓孩子自由成長正成為世界性難題
2017年08月13日21:49

  中新社北京8月13日電 (記者 馬海燕)現在的孩子3歲開始上各種興趣班、輔導班,美育、智育一起上,孩子卻越來越不快樂。這不是中國獨有的焦慮現象。

\r\n\r\n

  美國加州整合學院副院長伊麗莎白・比文13日在北京表示,這種情況不僅在中國存在,在世界各國都存在。如何讓孩子像個孩子、讓他們自由成長正成為一個世界性難題。

\r\n\r\n

  在當日的第11屆中國心理學家大會暨應用心理學高峰論壇上,比文說出了不少中美家長都有的焦慮,比如美國家長也希望孩子上常春藤盟校、也希望孩子多才多藝。她認為,現代教育讓無論小孩還是家長都有很大壓力。在這過程中,孩子內在的發展動力被泯滅是一件很可悲的事情。

\r\n\r\n

  如今的孩子物質生活比前代人更豐富,卻越來越不容易快樂。比文認為,這是因為孩子們成長的過程被人為加快了,“我們生活在一個更好的時代,信息更發達,孩子接受新事物更多,但另一方面家長的壓力更大,留給孩子的時間更少,孩子很多時候是被撕裂成長、被迫接受各種新事物。”

\r\n\r\n

  比文做了30多年整合教育推廣和研究。她以在美國和世界若干實踐為例指出,整合教育的核心不是孩子要上多好的名校,而是這些孩子有能力、有熱情和一生都過得很快樂。

\r\n\r\n

  而這些基本原則說起來容易,做起來卻難。“我們鼓勵家長瞭解孩子的身心發展規律,在每個發展階段的關鍵節點,給孩子真正需要的指導和支持,而不是根據成年人的意願或社會文化的壓力揠苗助長。”比文在接受記者採訪時表示,“我特別想看到未來的人如何看待我們今天對孩子的傷害。”

\r\n\r\n

  近年來,西方各種教育理念進入中國,讓中國家長開闊眼界的同時,也讓他們感到焦慮。比文說,這種情況在美國也有,家庭教育與學校教育、應試教育與素質教育也會存在矛盾。實際上無論什麼教育理論到一個地方都要與當地實際相結合,說到底在於能否支持孩子由內向外地自由發展。“孩子就像一棵樹,我們要做的是讓孩子有足夠的養分,支撐他們在大地上立足。不要對他過度施壓,否則容易斷掉。”

\r\n\r\n

  比文不讚成那些把孩子送入國際學校接受全英文課程學習進而送出國的做法,也不讚成讓孩子三歲就學英語。她認為,學好母語更重要,母語是孩子瞭解所處的社會、曆史、地理、文化,進而建立起與社會聯繫、獲得安全感的重要途徑。“孩子7歲後再學母語之外的另一種語言為好,學習一種看世界的方法,也可以通過音樂、詩歌、戲劇等多種方式進行。”

\r\n\r\n

  “孩子的成長是一個很漫長的過程,人的大腦到28歲才停止發育,因此未來的教育將基於腦科學的研究進行。”比文說,無論什麼時代,孩子都需要關懷、安全感、創造力、運動、自然,這是孩子健康的前提。“我們只有一次做小孩的機會。教育系統是最難改變的系統,需要家庭、學校、社會共同努力。”(完)

責任編輯:吉翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽