甘肅阿克塞辦系列哈薩克族風情展演 引民眾旅遊觀光
2017年08月13日13:09

圖為射藝表演。 楊豔敏 攝

  中新網甘肅阿克塞8月13日電 (記者 馮誌軍)8月12日,全國三個哈薩克族自治縣第五屆阿肯阿依特斯、“阿克塞之鷹”2017年絲綢之路騎射國際大學生邀請賽、2017年度第4期賽馬彙、首屆絲路蔚藍(阿克塞)熱氣球嘉年華活動等“四項”活動在甘肅酒泉市阿克塞縣啟幕。

圖為哈薩克族表演童聲合唱。 楊豔敏 攝

  射藝表演、民族服飾展演、青少年跆拳道表演、哈薩克民歌演唱、女生追表演、熱氣球嘉年華等豐富多彩的系列哈薩克族風情展演,以及哈薩克美食文化節,將在3天活動期內為民眾呈上激情四射的精彩演出和舌尖上的哈薩克美食享受。

  阿克塞哈薩克族自治縣地處甘肅、青海、新疆三省(區)交彙處,是甘肅省惟一一個以哈薩克族為主體的少數民族自治縣,也是中國三個哈薩克族自治縣之一。

圖為賽馬錶演。 楊豔敏 攝

  酒泉市副市長席忠平說,阿克塞縣既有壯麗的山川戈壁和優美的草原湖泊,物華天寶,資源富集;又有濃鬱的民族風情和獨特的民族文化,絢爛多彩,底蘊深厚。隨著國家“一帶一路”的深入推進,酒泉著力打造國際旅遊目的地、區域文化旅遊集散地和西部戶外運動之都,為阿克塞提供了更大的發展平台。

第三屆哈薩克美食文化節12日在甘肅酒泉市阿克塞縣開幕。世界最大平底鍋現場選用60餘隻哈爾騰草原純正無汙染綠色羊羔肉,用哈薩克族傳統方式,曆時3個多小時炕製而成哈薩克族炕鍋肉,引大批民眾圍觀“搶食”。 楊豔敏 攝

  由國際著名熱氣球廠家根據阿克塞哈薩克自治縣的哈薩克民族花紋圖案和氈房造型特徵設計,經過數月的調試和精湛的工藝最終成型的“哈薩克氈房熱氣球”於當日亮相。此球直徑長達21米、高23米、體積達2800立方米,通過世界紀錄協會認證是目前世界上唯一一個,也是最大的哈薩克氈房熱氣球。

  據瞭解,本次阿克塞“四項活動”開幕式是此球的第一次正式飛行,今後它也將成為阿克塞的旅遊空中形象大使,進行絲綢之路沿線地區和國家的交流巡訪活動,促進阿克塞在“一帶一路”區域內的體育文化交流與融合,使阿克塞的體育旅遊成為“一帶一路”區域內開放合作的亮點。

圖為“哈薩克氈房熱氣球”於當日亮相。 楊豔敏 攝

  阿克塞縣委書記張金榮介紹,阿克塞縣是一片充滿生機與希望的熱土,這裏這裏獨特的民族風情,豐富的礦產資源,奇特的自然風光,優美的城市環境,繁榮和諧的發展局面,使阿克塞縣贏得了“塞上明珠”的美譽。

  張金榮說,阿克塞山好水美人熱情,希望遊客多留一些時間感受阿克塞優美的自然風光,感觸阿克塞濃鬱的民俗風情,感悟阿克塞深厚的人文精華,使本次活動成為一次美好之約、難忘之旅。今後,將進一步加強與周邊地區的文化交流,增進與兄弟縣市和友好地區的友誼,實現互惠共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽