潮汕祠堂文化圖文展在深圳首展
2017年08月13日13:22

汕頭澄海南砂鄉林氏大宗祠內木雕精美。 陳啟任 攝

  中新網深圳8月13日電 (記者 陳啟任)第三屆華人華僑產業交易會13日在深圳開幕,由中國新聞社廣東分社主辦的“潮汕祠堂――用千年信仰、世代傳承,為中華文化代言”潮汕祠堂文化圖文展當天在展會上首次展出。此次展覽彙聚汕頭潮陽棉城趙氏始祖祠、揭陽揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,向海內外客商展示潮汕祠堂千年來的文化傳承。

數百年來,泥溝張氏人丁興旺,曆代增建各房祠、公廳累至今日已達百座,且大多保留完好,使泥溝鄉成為“廣東省古村落”、“廣東省十大最美古村落”。 張聲金 攝

  潮汕人建造祠堂曆史悠久,北宋鹹平二年,潮州人修建祠堂紀念韓愈治潮政績。由於祠堂修建有等級限製,一般民間不得建造,宋元時期,潮汕地區祠堂大多為有一定官銜品位的貴族、官員所修建。直至明嘉靖“許民間皆聯宗立廟”後,潮汕地區民間建祠之風便興盛起來,呈現各個聚族而居的村居必有祠堂的局面。在潮汕地區的眾多村落,數以萬計的祠堂分佈其中。

  記者在展覽現場看到,展覽圖文並茂展示了數個潮汕名祠的文化內涵、建築特色、家族故事、祭祀典禮等,吸引了眾多海內外客商駐足觀看。

始建於北宋熙寧年間的趙厝祠保持了宋代建築風格和明、清梁架與木雕藝術。 陳啟任 攝
中新社潮汕祠堂文化工作室團隊深入潮汕地區各村居收集名祠、古祠資料。 陳啟任 攝

  中國新聞社廣東分社社長張見悅表示,潮汕祠堂蘊含著深厚的曆史、人文內涵,祠堂建築、石刻、木雕、嵌瓷等也代表著中華傳統工藝的最高水平,成為凝聚著海外數千萬華僑華人的心靈聖地。時至今日,在傳承“慎終追遠”、“飲水思源”、“報本返始”等中華優秀傳統文化,潮汕祠堂仍起著重要的作用。

  作為廣東省政協委員,張見悅在今年廣東省兩會上提出《關於統籌打造潮汕祠堂文化品牌的建議》這一提案,提議做好潮汕祠堂的保護工作,通過收集整理潮汕名祠資料,構建潮汕祠堂文化體系,將潮汕祠堂文化打造成廣東文化品牌。

中新社潮汕祠堂文化工作室團隊深入潮汕地區各村居收集名祠、古祠資料。 陳啟任 攝

  為積極推進潮汕祠堂保育工作,中新社廣東分社於2017年3月正式成立潮汕祠堂文化工作室,立足收集整理潮汕名祠資料,挖掘各名祠背後的故事,做好潮汕祠堂文化的推廣。此外,還將通過宣傳推介潮汕祠堂文化,呼籲社會各界共同努力,探索構建潮汕祠堂文化體系,整體申報“世界遺產名錄”的可能性。

展會現場,深圳僑交會海內外客商參觀潮汕祠堂文化展。 陳啟任 攝
展會現場,深圳僑交會海內外客商參觀潮汕祠堂文化展。 陳啟任 攝

  目前,中新社潮汕祠堂文化工作室已組建由祠堂文化專家學者、媒體記者等構成的誌願者隊伍,開展潮汕名祠資料蒐集整理工作,近期將正式啟動《潮汕祠堂》紀錄片的拍攝工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽