李飆打擊樂團歡快節奏為第十屆中國國際青年藝術周開幕
2017年08月13日13:22

演出現場。主辦方供圖

  中新網北京8月13日電 (記者 應妮)一首巴西著名的打擊樂家內爾・羅薩若創作的打擊樂曲《瓦倫西亞》,把觀眾帶到歡快的桑巴節奏中,享譽國際的著名打擊樂演奏家李飆和他的打擊樂團12日晚在天橋藝術中心用這首歡快的舞曲,為第十屆中國國際青年藝術周拉開帷幕。

  在未來的三週時間里,以北京為主會場,分會場遍及上海、廣州、濟南等全國12座城市。活動期間,將有來自中國、美國、俄羅斯等全球共36個國家及地區的115台、244場中外優秀節目與觀眾見面。藝術形式涵蓋音樂會舞蹈、室內樂、戲曲、音樂劇等。除演出之外還將有展覽、論壇、藝術教育與培養等多種形式的藝術活動,包括“虛擬車間――互動媒體藝術展”、“國際青少年手寫手繪明信片優秀作品展”、“國際青年藝術交流展”、“為祖國山河立傳――青年山水畫家名山寫生展”等。

李飆。主辦方供圖

  12日晚的開幕式音樂會是李飆和他的打擊樂團為青年藝術周特製的音樂禮物,主要的演員來自於八個國家及地區。其中7位年輕打擊樂家來自柏林音樂學院,他們同時也是李飆的學生。在音樂會中,不僅有巴西、西班牙、法國和美國作曲家的作品,更有李飆團隊為本屆青年藝術周專門打造的《身體打擊樂》,作品告訴觀眾,我們的身體都能成為打擊樂的樂器,每個部位的不同音色都能打出美妙的節奏和音響。香港閻學敏大師領銜的中國民族音樂演奏家帶來中國鼓作品《鼓詩》,以及嗩呐與打擊樂作品《旭日東昇》。

  李飆說:“音樂會曲目的構成,主要根據此次音樂節的性質而定。我們選擇了來自不同國家和地區的作曲家的作品。其中,來自歐洲、美洲以及中國的曲目,其中還有中國民族樂器所演奏的作品。希望打造聯歡、狂歡的氛圍,不同國家不同地區的演奏家在一個舞台上盡情狂歡,實現音樂上的一帶一路,實現音樂上的絲綢之路。”

  由中國對外文化交流協會和中國對外文化集團公司共同主辦的中國國際青年藝術周今年創立十週年,作為國內首個以青年為主體的國家級、國際性大型多邊文化交流活動,自2008年創立以來,青年周以高規格、高質量的活動,吸引了數萬名中外青年參與其中,為青年藝術家提供了廣闊的表演、交流平台,也為觀眾帶去了無數精彩紛呈的視聽盛宴。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽