中國美術館持續關注並收藏青年美術家作品
2017年08月13日19:22

2017第二屆中國美術館收藏青年美術家作品展現場 杜洋 攝

  中新網北京8月13日電(記者 應妮)由中國美術館自主策劃並主辦的“2017第二屆中國美術館收藏青年美術家作品展”13日在中國美術館開展。

  中國美術館展覽專家委員會對來自全國各地具有代表性的青年美術家的優秀創作進行了遴選,近60件雕塑、繪畫作品入選“2017第二屆中國美術館收藏青年美術家作品展”。

2017第二屆中國美術館收藏青年美術家作品展現場 杜洋 攝

  中國美術館館長吳為山介紹,中國美術館從2016年開始啟動“收藏青年美術家作品展”計劃。值得關注的是,自首屆作品展舉辦以來,全國不同地區、不同院校、不同群體、不同流派的青年美術家,帶著風格各異的作品走進中國美術館,形成“各美其美、美美與共”的藝術氣場,展現了這個時代、這個時期青年藝術家們的所想所思、所感所為,以及對於曆史、社會、人生的認識。

  他表示,希望通過這個朝氣蓬勃、別具特色的展覽,全國廣大青年美術家對於中國美術館的收藏宗旨、方向、標準與價值有了進一步的瞭解,對於將自己的藝術融入國家、民族的文化事業的深遠意義也有了深刻認識。另一方面,也通過中國美術館的評選讓更多的青年美術家明確了創作方向,堅定了藝術信念。

  據悉,展覽將在中國美術館三層13-17號展廳展出至8月31日。

父女觀賞“墨韻河山―伍霖生藝術展” 杜洋 攝

  此外,由中國美術館主辦的“中國美術館捐贈與收藏系列:墨韻河山―伍霖生藝術展”同日開展。作為新金陵畫派的重要成員,伍霖生作品多次入選全國美術作品展覽和“現代中國畫展覽”,並先後在美國、日本、加拿大、澳州等國展出。《深山剿匪》入選中國人民解放軍建軍30週年美展;《山區修水利》獲第一屆全國青年美展三等獎。多幅作品先後被中國人民革命軍事博物館、中國美術館、中國革命博物館等重要機構收藏。

  開展之際,家屬將其一生重要的29幅代表作品捐贈給中國美術館永久收藏。展覽將展出至8月21日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽