上海現多種共享雨傘 可呼叫“送傘上門”
2017年08月13日13:18

市民在租借共享雨傘。 王子濤 攝

  中新網上海8月13日電 (王子濤)近日,便民共享雨傘在上海多地出現,這些共享雨傘有些被安放在地鐵站內,有些則放置在商戶門口,押金從0元到39元不等,有共享雨傘平台還可呼叫“送傘上門”。

  在上海軌交2號線中山公園站站台大廳內,擺放著一組共享雨傘的租借設備。該設備共有48個雨傘槽,因為當天上海只有零星小雨,所以有3把共享雨傘處於被借狀態。

這種設備共有48個雨傘槽,在上海軌交2號線的部分站點投入使用。 王子濤 攝

  租借該設備雨傘的步驟也相對簡單,只需在APP中綁定手機號註冊,支付39元押金並輸入身份證信息實名認證,通過掃碼便可借走雨傘。

  在記者租借共享雨傘的過程中,有不少路過的市民好奇地駐足圍觀。市民陸小姐向記者詢問了共享雨傘的押金,得知需要39元押金後陸小姐表示,“一把傘需要39元押金好像有點多,但交押金就起到了約束作用,這樣有借有還還是很好的。”

徐家彙地鐵站一商戶門口的共享雨傘借還點。 王子濤 攝

  據瞭解,目前該共享雨傘企業在上海軌交2號線的部分站點投入使用了這種傘樁,目前用戶在租傘後的24小時內免費使用,超過24小時按一天2元的標準收費,若超過7個自然日未還傘算自動購傘並扣除押金。用戶如需購傘也可以在計時頁麵點擊“我要買傘”購買雨傘,購買成功後將免除本次借傘的租賃費用,同時扣除押金。

  該共享雨傘創始人黃建良表示,這種共享雨傘的成本價在40元左右,與押金金額相差無幾,未來或將取消還傘界面的“我想買傘”功能。今年9月,設備還有望進入商場和寫字樓內。

  在上海徐家彙地鐵站一數碼用品商戶門口,記者找到了另一種共享雨傘。這種共享雨傘免押金,使用費是0.09元/天,但首次需充值9.9元方可使用,使用費在一年之內29元封頂。如用戶有借傘記錄且尚未歸還,必須支付29元押金後才可再次借傘。

  商戶工作人員告訴記者,因為商戶位於地鐵出入口,下雨天還是有人來借傘的。“我們設共享雨傘的借還點一個是便民,另一個就是能給自己帶來一點流量。”

未來這種設備有望進入商場和寫字樓內。 王子濤 攝

  值得一提的是,這種共享雨傘還能提供“送傘上門”服務。用戶在微信公眾號點“送傘給我”即會有專人送傘上門,當然這需要支付一定的“送傘服務費”。在還傘時同樣也可呼叫取傘員上門取傘。

  有業內人士對記者表示,不同於其他的共享產物,共享雨傘更容易被私人“侵占”。押金是製約用戶令其還傘的方式之一,但更重要的還是整個社會對共享概念的理解和認可。未來共享雨傘市場能夠長久發展還尚未可知。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽