iPhone8會有全面屏,但界面該拿“貓耳朵”怎麼辦?
2017年08月12日16:00

相信大家都已清楚,今年的 iPhone 8(iPhone X)會用上窄邊框全面屏。

最早我們預測,Apple會將前置傳感器悉數藏於屏幕下,只留聽筒一個開孔。不過後來一系列爆料表明,屏幕的上邊緣應該還是會有一個凹陷,用以放置聽筒、鏡頭等部件。

那麼問題來了,上面多出一對“貓耳朵”,下面少了實體 home 鍵,iPhone 8 的系統界面會變成什麼樣呢?

來自紐約的 UI 設計師 Maksim Petriv,構想出了一些可能的 iOS 界面設計方案。

首先,雖然屏下指紋的可能性在漸漸減小(可能被紅外面部識別代替),不過正面無 home 鍵基本是板上釘釘。於是有傳聞和分析認為,iPhone 8 屏幕界面底部會有一個帶虛擬 home 鍵的功能區域。

在 Maksim Petriv 的設計中,屏幕下方兩側帶有圓角的一小條區域,被虛擬 home 鍵所佔據。

屏幕底部還不是什麼大問題,頂部兩側的凸出區域就稍微麻煩了。在 iOS 11 發佈時,我們注意到信號欄圖標由五個圓點,改回了 iOS 6 時代的、橫向寬度更小的階梯狀。

Maksim Petriv 想出了上圖所示的三種可能方案,其中第一種和第三種相對更加可信。

第一種方案既可以利用到兩側凸出區域,又不會破壞主要顯示區域的整體感。雖然頂部中間被傳感器佔據,但不會影響到實際的主要顯示面積。這相當於全面屏所帶來的頂部拓展顯示面積,將圖標欄從原先非全面屏的方形區域中“解放出來”,實際上同樣起到了增大顯示面積的作用。

在今年已上市的Samsung Galaxy S8 和 LG G6 等全面屏新機上,已經可以體會到窄邊框帶來的震撼效果。

不過由於 iPhone 8 頂部的凹陷,Maksim Petriv 製作的橫向播放界面,畫面左邊緣被凹陷“吃”掉了一部分,十分影響觀感。這種設計最終成真的可能性不大,不過畫面右側虛擬 home 鍵播放時自動隱藏,倒是比較符合情理。

從去年開始,包括 Facebook、Instagram、Airbnb、Apple Music 在內的多款 App,相繼不約而同的換上了被稱為 Complexion Reduction 的新 UI 設計風格。

它們摒棄掉之前的自有主色調,以大面積白色背景搭配黑色大號加粗字體、輪廓化簡潔圖標、偶爾出現的標誌性亮色元素,形成了更聚焦於內容實質的風格。

在這樣的基礎上,Apple在 iOS 11 中,大範圍的應用了很像是當年 Palm WebOS 的圓角卡片設計。包括獨立圓角開關的新版 Control Center,下拉通知欄的每一項通知也變成了獨立卡片,大幅改版的新 App Store 更是變化顯著。

iOS 11 上頻頻出現的這類圓角卡片,似乎有那麼一些為將來 iPhone 8 四圓角全面屏做鋪墊的意味。整個 UI 層級圓角卡片化後,在視覺上能夠更好的同圓角屏幕相結合。

從這個角度看,Maksim Petriv 給出的第一種“貓耳朵”解決方案,即以黑色背景隱藏頂部兩側凸出部分,主顯示區域化為圓角卡片樣式,和Apple最終設計貼近的可能性更大一些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽