外媒:鋁價大漲恐是曇花一現 需求疲軟預示修正風險
2017年08月12日11:21

  來源:路透中文網

  在中國政府關停過剩產能的推動下,中國鋁價大幅上揚,但交易商稱下遊需求疲軟,而且產能削減的幅度或許沒有預期那麼大。交易數據暗示,一些投資人在為鋁價修正做準備。

  為了治理汙染和支撐虧損的產業,中國強令非法成立的工廠關閉,對於那些環保不達標的企業也不放過。

  分析師們預測,今年將關停300-400萬噸的冶煉產能,相當於中國產能的大約十分之一。僅上個月,中國產鋁大省山東就下令關停了320萬噸的鋁產能。

  對於供應不足的預期已經推動滬鋁自8月1日以來累計上漲16%。未平倉合約激增50%,達到910,000口以上的紀錄最高水平。

  但交易員和分析師警告稱,價格漲得太高、太快,嚇跑了實體消費者。

  “考慮到當前實體市場的形勢...我覺得(投機客)簡直瘋了,”上海一名交易員表示,他指出下遊需求疲軟。

  “中國的供給側改革力度大於預期,但現實情況是,庫存上升,消費不好,鋁條加工費大幅降低,”一家中國期貨經紀商的經理表示。

  空頭押注價格上漲將鼓勵部分煉廠重新開工,被監管機構關閉的新產能將被允許在冬季過後重新啟動。

  “存在大量炒作。市場均預期會大規模減產,”INTL FC Stone駐紐約的分析師Ed Meir說。

  全球最大的鋁生產商中國宏橋上週稱,將每年關閉逾200萬噸“落後產能”,但增加的新產能將令該公司的年產能維持在650-700萬噸。

  “他們保持整體產能目標不變。假如整體產能沒有削減,這還能算利好嗎?”Meir說。

  與此同時,生產商還在增加產量。

  6月中國鋁產量觸及史上次高,上海期交所鋁庫存也處於四年高點。亞洲一家全球貿易商的一位交易員稱,她預計到中國的鋁庫存將從目前的120萬噸增至年底前的200萬噸。

  空頭正在期權市場增持倉位,行權價在遠低於倫敦金屬交易所(LME)期鋁價格的看跌期權(賣權)未平倉合約大增。LME期鋁週五報每噸2,024美元。行權價為1,700、1,800和1,900美元的未平倉合約在過去一個月跳增50-100%。

  在此同時,中國保稅區的鋁升水本週跌至一年低點,顯示鋁需求疲軟,不過隨後升水已部分回升。

  確實,鋁市料將趨緊,鋁價可能還會進一步上漲。當中國進入冬季取暖時期,11月起可能有更多鋁廠關停。中國政府已下令28個城市的鋁生產商在冬季月份減產,以減少汙染。

  “LME鋁價還在改寫2014年以來高位,而且我覺得中國的供給側改革尚未結束,”深圳一名投資人稱。

  中國鋁業股價觸及兩年高位後,過去兩天大跌13%。

  “我仍然持有中鋁股票及期權,但已經削減我的部位,”上述深圳投資人稱。

  圖表:中國實貨市場價格低於期貨

  圖表:中國鋁產量接近紀錄高位,上期所鋁庫存勁升

  圖表:LME期鋁選擇權呈現偏空傾向

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽