京東微聯上傳用戶WiFi密碼 回應:不會泄露請放心
2017年08月12日23:14

  相關鏈接:新華社調查:京東旗下APP悄悄上傳用戶WiFi密碼

  轉自微信公眾號 京東黑板報

  今日有媒體報導稱京東微聯(京東智能硬件互聯互通平台)會上傳用戶的Wi-Fi信息並存儲在雲端。針對此報導,京東微聯聲明,對於2016年下半年前的智能設備,為了保證無線網配網的統一性,微聯會通過HTTPS安全協議上傳Wi-Fi信息,只進行必要的設備配網技術流程,不會在雲端保存;2016年下半年後的設備不存在數據上傳情況;無論新老設備,通過微聯實現互聯互通都不會導致用戶信息泄露,請用戶放心。

  具體聲明如下:

  1. 2016年上半年之前的微聯設備為了適配不同廠商芯片及模塊的配網通訊方案,在匹配時會通過HTTPS(超文本傳輸安全協議)加密的方式上傳Wi-Fi相關信息至雲端完成編碼,再回傳到設備端完成配網流程,數據不但經過了加密,而且服務端不會存儲任何Wi-Fi相關信息。

  2. 京東微聯在用戶協議的第六條第二款中說明了:“在初次添加某款智能硬件設備的過程中,您需為此設備提供Wi-Fi環境接入所需的SSID以及密碼,用於智能硬件設備和Wi-Fi環境的一鍵配置;我們會對這些信息,進行映射處理,但不會對原始信息以及映射處理後的信息進行任何遠端的存儲或修改,也不會公開、轉讓、用於其他使用目的。”京東一直遵守該承諾,絕不會存儲、修改或傳播這些信息。

  3. 為了統一配網過程,並提高配網成功率,自2016年下半年起,新接入的微聯設備已經全部採用了微聯自研的全新配網技術,實現了本地配網,已經不需要上傳任何Wi-Fi信息。

  4. 相關文章中談到技術專家可以檢測微聯APP上傳Wi-Fi信息,是通過“劫持”自己手機的特殊技術設定實現的;在手機沒有被劫持的情況下,第三方不能通過監聽HTTPS的方式得到數據明文。

  5. 京東一直從技術和流程等方面盡全力保護用戶信息,無論新老設備,通過微聯實現互聯互通都不會導致您的信息泄露。

  6. 京東非常重視用戶的信息安全和媒體監督,考慮到用戶的手機可能被惡意劫持,雖然對HTTPS的劫持是比較困難的操作,但微聯仍然將會對敏感信息進行二次加密;同時,微聯會堅定、全面推進微聯自研配網協議的普及工作,新接入產品不再需要往雲端發送用戶Wi-Fi信息,統一用戶體驗,提高配網成功率,並消除用戶的困擾。

  京東微聯為了更好的兼容各家智能硬件設備的配網方式,在2016年下半年前的設備配網時通過HTTPS協議上傳Wi-Fi信息,保證匹配的流暢性和信息的安全性,而不會在雲端存留信息。

  此舉也得到了智能硬件企業的支持,以下為部分智能硬件企業相關負責人的聲明:

  公牛物聯網研究所所長 楊睿毅

  對於公牛和其它品牌的各類的智能化產品來說,要實現其基本智能功能,接入平台是必需的。而接入任何平台時,都需要進行配網。2016年下半年前,雖然各平台的算法和方式略有不同,但大多需要對Wi-Fi信息進行上傳和匹配。這是為了靈活兼容各家廠商的不同的芯片方案,儘可能高速有效的完成配網。是用戶要獲得智能產品功能和良好用戶體驗的必要途徑。

  美的廚房電器高級產品經理 馬建良

  配網體驗是目前智能硬件、智能家電用戶的最大槽點,每家廠商配網算法不同,但都需要對Wi-Fi信息作轉換,個人認為京東微聯上傳Wi-Fi信息也是為了靈活兼容各家廠商的芯片,提升用戶體驗。

  長虹白電智能業務總監 李昱兵

  每家廠商配網算法不同,但都需要對Wi-Fi信息作轉換,京東微聯上傳Wi-Fi信息也是為了靈活兼容各家廠商的芯片,提升用戶體驗,但其對信息進行了加密處理,可以保證用戶的隱私信息安全。

  霍尼空淨產品負責人 劉海林

  設備的註冊需路由器聯通,路由器的用戶名和密碼信息是需要加密進行傳輸的,由於每家路由器的配網要求不一樣,京東微聯利用雲端計算能力應對不同廠家,對路由器用戶密碼信息進行加密,隨後對設備進行註冊,達到更好用戶體驗。

  奧克斯電商總業務總經理 李修平

  奧克斯與京東均確認,配網需要對Wi-Fi信息做轉換,用戶Wi-Fi信息均只用於配網,不存儲,不進行轉發。

  長帝副總經理 宮培謙

  從2016年下半年開始,我們配合京東進行了技術升級,新接入的設備的配網採用了新的配網方案。新的配網方案不需要再傳輸Wi-Fi信息到雲端,配網的體驗和安全性都得到了全面升級。

關注我們Facebook專頁