回憶殺! 致那些年我們追過的手機設計:看完心塞
2017年08月12日13:20

  很多人都說,這是一個看顏值的時代。也有很多人說,這個時代有才華才最重要。

  但是我想說的是,沒有顏值,誰會注意你的內在。這句話,同樣適用於現在的手機行業。

  在手機圈里,一款手機如果沒有很好的設計可能根本不會吸引到你的注意,而一個好的設計通常會被廠商們相互“借鑒”。

  在這方面,我們首先想到的是AppleiPhone,如果不是它的橫空出世,我們可能至今還停留在那個“手機怎麼都長一個樣子”的年代。

  縱觀手機行業,創新的設計猶如雨後春筍而生,像什麼全面屏、超窄邊框、視網膜、虹膜、雙鏡頭等設計都被各家廠商相互“借鑒”。

  不過,也有一些手機廠商始終在堅持著自己獨特的風格,這些廠商的經典設計不僅往往成為其他廠商效仿的對象,也成為了用戶心中經典的標誌。今天我們就來一起聊聊那些手機中的經典設計。

  這是Nokia最經典的設計,連喬布斯稱讚它的美

  雖然在智能手機的浪潮中,曾經的手機霸主Nokia早已不複當年之勇,但是作為手機行業中最早、最之名的手機品牌,Nokia還是給我們帶來過一款又一款的經典產品。

  其中,有這樣一款機器,它被譽為一代經典,但銷量並不好;它有著出色的外觀設計,但被系統拖累沒有走遠。它就是NokiaN9。

↑↑↑不跟隨――NokiaN9

  NokiaN9於2011年發佈。水滴屏幕加上多彩的聚碳酸酯外殼,讓它一時間成了電子產品潮流的代表。

  N9搭載的是Meego操作系統,這也是第一款採用Meego系統的智能手機,同時也是Nokia最後一款搭載該系統的手機。

  當時正是Apple和其他Android廠商專利大戰的時候。NokiaN9的橫空出世,真是讓大家言情一亮:原來大屏手機的外觀設計可以不追隨iPhone。

↑↑↑被喬布斯讚美過的NokiaN9

  喬布斯曾表示:手機(除iPhone以外)完全可以做的不像iPhone,NokiaN9就是一個很好的例子。喬幫主的話是對NokiaN9設計的最大肯定。

  雖然NokiaN9已經成為了過去式,但是它的創新以及超前的設計理念無不體現Nokia的能力和眼光。

  HTC上最經典的設計,連iPhone都借鑒過

  放眼當下任何一部智能手機你仔細觀察都能找到Apple、HTC或者說是Samsung的影子在裡面,這就是智能手機同質化的了大問題。

  而現在最流行的設計無疑就是後背三段式全金屬了,這種設計最早出在HTC One 系列之上。

↑↑↑“火腿腸”巔峰之作――HTC One M7

  其中最知名的兩款手機,一款是HTC One M7,一款是HTC One Max。

  其中2013年推出的HTC One M7是三段式手機的鼻祖,那個時代,眾多友商分分照著iPhone手機的外觀進行模仿時,HTC依然堅持自我,依然堅持金屬拉絲的設計,圓潤的機身、邊框與後蓋的無縫銜接使得整機手感變得非常優秀。

↑↑↑HTC One Max是全金屬手機的代表

  另外一款HTC One Max則是全金屬手機的代表機型,該機同樣在2013年發佈。HTC One Max擁有全金屬機身、後置指紋識別以及5.9英吋1080P的顯示屏。

  這種金屬機身天線注塑的工藝至今仍是主流,HTC幾乎是以一己之力創造行業標準,儘管後來者眾多,但基本上沒有跳出HTC式的全金屬設計框架。

  有時候堅持自己的設計是一種好事,但是當市場反饋不好,而你卻一直固執已見的話,那麼後果當然是可想而知的。這句話適用於當時的HTC再恰當不過了。

↑↑↑被人曾經詬病的“多下巴”設計

  HTC的固執主要體現在其被人詬病的“多下巴”設計,對於HTC來說,內部也曾經討論過,固執的HTC高層認為這會影響“HTC”品牌的效果,所以不但取消了實體按鍵,還讓HTC這個logo單獨占了一層。

  對此HTC的官方解釋是,BoomSound是導致雙下巴的主要原因。

  儘管2015年HTC A9的短暫大賣讓HTC暫時緩解了燃眉之急,但是很明顯,在那個群雄並起的年代,HTC的市場份額依舊在不斷的萎靡。

  高端市場打不過Apple、Samsung,中低端市場又幹不過小米、OPPO、華為等廠商,以至於之後HTC這個品牌在大陸的存在感越來越低。

  “Sony大法好”並不是一句口號,而是一種真正的工匠精神

  在手機圈里,有這麼一個廠商每年都要經曆幾十次甚至上百次的“被破產”壓力,然而這些輿論壓力並沒有讓它真的破產,反倒是每年都以一款又一款的高顏值產品讓它的粉絲大呼過癮。沒錯,這就是Sony。

  一直以來,“大法”都是Sony的代名詞,“Sony大法好”也是眾粉絲高喊的口號。

  這個口號說明Sony在科技行業做出的貢獻經常會超過很多競爭對手,也讓眾多粉絲為之崇拜。

  在手機的外觀設計方面,Sony也是一直堅持自我,基本上每一代的大體風格都是方正的外觀風格,棱角分明,配合圓滾滾的中框設計,加上霧面玻璃的效果,滿滿的日系風格,具備很高的辨識度。

↑↑↑SonyXperia系列的設計風格很具有辨識度

  比較具有代表意義的機型首先讓我想到的就是2011年Sony推出的一款叫LT18i的手機,這款手機採用了纖薄的設計,機身金屬拉絲材質邊框,加之四周棱角分明,彰顯霸氣。

  機身表面完美的弧線設計,具有“人體曲線”的機身弧度,每段弧度盡顯美態;表面一層鋼琴烤漆讓觸感極為舒適。這樣滿滿日系風格的設計,非常具有辨識度。

↑↑↑Sony手機體現了品牌的工匠精神

  在Sony手機的粉絲中,女性用戶佔據了很大一部分群體,因此也讓之家日繫手機廠商堅定的瞄準了這部分人群,推出的產品大多數都偏向女性用戶的風格。

  在今年上半年,Sony發佈的Xperia XZ Premium國行版就是一款讓少女為之瘋狂的產品。

  這款手機依然採用了經典的鏡面設計,延續了Sony一貫方正、硬朗的風格,雖然被吐槽外觀萬年不變,但Sony依然堅持做自己,新產品依然高顏值。

  可見Sony這些年都在不斷傳承別具一格的獨特設計風格的基礎上打造一款又一款的經典手機。

  除了對美型的那一份孜孜不倦的追求外,Sony手機也在不斷的修煉內功,以緊貼當今年輕人對智能手機功能的追求。

  黑莓的全鍵盤設計,一直在堅持

  曾經有款手機,就連美國總統奧巴馬也對它也是情有獨鍾。有那麼一會,它的造型和NokiaE系列傻傻分不清楚,沒錯的,這說的就是黑莓手機,論情懷,它絕對不輸Nokia。論設計,它也也絕對不在Apple之下。

  在外觀設計方面,黑莓一直是以“異類”的存在。曾經是最時尚手機,憑藉其全鍵盤按鍵設計獲得大眾的喜愛,特別是商務人士的最愛。

↑↑↑黑莓手機的全鍵盤設計一直堅持到現在

  黑莓Passport是黑莓在2014年推出的一款全鍵盤+觸控的機型,這款機型就如同他的名字一樣非常方正,像是一本護照,同時該機還保留了黑莓手機經典的實體鍵盤,並加入了觸控感應功能,如果用戶在上面滑動也可以控製屏幕滑動,十分獨特。

  只是當時黑莓對待市場已經有些力不從心,即使是其目標的商務群體,也早已投入其他陣營的懷抱。

↑↑↑QWERTY物理全鍵盤可以提高文字輸入效率

  不可否認,在大屏觸控的時代,超大的屏幕確實可以帶來更好的顯示效果,但是對於那些微博狂人,拇指一足的來說,QWERTY物理全鍵盤在打字效率上也有著不少的優點。

  全鍵盤的優勢在於其大大提高了文字輸入效率,並且手指可以在手機上盡情的“舞動”,讓好多人都很有快感。

  對於大部分商務人士和微博控來說,一個實體全鍵盤顯然要更加受歡迎。

  雖然說進入到智能手機時代後,由於企業戰略出現問題,使得黑莓的智能機始終沒能跟上潮流,最終黑莓放棄了智能手機市場。

  但是,前兩天黑莓KEYone的發佈把很多黑莓粉絲拉回了那個經典的全鍵盤時代,和眾多大屏觸屏手機相比,黑莓KEYone算是非常小眾的產品。

  但是對於經典設計的執著會讓這款全鍵盤手機找到自己的市場,也會讓其獲得商務人群的青睞。

  魅族mBack腰圓鍵,做到了Apple未曾實現的交互

  從第一代iPhone,到如今的第七代iPhone,Apple都只保留了一個實體按鍵用於返回主頁的功能,在最應該解決的問題上,Apple卻只能在屏幕上增加手勢操作來解決。

  喬布斯曾經想在iPhone中加入實體按鍵,是想為了提升用戶的操控體驗,不過他卻沒能夠實現他的願望。

  不過,魅族卻拿出了更好的方案――mBack。在如今智能手機各種創新的交互方式中,毫無疑問充滿創意和溫潤感的橢圓形“腰圓鍵”――mBack,以及“用了就回不去”感受,早以成為魅族手機的經典標識。

↑↑↑“腰圓鍵”――mBack已經成為魅族手機的標誌

  熟悉魅族的朋友相信都應該知道,早在2009年,這顆“腰圓鍵”便已經出現在了魅族M8上,當時便被譽為最創新而又勇敢的設計。

  直到2015年魅藍Note 2發佈的時候,mBack才又重新回歸到大眾的視線中,而這一次回歸則讓這個設計迅速躥紅,不僅應用到了魅族之後的手機中,更讓人驚訝的是,這顆經典的mBack還出現在了其他手機品牌上。

↑↑↑mBack將指紋功能集成到了Home鍵中

  mBack將許多功能都集成到了Home鍵中。不僅有我們熟悉的輕觸返回、按下Home鍵返回桌面、左右滑動呼出多任務欄等等功能。

  而且在加上在指紋識別基本上已經普及的今天,這顆腰圓型的Home鍵還集成了指紋解鎖和指紋支付的功能,可以說魅族用一顆按鍵就實現了Android手機三顆按鍵的事情。不僅用著舒服,顏值提升也是其意義之一。

  mBack表面看起來是魅族不斷與Home鍵“較勁”而誕生,但背後卻是對用戶體驗的不斷探索和創新。

  很多人說iPhone一個Home就完美了,而魅族則是在增加用戶體驗成本,當你真的用過mBack後,簡單的交互邏輯完全足以改變你。

  寫在最後:

  由於篇幅有限,還有很多經典的手機設計我就不在這裏一一列舉了。相信很多人看完以上這些手機經典的設計,都回想起了過去那些年我們追過的手機。

  當智能手機已經走過的野蠻生長的時代,但是能讓我們眼前一亮的設計也越來越少了 ,手機的設計從誕生到現在已經發生了日新月異的變化,而未來還會繼續在變,至於未來會有怎樣的手機設計出現呢?

  大家不妨高談闊論一下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽