別緊張!小行星今秋將擦地球而過
2017年08月12日00:53

  來源:北京晨報

  歐洲航天局10日對外公佈消息:一顆“一座房子大小”的小行星將於10月12日與地球“擦身而過”。科學家們確認,這次近距離邂逅不會給地球帶來破壞,倒有利於測試和評估“天體撞擊防禦系統”的應對能力。

  這顆近地小行星代號“2012 TC4”,屆時其飛行軌跡距地球最近約為4.4萬公里,相當於地球到月球距離的八分之一,而地球同步衛星軌道在地面之上3.6萬公里,這顆小行星堪稱“完美錯過”。

  法新社援引歐洲航天局近地天體研究組成員德特勒夫・科施尼的話說:“我們確信,這個天體不可能撞上地球,不會發生任何危險。”

  今秋不是它第一次“路過”地球。2012年10月,這顆直徑15至30米的小行星以每秒14公里的速度“掠”過地球。當時的距離比這次預測的遠一倍,科學家們預測它今年會再來一次“近地邂逅”,只是不清楚距離會多近。

  歐洲航天局的聲明說,觀測近距離掠過地球的“2012 TC4”,提供了一次極好的機會,“讓我們得以測試國際間合作探測和追蹤近地天體的能力,並評估各國共同應對真實小行星威脅的能力”。

  天文學界估計,太陽系小行星約有數百萬顆,大部分遊弋在火星和木星軌道之間。小行星撞地球的概率雖小,但並非沒有。

  1908年,俄羅斯西伯利亞地區通古斯卡上空發生據信由墜落小行星引發的爆炸,造成近代史上對地球最大規模的一次天體災害。

  2013年,一顆直徑約20米的隕石在俄羅斯城市車里雅賓斯克上空爆炸,釋放能量大約相當於30顆扔向廣島的原子彈,致使數千棟建築受損,上千人受傷,而各國航天機構無一事先察覺徵兆。

  德國歐洲空間運轉中心的羅爾夫・登辛曾警告說,自己不會為了“2012 TC4”這次路過而失眠。

關注我們Facebook專頁