Häagen-Dazs 脂肪糖分大比拼!不同味道脂肪相差達7成 @認可營養師Kathy
2017年08月11日22:20

雪糕是夏天消暑的必備食品,在炎熱的天氣下吃一口透心涼的雪糕,暑氣也即時退減不少。雖然雪糕的主要材料有脫脂奶,不過同時會加入忌廉、濃縮果汁、糖等材料,所以通常所含的熱量、糖份和脂肪都會比較高。不過不同口味的雪糕材料各異,所以營養成分當然也會不同。這次便以香港人最喜愛的雪糕品牌之一, Häagen-Dazs 的各款雪糕來作比較,拆解它們美味背後的營養價值。

撰文:Daphne | 圖片:Häagen-Dazs官方網站、新假期圖片庫 | 營養顧問:Kathy(Fb:Kathy營養師 身營心營)

Häagen-Dazs和款雪糕口味的卡路里、糖份、脂肪成分

營養師Kathy綜合了多款Häagen-Dazs雪糕口味的卡路里、糖份及脂肪成分資料,大家快來看看有沒有自己平日最喜歡的口味!

口味(每100克)卡路里(kcal)糖份(g)脂肪(g)抹茶味2181914夏威夷果仁味2771721焦糖奶油脆餅味2551717Cookies and Cream2241715咖啡味2241715蘭姆葡萄味2191815藍莓味2181714芒果覆盆子味2182412Dark Chocolate & Almond24417.716.3草莓味2181914椰子熱情果味2062012卡路里及脂肪量之最: 夏威夷果仁味

這款口味的雪糕與其他口味的主要材料大同小異,材料中排第四位的是夏威夷果仁,材料次序排得愈前,代表所佔的比例愈高。而果仁所含的脂肪量佔它的重量大約50至70%,脂肪含量高。這個口味每100克的份量已含20克脂肪,屬於「高脂」食物,而且也令它的熱量增加。

卡路里最低: 椰子熱情果味

椰子熱情果味的卡路里是11款中最低,它比較少高脂的材料,所以卡路里相對低。不過由於使用了果汁和水果調味劑,所以它也屬於高糖份的口味,每100克已經含20克糖,相當於4粒方糖的份量。

糖份之最: 芒果覆盆子味

這款雪糕的材料含有多款果漿或果汁,包括芒果、覆盆子、黑莓果漿和濃縮橙汁。果漿是較濃縮的水果汁液或糖漿,所以糖份高。每100克固體食物超過15克糖就屬於高糖,這款雪糕每100克含24克糖,比「高糖」的標準多出六成。

很多人都誤以為朱古力味的雪糕就是最肥,但其實各款口味的營養成分也不同,所以我們挑選的時候應該比較每款口味的熱量、糖份和脂肪。以同款牌子的不同口味來比較,水果口味的卡路里普遍相對較低,不過糖份則較高。無論那款口味,建議大家每次的食用份量最好不要超過100克(大約1球雪糕的份量),做到少吃多滋味。

吳耀芬(Kathy) – 認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

相關文章:

營養師:必瘦秘訣是 新陳代謝 !要增肌不代表狂食雞胸和雞蛋

7個防止 iPhone被入侵 ! 實用小技巧~不要忽略異常小毛病

健康 麥皮 竟令三酸甘油脂升高!4種不適合食 麥皮 的人須注意

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽