蔬果汁 亂飲易傷身!中醫教路正確調肌養膚 清楚宜忌先好飲
2017年08月11日17:33

近來極悶熱,搞到很多的胃口都差了,往往不想外出午膳,很多OL乾脆留在office 以一杯 蔬果汁 去代替午餐算了,更有甚者早餐也是喝一杯蔬果奶昔以助減重及纖體。用中醫的角度去看,這樣做到底是好還是壞呢?

Text: 許懿清中醫師|Edit: Francesca Ng|Photo: Instagram

中醫: 應天時去飲食

中醫從來都推崇人要適應自然,順應天時去起居作息及安排飲食,夏天天氣,胃口較為呆滯是正常的,不需要特別處理,但只以一杯蔬果汁去作為午餐或早餐,如果只是偶爾這樣做,對身體當然是沒有什麼影響,但長期如此則有機會導致問題出現。

除了營養不均衡及熱量不足外,也會對體質造成不良影響,如果不懂得挑選適合自己體質的蔬果,只是聽信網上的餐單及配方,這樣會令你生病,至少也會令人美肌不成反害膚。

蔬果汁當正餐 六大宜忌

筆者建議如果要以蔬菜、水果來製作午餐的話,應該這樣做:

1. 先將要用的蔬菜、水果從雪櫃中取出,「攤一陣」讓它們不再「冰凍」

2. 每天應該轉換蔬果的種類,攝取不同營養

3. 盡量挑選不同顏色的蔬果以組成每日的果汁配方

4. 選用可以保留蔬果纖維及不會破壞其營養的搾汁機

5. 即搾即飲

6. 場切勿只單純以生果去製作午餐果汁,否則果糖的攝取會過高,應加入蔬菜

按體質選食材

適合體質偏熱(虛火、實熱)者食用的蔬菜、水果包括:椰青、山竹、梨、西瓜、蜜瓜、楊桃、哈蜜瓜、香蕉、士多啤梨、生菜、西洋菜、油麥菜、白菜、小唐菜、綠豆芽、青瓜、苦瓜、勝瓜、茄子。

適合體質偏寒者食用的蔬菜、水果包括:各色西椒、蒜、薑、蔥、唐蒿菜、皇帝菜、火箭菜、春菊、韭菜、菜芯、節瓜、南瓜、蕃茄、黃芽白、羽衣甘藍、椰菜、椰菜花、西蘭花、蘋果、桃、杏、棗、榴槤、荔枝、龍眼、菠蘿、杧果、車厘子、椰子。

體質平和,不寒不熱者理論上什麼都適合吃,只要注意份量及配合當時的天氣就行了。以下介紹的蔬果基本上適合任何非體質異常的人食用,大家不妨用以下的食材為主要材料,再配合個人體質加些合適的蔬果去製作適合你自己的養生果菜汁午餐。

具有美白養膚療效的夏日蔬果選擇:藍莓、紅石榴籽、冬瓜、甜粟米粒、紅肉火龍果、木瓜、各色提子、奇異果、橙、檸檬、紅蘿蔔、菠菜、紫椰菜、無花果、杏仁。

你可以一周中有2天以均衡的果菜汁去代替午餐吧,既美肌又瘦身。祝妳健美一夏﹗﹗

www.hc-hrbal.com.hk

相關文章:

超簡單3分鐘 左右抬腿操 三天臀腿瘦0.5cm

營養師:運動後的不致肥飲食攻略 200卡路里搞定!

女星至愛 番茄瘦身 法 5大食用法 不知不覺就瘦了!

關注我們Facebook專頁