食品「無添加」恐更危險?!不再買錯、吃錯有訣竅
2017年08月11日19:30
0
0

重視食品安全的人,都會重視看產品包裝的標示,但是,看到超市販售的味噌、醬油等調味料包裝標註「無添加」或「不使用」等字眼時,提醒,仍然要注意「無添加」可能是「假象」。因為,「無添加食品」實在太多了,多到讓我們覺得食品上標示「無添加食品」是理所當然,沒有標示的反而很可疑,或是擔心食用不安全。

一般人會認為「無添加」三個字就代表著「健康」,但是,市面普遍常見的「無添加食品」,真的就是安全、可信任的保證嗎?尤其人好奇的是,為什麼「無添加食品」也可以保存很長的時間?

「無添加」的食品 可能使用了「替代品」

稍加思考,就會發覺這其中有許多矛盾之處。真相就是:「無添加」並不等於「天然」或「無害」!日本專研食品風險的農學博士有路昌彥,在其新書《你所不知道的市售食品真相!「無添加」反而更危險!》中表示,有的「無添加」的食品,其實很有可能是使用了「替代品」,而並非真的「什麼都沒有加」。

更令人值得關注的是,由於「無添加食品」沒有使用正確的添加物來協助殺菌,恐導致細菌容易孳長,所以不但不是「無害」,反而容易造成食物中毒。

0
0

食品添加物有做為防腐劑的「己二烯酸」。

食品添加物 肩負著4項功用

「無添加」的「添加」,指的是食品添加物中的「添加」;而「無」則表示食品中「沒有」那些食品添加物。也就是說,「無添加食品」就是沒有使用食品添加物的食品。具體說來,食品添加物有做為防腐劑的「己二烯酸」,或做為著色劑的「食用黃色4號」等,在看到這些化學名稱或數字時,的確,一般人都會有「人工」、「不健康」的感覺,但其實食品添加物是於法有據的,在台灣則由衛生福利部的食品衛生管理法所規範。

不僅如此,食品衛生法中,對於食品添加物的定義是「基於食品加工或保存之目的,於食品製造過程中,以加入或接觸等方式所使用之物質」,所以這並不是想要陷害某個人就可以偷偷或隨意使用的東西。那麼,現在一起來了解,究竟是基於什麼樣的目的,食品製造商要使用這些東西?或者,其實食品添加物根本就沒有不好呢?

要使用食品添加物的原因就是:因為真的有使用的必要!具體而言,食品添加物肩負著「維持食品品質」、「提昇食品外觀及風味」、「食品製造過程中一定使用」、「補充或提升營養價值」4項功用,如果不具備其中任何一項功用,那麼,則不會被認可為食品添加物。

食品添加物的使用標準 有嚴格的規定

舉例來說,食品添加物有做為防腐劑的「己二烯酸」,或做為著色劑的「食用黃色4號」等。「己二烯酸」可抑制食物中微生物孳生所導致的腐敗或變質,有效降低食物中毒的風險。「食用黃色4號」則是能讓食物的顏色更好看。

0
0

看到紅色、綠色、黃色、紫色、藍色等各式各樣的彩色糖果,孩子們既開心又很想吃,而這些顏色大多是來自著色劑。

但是,談到著色劑,我們常有「讓食物顏色好看這件事,是有必要嗎?」的疑問,而這的確值得探討。著色劑經常使用在軟糖、糖果等小孩子喜歡吃的零食上,看到紅色、綠色、黃色、紫色、藍色等各式各樣的彩色糖果,孩子們既開心又很想吃,而這些顏色大多是來自著色劑。

事實上,食品衛生法中對於食品添加物的使用標準有嚴格的規定,例如業者要使用「己二烯酸」,就必須遵照「為防止食品腐敗,製作火腿時可添加多少量、不得添加超過多少量」的規定。換個角度來講,魚、蝦、貝類並不在可添加的規範名單中,因此,壽司店若將「己二烯酸」使用在魚、蝦、貝類,就是違反使用標準。

專家籲:業者應該嚴格遵守食品添加物規範

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,坊間有些食品業者相當重視製作過程,也聲明產品「內含物無添加」任何防腐劑。而本書作者有路昌彥博士卻提出「無添加物的加工食品反而更危險」的觀點,雖然乍看之下令人吃驚,但其實他所要強調的重點是:廠商可能會直接選擇「不標示」添加物,或是「違法使用」其他未被核准的化合物。

食品添加物有其存在的必要,但是食品業者一定要有良心,確定自己敢吃自家製造出來的產品,也敢給自己的孩子吃,而不能只賣給消費者。另外,業者也必須嚴格遵守「食藥署」所訂立的食品添加物規範,絕對不可以過量添加,也不可以添加未被核准的化合物,更不可以擅自使用工業等級的添加物來代替。

原文連結:

食品「無添加」恐更危險?!不再買錯、吃錯有訣竅

相關文章:

不塗防曬老得更快、粉刺痘痘跟著來!防曬乳怎麼擦才有效?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁