VAIO回歸中國,為何把銷售孤注一擲放在京東?
2017年08月09日14:25

  就在8月8日,闊別中國市場三年之久的VAIO回歸中國,並且選擇跟京東開展獨家包銷合作。VAIO選擇這樣一個時間點回歸,併發力筆記本電腦市場,而且是“孤注一擲”地把全渠道銷售交付給了京東,不免讓人對其戰略選擇心生好奇。為此,我們採訪了VAIO中國區負責人、同時也是前SonyVAIO產品部高級經理的黃新初。

  

  在黃新初看來,雖然國內的整體PC市場已趨飽和,但PC的細分品類之間仍然存在較大差異,並形成市場機遇。這次VAIO回歸中國帶來的VAIO Z和VAIO S13,均是輕薄系列的代表產品,主打商務便攜,在產品設計上實現了輕薄和性能的完美融合,移動辦公大潮之下,這兩款新品有望很好地滿足國內消費者對移動辦公的新需求。

  

  事實上,ZDC互聯網調研中心2017年Q1的數據也進一步佐證了黃新初的判斷:輕薄本佔據用戶關注度高達38.5%,遠遠領先其他品類,商務本也佔據了13.9%的關注度。或許正是這片再生“藍海”,讓VAIO更加堅定了重拾中國市場的決心。

  

  所以在黃新初看來,VAIO這次回歸談不上“逆勢”,更應該是“順勢”而為。何況VAIO此前在中國市場已經積累了很好的用戶口碑,用戶也在期盼VAIO歸來。

  除了產品和市場層面的原因,渠道合作夥伴也是VAIO非常看重的。在面對新市場時海外拓展能力有限的情況下,京東平台的實力讓VAIO充滿信心,因此VAIO也非常樂意與京東開展獨家包銷合作,將全渠道銷售託付給京東。

  希望跟最大市場的最大自營零售商合作

  談到跟VAIO離開中國時市場環境的差異,黃新初認為京東平台的成長改變著國內零售市場的格局,過去3年京東的成長及其在行業中地位的快速提升,讓VAIO倍感信賴,再次回歸中國,VAIO希望“跟最大PC市場的最大自營零售商”合作。

  作為國內最大的B2C自營電商平台,京東擁有品牌廠商需要的渠道、營銷、銷售等綜合能力,在成本、效率、體驗等環節具備明顯優勢。京東3C同樣已經成為中國3C行業線上的全渠道最大零售平台,構建起一體化渠道優勢,可以為VAIO提供線上、線下一體化零售解決方案。

  京東電腦同樣致力於打造全球高品質的電腦辦公產品和服務,並以專業性和高品質贏得了主流品牌廠商的信賴。2017年IDC數據顯示,京東筆記本銷售已佔據中國零售市場37.4%的份額,而且京東跟英特爾、AMD等上遊企業合作密切,跟聯想、惠普、戴爾、Asus和微軟等國內外知名品牌廠商建立戰略合作關係,正在積極推動產業鏈變革,VAIO無疑希望依託京東加入到引領筆記本市場潮流的行列中。

  跟京東合作是基於品質的共識

  除了京東3C和京東電腦第一的行業地位讓VAIO充滿信心,在黃新初看來京東和VAIO內在對品質的追求和共識,也是雙方得以攜手合作的至關重要的原因,體現了雙方商業理念和產品、服務價值觀的一致性。

  VAIO的品質體現在其對產品設計的精益求精,歷史上創造了無數的經典款型,就連史蒂夫?喬布斯都對VAIO筆記本讚不絕口;京東的品質源於其自營模式帶來的保障,“京東平台以品質取勝,擁有龐大的品質用戶群,特別是偏向中高端的產品和品牌增長快,雙方的用戶群匹配度高。”黃初新說。

  值得一提的是,京東自營模式在扶持小眾品牌上也充滿優勢,對於VAIO來說,雖然已經在中國市場證明自己,但重新回歸依然面臨品牌重塑的需求,所以京東的品牌服務經驗可以幫助VAIO更快、更好地實現其品牌在中國市場的再滲透,這也為雙方的合作增添信心。

  京東對消費趨勢的洞察讓VAIO充滿興趣

  談到戰略攜手京東的原因,黃新初認為不僅僅局限於當下雙方各自的優勢與契合度,同樣有面向未來的原因。基於自營的體系和大數據分析能力,京東可以很好地洞察平台用戶的需求,可以精準地把握未來消費趨勢,可以為VAIO的產品設計研髮帶來寶貴的建議,這是VAIO非常看重的京東的能力優勢。未來,VAIO甚至可以為京東用戶進行產品定製,這種定製不僅僅局限於配置和顏色,而是從整體用戶習慣和特點出發的深度定製。

  展望VAIO和京東的合作,同樣跟第四次零售革命大潮息息相關,如今的京東正致力於為廠商的品牌建設服務,以技術驅動完善零售基礎設施建設,跟產業鏈上下遊建立深度合作。未來,在京東所構建的新零售生態當中,VAIO可以充分釋放自己的產品能力,更專注於產品的設計、研發和生產,京東則將為VAIO的營銷、銷售、物流和售後服務等提供一體化的保駕護航。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽