孫宏斌當選董事入主樂視網
2017年07月18日04:24

深陷財困的樂視,旗下A股上市的樂視網昨在北京舉行臨時股東大會,是創辦人賈躍亭辭去樂視網董事長職務後,首次召開股東大會,並引來二十多名樂視移動的供應商到場追數「贈慶」,聲稱仍被拖欠共約3330萬元(人民幣.下同)。已入股樂視網成第二大股東的融創(01918)董事長孫宏斌在會上承認,樂視網目前確實存在困難,當務之急是先把債權人穩定下來,再加一些借貸,相信資金不成問題。此外,樂視網最新公布孫宏斌等3人當選非獨立董事。

該批來自全國各地的樂視移動供應商,之前已在樂視總部外追債大半個月,至昨日樂視網舉行股東大會,他們聞風而至「佔領」簽到枱,又舉起印有「樂視欠債樂視還」字句的紙牌抗議;有供應商向在場記者透露,經連日來追討,樂視至今「擠牙膏」式償還約40%欠款,但仍欠約3330萬元,每間供應商被拖欠約數十萬至幾百萬元不等。

會議僅15分鐘 未定董事長

惟樂視控股代表趙磊向供應商表明,樂視移動為樂視集團而非樂視網的附屬公司,故相關欠款與樂視網無關,又強調賈躍亭會承擔責任,如今連房子都已抵押,只是暫未找到合適的方案;在場供應商則表示不管三七二十一,反正只認樂視。

今次股東大會另一焦點,是賈躍亭辭去樂視網董事長一職後,會上審議的《關於公司第3屆董事會改組暨補選非獨立董事的議案》,此前市傳孫宏斌可能接任董事長,但昨日股東大會歷時僅15分鐘,不設現場提問,最終亦無公布新任董事長人選。至昨晚樂視網再公布,孫宏斌、梁軍、張昭獲選為非獨立董事。

賈躍亭延回國惹「走佬」疑雲

市場又關注,目前身處美國的賈躍亭會否在本周內回國處理樂視危機;樂視之前透露,賈躍亭本月初赴美,專心發展其私人旗下電動車公司Faraday Future(FF)業務,確保可以盡快投產,預計一周後回國,但如今一周限期已過,賈的回國日期卻一拖再拖,有輿論質疑他是否「走佬」。樂視方面解釋,賈躍亭推遲行程,是要親自迎接FF的新CTO。

樂視近期接連傳出不利消息,繼官媒中央電視台上周開腔,質疑樂視網涉嫌欺詐後,市傳中證監及中銀監已出手調查樂視的財務數據,賈躍亭夫婦及樂視系3間公司的12.37億元資產,亦被監管機構凍結。但有分析相信,樂視網有了孫宏斌的後續支持,只要樂視集團盡快完成上市與非上市體系的切割,樂視網要回到正常的經營軌道、實現扭虧為盈,其實並不困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽