被指在伊朗做間諜 美籍華漢囚十年
2017年07月18日03:00
王夕越〇九年攝於香港的公寓單位內。

【星島日報報道】伊朗國營傳媒周日報道,一名在北京出生的美籍華裔公民涉嫌「滲透」當地,以研究作為掩飾,從事間諜活動,收集機密資料,被法院判處入獄十年。

伊朗司法部的新聞機構「米贊在線」稱,這個美籍華裔公民名叫王夕越(Xiyue Wang),三十七歲,是美國普林斯頓大學研究員。他是於去年七月準備離境時被捕。

報道說,王夕越參與一項「滲透計畫」,為普林斯頓大學、美國國務院、哈佛甘迺迪學院、英國波斯研究院等多個英美機構,收集「高度機密文章」。報道又指,他在落網前把四千五百份伊朗文件在電腦存檔。這些文件由「研究及文化資料庫」和一些國家機構的資料室取得。

「米贊在線」同時公開普林斯頓大學網站上有關王的網頁截圖,並摘錄英國研究所去年三月一份報告引用王的話說,他曾與德黑蘭和馬什哈德的伊朗政府檔案館的「高級學者」接觸。 伊朗司法部副部長埃傑耶表示,被告已就定罪上訴。

美國國務院發表聲明,呼籲伊朗當局立即釋放所有不公正地被扣留在伊朗的美國公民,以便他們可以回到家人身邊。美國官員說,伊朗政權繼續捏造與國家安全有關的指控,拘留美國公民和其他外國人。 而普林斯頓大學證實,王夕越是該校博士生,此前在哈佛大學和華盛頓大學取得碩士和學士學位。

「普林斯頓在亞洲」網站收錄的一段個人簡歷,指王夕越於二〇〇八至〇九年在香港任研究員。他曾在華盛頓大學完成南亞研究學士課程取得學位,也曾赴哈佛大學修讀俄羅斯及歐亞研究課程。王夕越專攻十九世紀末至二十世紀初歐亞歷史,正在伊朗研究卡扎爾王朝。據悉他能操流利的波斯語。

普林斯頓大學對於他因為進行學術活動而判刑,感到困擾。王夕越的博士課程導師、普林斯頓大學教授科特金(Stephen Kotkin),在發給美聯社的一封電郵中為王辯護,指他是一名「在語言學上有天分w的優秀學生」,認為他是絕對清白,沒有犯下被控的一切控罪。中國外交部發言人陸慷昨日表示,王沒有中國國籍,強調中國政府不承認雙重國籍。

去年以來,已有多名來自美國、英國、加拿大、奧地利、法國的公民在伊朗被捕,被控從事間諜活動或與敵對國家政府合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽