劉曉波「頭七」擬全球公祭
2017年07月18日03:00

【星島日報報道】「曉波,今夜為你點一支煙。」美國華人昨天在華盛頓舉辦追思諾貝爾和平獎得主劉曉波的悼念活動,有參與者潸然淚下,也有人擔心失聯的劉曉波遺孀劉霞,希望外界幫她獲得自由。有組織昨天呼籲,在明天即劉曉波的「頭七」舉行全球公祭活動,以推動中國的民主運動。

劉曉波上周四在瀋陽病逝,享年六十一歲。雖然內地全面封鎖,但全球各地陸續有悼念活動。綜合海外媒體報道,當地時間十六日晚,旅居華盛頓的一百多名華人來到國會山附近的共產主義受難者紀念碑前,悼念劉曉波。這碑是仿照「六四」天安門廣場的民主女神像建造的。現場有劉曉波像、輓聯及一把象徵劉曉波沒能親自領取諾獎的空椅子。

劉曉波夫婦的一位好友對着劉曉波的照片說:「以前曾勸你戒煙,今夜為你點一支煙」,現在大家最擔心劉霞,「沒人能聯繫上她。」眾人聽了頻頻拭淚。

「自由劉曉波工作組」昨天在網上發布公告,將於劉曉波「頭七(十九日)」當晚八時,舉辦全球公祭劉曉波活動。該組織建議,現場要放一把空椅子,默哀和三鞠躬後要豎三指,寓意「抗爭、自由、希望」,最後要將照片上傳到facebook、微信等社交媒體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽