難確定曾否擲磚 兩人脫罪
2017年07月18日03:00
獲判無罪的陳紹鈞重申被誣告。

【星島日報報道】針對去年大年初二凌晨發生的旺角騷亂,第三批五名區院受審的男子中,有兩人獲裁定一項暴動罪名不成立,是首宗有人被控暴動脫罪的暴動案。法官認為其中一人難在逃跑時雙手均持物件還擲磚,另一人則因警長證供有出入。有公眾人士在得悉有被告脫罪後,即時鼓掌歡呼。

法官姚勳智裁決時指,第三被告陳紹鈞自稱當晚以公民記者身分全晚進行拍攝,但案發時正是最大規模警方與群眾的對峙場面,他卻沒有拍攝並稱打算收機離開,認為他在庭上沒說出事實,不接納他的證供。可是姚官亦指,陳與其他人往花園街方向逃跑時,要一手持手機,一手持磚迅速逃跑不是易事,認為若他要掟磚亦應一早已擲出,不需等兩手均持有物件及已逃跑一段時間後才擲磚,而且警員亦沒有看見他拾磚,當時混亂情況下也難以肯定掟磚的就是被告。雖然陳當時逃跑是不智和可疑,但證供未能穩妥證明其行為及角色,故裁定他脫罪。

至於第四被告孫君和,姚官指依賴一位警長的證供,但該警長在庭上的作供與其記事冊及證人供詞有重大差異,法庭未能肯定被告究竟擲磚多少次,而警長亦是在一街之隔遠距離觀察被告,其證人供詞亦未提及看到被告站在欄杆上,故未能安穩採納有關證供,因此裁定孫脫罪,此時不少公眾人士鼓掌歡呼。

脫罪的第三被告陳紹鈞在庭外表示,今次裁決對他作為被誣告的人,尚未能還他一個公道,因他無故被人指控掟磚,一年多以來他需承受壓力,亦認為同類事件在將來或有機會繼續發生。他又再次重申被誣告,直問誣告他的警長如何面對家人,指他做出如此卑鄙的行為,不理該行為會對被誣陷的人及其家庭帶來的影響,質問該警長有否任何良知。陳亦表示將來會繼續做公民記者,但經一事,長一智,指知道未來若再遇事不需要跑,並指會一直開着攝錄機;又稱向警方索償會是他的考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽