樂視萬達未來深度合作?孫宏斌:王健林對張昭很看好
2017年07月18日02:33

  每經記者 蓋源源 每經編輯 姚治宇

  昨天,風暴焦點中的樂視網(300104,SZ),召開了2017第二次臨時股東大會。會議只進行了10多分鍾就“閃電”收場,樂視影業董事長張昭和樂視影業成為了這次股東大會短暫交流中的重點話題。股東大會投票表決後,張昭將進入樂視網董事會,成為公司第三屆董事會非獨立董事。同時被選為非獨立董事的還有融創中國董事會主席孫宏斌、樂視網CEO梁軍。

  與此同時,樂視的內容體系已發生改變。張昭將全面接管樂視體系的內容入口,垂直整合樂視網、樂視致新、樂視影業、花兒影視等內容業務。在孫宏斌主導的“新樂視”改革中,張昭被賦予了更多的責任。

  昨天,孫宏斌在股東大會上與投資者交流時,幾次提到了張昭和他的樂視影業,孫宏斌坦言看好樂視影業,還說:“老王(萬達集團董事長王健林)對張昭也很看好。”一週前,孫宏斌掌管的融創中國宣佈以637.1億元收購萬達集團13個文旅項目以及76個酒店項目,現在孫宏斌又透露王健林對張昭賞識,這無疑讓外界對樂視影業未來的發展充滿了想像。

  樂視網重組仍需時間

  樂視網在7月7日公告稱將延期複牌,公司股票自2017年7月18日起繼續停牌不超過3個月,這意味著樂視網對樂視影業的重大資產重組或許仍將推遲。股票何時複牌,重組進展如何,是投資者們非常關心的話題。在昨天的股東大會上,樂視網董秘趙凱表示:“現在大家已經看到的,不管是樂視的股東層面還是股東結構都發生了較大變化,接下來大家會從後續看到相關標的公司還會進一步發生一些改變,到時候我們會根據公告的情況披露,一些沒有披露的信息在這裏我們不能做更多的解釋。”

  趙凱這番話,可能暗示未來樂視影業還會有變化,這也給重組前景蒙上了一層迷霧。事實上,在樂視網7月7日公告延期複牌時,已經披露了樂視影業的股權變化。融創中國旗下的嘉睿彙鑫持有樂視影業的股權從年初的15%升至21%,成為樂視影業第二大股東。第一大股東樂視控股持有樂視影業21.81%股權,但樂視控股已將其持有樂視影業21.8%股權質押給了融創房地產集團有限公司。

  質押給融創的樂視影業股權,在後期會不會發生轉讓,並不好說。但眼見的事實是,今年4月12日和4月29日,樂視控股分別將樂視影業18242.0753萬股和樂視影業6%的股權(對應出資額5020.7574萬元)質押給融創房地產集團有限公司。而樂視影業在4月13日發生了最新一次股權變更登記,在樂視網7月7日的披露中,融創中國持有樂視影業的股權比例就增加了6%,這來自於樂視控股的股權轉讓。

  孫宏斌目前是樂視影業董事,在2017年6月上海國際電影節期間他親自為樂視影業戰略發佈會站台,昨天在股東大會上他更是坦言看好樂視影業這部分資產,他說:“樂視影業是中國最好的影業公司之一。”那麼未來,孫宏斌還會不會增持樂視影業的股份?趙凱說,後續標的公司還會發生一些改變,也意味著變數。在過往的地產大併購中,孫宏斌給人留下精明商人的形象,大筆資金“接盤”,他總是能挑走有價值的資產,而目前樂視系的公司中,孫宏斌很確定:“樂視影業、樂視致新、A股上市的樂視網,肯定是看好的。”

  孫宏斌:合作的可能性很大

  在6月上海國際電影節期間,孫宏斌親自為樂視影業戰略發佈會站台,並給樂視影業董事長張昭注入信心,“不要擔心錢,你只要方向對,有的是錢。”孫宏斌看好文化娛樂產業的發展潛力,這也是融創中國投資樂視影業的一大原因,而張昭正是他打造“新樂視”的內容掌舵人。在昨天的股東大會後,張昭被選舉為公司第三屆非獨立董事,在上海國際電影節接受採訪時他就透露:“接下來將全面負責樂視體系的內容入口。”

  張昭是電影行業頗具影響力的人物之一。但在光線傳媒上市前,他卻大膽擁抱互聯網電影,離開光線創立了樂視影業,並讓樂視影業的市場份額位列民營電影公司前五,樂視影業還深度綁定了張藝謀、郭敬明等導演,並圈下半個娛樂圈的明星股東。

  去年爆發的樂視危機也許讓張昭始料未及,但他仍堅定地選擇與樂視影業同行,並在上海國際電影節宣佈了樂視影業的戰略轉型。張昭在電影行業的能力有目共睹,昨天,孫宏斌更是在股東大會上透露,“樂視影業做得不錯,老王對張昭也很看好。”

  一週前,融創中國宣佈以637.1億元收購萬達集團13個文旅項目以及76個酒店項目,備受關注。王健林一直在文化娛樂產業佈局投資,王健林賞識張昭,是否預示著樂視影業與萬達方面合作的可能。對於這一點,孫宏斌表示:“下一步我們希望在電影方面能有一個深度合作,對老王來說比較簡單,王健林董事長還是挺看好的,合作的可能性還是很大的。”

  孫宏斌表示,目前樂視影業和萬達的合作還沒有具體方案,但會寫進工作里,說明肯定有可能。而現在製約樂視影業的,是樂視控股持有的21.81%股權被司法凍結,孫宏斌也表示:“股權都凍結了,現在什麼也談不了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽