孫宏斌:樂視是不是姓孫?沒意思!
2017年07月18日02:33

  每經記者 張斯 舒曼 實習記者 王星平 每經編輯 姚治宇

  昨日(7月17日)下午,樂視網2017年第二次臨時股東大會如期而至。《每日經濟新聞》記者在現場看到,樂視網的核心人物賈躍亭和劉弘均未出現在此次股東大會上,而融創孫宏斌唱起了主角。

  股東會開始前,會場門口有幾位股東向《每日經濟新聞》記者表示,此次前來最關心的,就是孫宏斌是否會接任董事長以及樂視下一步的具體計劃。然而,由於討債供應商圍堵門口,場外局面混亂,直接影響到了場內的股東大會。原定於14點舉行的樂視網股東大會不僅未能按時召開,而且開了15分鍾就草草結束。

  昨晚,樂視網發佈公告稱,臨時股東大會通過選舉孫宏斌、梁軍、張昭為第三屆董事會非獨立董事的議案。另據澎湃新聞報導,7月17日,樂視網董秘趙凱表示,樂視網將在3日後召開董事會,“選舉新的董事長和確定董事會各下屬委員會的委員。”外界普遍認為,孫宏斌將接替賈躍亭,出任樂視網新一任董事長。

  一位股東告訴記者,前來討債的供應商高喊“樂視還錢”的口號,在會場內聽得十分清楚。現場也有股東向孫宏斌質疑樂視的債務問題。孫宏斌在總結陳詞中表示,先把債權人穩定,然後再借點錢,資金不是問題。同時他表示,融創賬上還有現金,而且不排除樂視影業與萬達合作的可能性。

  孫宏斌:沒精力放在樂視上

  7月初,樂視網發佈公告稱,賈躍亭將辭去樂視網董事長一職。公告還稱,定於7月17日召開股東大會,審議《關於公司第三屆董事會改組暨補選非獨立董事的議案》等多份文件。對於賈躍亭完全退出樂視網決策層後,誰將接任董事長成為此次股東大會的關注焦點。此次股東大會或也將決定孫宏斌是否接任樂視網董事長。

  值得注意的是,這次股東大會也是賈躍亭辭去樂視網所有職位後樂視召開的第一次股東大會,最終賈躍亭未出現在大會上。“去賈躍亭化”的樂視,再次引起大家對樂視到底姓賈還是姓孫的猜疑。

  對於“樂視是不是要姓孫”這個話題,孫宏斌在股東大會結束後,對《第一財經》記者表示,“沒什麼意思。”關於未來他將有多少精力放在樂視身上?孫宏斌回應說,自己沒有精力放在樂視上,主要還是融創。

  一位參會股東在接受《每日經濟新聞》記者採訪時說道,“今天孫宏斌狀態還挺好的。”

  據記者瞭解,本次大會現場沒設交流環節,會議僅審議了一項內容,提交了一個投票,投票結果將於晚間公佈。另外一位股東向《每日經濟新聞》記者透露,大會投票選了三個非獨立董事,孫宏斌,梁軍和張昭。不過也有股東表示,“一共就提名3個人,也選3個人,結果不是很明顯嗎?”

  而此時會場門外,圍坐在門口討債的人群在門口形成人牆,不斷敲打會議室大門,高喊“樂視還錢”的口號,參會的多名投資者表示在會場內也聽得十分清楚。

  因此,現場有股東向孫宏斌質疑樂視的債務問題,稱投資樂視前融創已對樂視進行盡職調查,為什麼樂視又出現100多億的資金缺口,而且門外還有討債的供應商?對此樂視網董秘則稱,債務和上市公司無關。

  有股東詢問樂視網是否有必要停牌這麼久?希望能夠盡快複牌。樂視網董秘回答,從4月份開始,影業的股東和高管發生了很大調整,未來一段時間也會出現新變化。這是樂視網停牌如此久的原因。

  孫宏斌下一步如何走?

  隨著賈躍亭的離開,對於已經向樂視網投入巨資的融創與孫宏斌來說,到了真正對樂視網進行改組的時候了。但如今,孫宏斌可能面臨著他創業後最大的一次考驗。

  讓孫宏斌一度認為是優質資產的樂視網,最近也奉上了一份不好看的業績預告。7月14日,樂視網發佈《2017年半年度業績預告》預計上半年虧損約6.4億元,去年同期盈利為2.84億元。同時,樂視網第二次修改2016年報,更新披露的前五大客戶均為關聯方,樂視網與這五家公司的關聯交易至少為上市公司樂視網貢獻了44.56%的銷售收入,合計97.97億元。在現場,對於該問題,樂視網總經理梁軍稱不方便展開細節,但會優先解決。

  這一次,孫宏斌還能夠力挽狂瀾嗎?在現場,《每日經濟新聞》記者採訪了多位自然人股東,在談及對樂視未來的看法時,大家均表示看好孫宏斌主導的“新樂視”。

  “不管是對樂視,還是對孫宏斌和賈躍亭(我)都很有信心。”一位來自包頭的樂視網股東在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,“沒有企業不欠錢,只是因為樂視目前問題比較集中,其實可能沒有像外界想像的那麼誇張。”

  孫宏斌在股東會上表示,樂視網、樂視影業和樂視致新的大屏都沒問題,但現在確實有些困難,但資產重置的話就廢了,所以會盡力解決。

  業界也有不同的聲音。“對於融創來說,類似併購其實還是有很多風險的,即規模過大容易引起投資者擔心。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《每日經濟新聞》記者表示,樂視正處於風口浪尖上,但孫宏斌有一句話或講話的精神我認為是對的,即企業創業其實不容易,適當要給予一些更寬容的環境;但樂視本身的激進擴張等同樣值得反思。該人士進一步指出,對於樂視來說,後續管理權的重心是否會挪移到融創手上,這個概率其實是在加大的。

  賈躍亭還在美國

  辭去樂視董事長一職的賈躍亭缺席了本次股東大會,在股東會結束半小時後,賈躍亭轉載一條其在美國的微博,也間接證明了自己不在北京。7月15日,深創投華北京津地區總經理劉綱在微博上曬出了拜訪FF研發總部的照片,與賈躍亭的合照也一同流出,這是賈躍亭的近照首次曝光。

  事實上,7月5日,賈躍亭就已到達美國洛杉磯,此次赴美的主要任務就是盡快完成FF的10億美元融資,專注於FF91的研發和年生產。賈躍亭也通過微博和個人公眾號等渠道透露,FF91已經啟動全新生產計劃,全力保障按時交付 。

  在近一週的時間里,各種“跑路”傳聞不斷,賈躍亭妻子甘薇7月13日通過個人微博發聲:“謠言止於智者。我們全家老小都在北京。”定位信息顯示為“北京・樂視控股集團大廈”。同一時間,有自媒體爆出賈躍亭在美國擁有豪宅的消息,圍繞賈躍亭出國,是否會在未來兩週內回歸國內的風波,愈演愈烈。

  “賈躍亭一定會回來的!”對於樂視的問題,一位早期投資過賈躍亭的投資人這樣表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽