韓國免稅店銷售額14年來首減 東南亞遊客難救急
2017年07月18日08:00

  文章來源:參考消息網

  參考消息網7月18日報導韓媒稱,市場占有率居全球之首,且海內外名聲響噹當的韓國免稅店產業面臨巨大危機和挑戰,繼2003年爆發重症急性呼吸綜合徵(SARS)疫情之後,年銷售額或時隔14年首次減少。

  據韓國《亞洲經濟》7月16日報導,韓國業界認為,這與韓美決定部署“薩德”系統,中國採取反製措施有著密切的關係。

  據免稅店業界及關稅廳16日消息,2002年國內免稅店銷售額為1.8205萬億韓元,2003年受SARS疫情影響,銷售額減少4.0%,為1.7483萬億韓元。此後雖發生了經濟危機、中東呼吸綜合徵疫情等,但年度總銷售額實際並未減少。

  報導稱,然而今年3月15日起,中國似乎為“薩德”入韓實施反製措施,導致中國遊客驟減。韓國業界分析認為,今年免稅店行情不容樂觀,銷售額或較去年有所減少。中國遊客購買力驚人,消費占市內免稅店總銷售額的60%以上,遊客不來,免稅店人山人海的景象便難再現。

  報導稱,今年3月中旬以後,國內免稅店業界龍頭老大樂天免稅店中國遊客銷售額減少35%,整體銷售額減少20%左右。樂天免稅店相關人士表示,“薩德”入韓所造成的影響或將長期持續,除2003年以外,這是樂天免稅店自創立以來面臨的最大危機。

  專家分析認為,今年國內免稅店市場規模或同比減少14%,為10.5萬億韓元。企業信用評級機構韓國信用評估方面也表示,國內免稅店市場規模極有可能縮小至10-11萬億韓元。

  另據韓國《中央日報》網站7月17日報導,中國遊客的空缺正逐漸被東南亞旅客所填補,韓國旅遊市場正在逐漸實現多元化。

  中國遊客的空缺逐漸被東南亞遊客所取代,韓國旅遊市場逐漸形成了多元化局面。今年1-5月,亞洲十個國家和地區訪韓遊客的總數減少了16%,其中,中國遊客所占比例從64%下降到35%,幾乎減少了一半。相反,東南亞遊客的比例則有所上升。特別是越南遊客,來韓人數同比上升30%,新加坡、泰國、馬來西亞的遊客數量也上升了6-8%,除東南亞之外,澳州來韓遊客增加11%、俄羅斯遊客也增加了18%,截至5月份已經突破10萬人次。從遊客數量來看,日本遊客數量共計94萬人次,比去年增加8萬人次,創下了最大增幅。

  但是,文化體育觀光部雖然在中國遊客減少之後一直呼籲旅遊市場多元化,鼓勵專做中國遊客的旅行公司“開拓東南亞市場”,實際取得的成果卻非常有限。有人指責,政府雖一直在東南亞舉行韓國旅遊慶典等大型活動,卻沒有收到實際成效。

關注我們Facebook專頁