110億總投資預計實現57億年產值
2017年07月18日07:33

目前,“一路”的西二環出入口景觀提升、大旗頭古村村前景觀公園、樂華路現代商業服務區的冠軍廣場均已經完工。樂平鎮供圖

17日,三水區樂平鎮公佈半年招商成績單。2017年上半年,樂平鎮新引進項目39個,新增投資額110億元,同比增幅124%,預計新增年產值57億元。其中,智能裝備製造業項目共有13個,現代服務業項目共有8個,智能裝備製造業以及現代服務業投資總額達80.78億元。

佛山將智能製造作為推動轉型升級的主攻方向,樂平鎮作為佛山國家高新區核心園、省級智能製造示範基地,隨著“一路一河一基地”發展戰略的不斷深化實施,樂平鎮將發展先進裝備製造業、現代服務業,實施創新驅動戰略作為供給側結構性改革的重要抓手,對產業項目、創新資源集聚力不斷增強,省級智能製造示範基地加速崛起。

統籌:王伯樂

撰文:林洛峰

半年引進項目39個新增投資超百億元

2017年5月3日,三水區舉辦2017年上半年重點項目投融資簽約儀式,集中籤約的24個重點項目涉及總投資額近200億元,其中佛山市尚賢居幸福社區、粵山裝飾機械裝備、天元彙邦3D打印等多個項目落戶樂平,涉及總投資額約84億元。

“這批優質項目落戶,將為樂平鎮加速產業結構調整,進一步豐富產業、城市內涵增添新動力。”三水區委常委、樂平鎮委書記何小玲說。進入第二季度,樂平鎮招商引資便簽下了這筆84億元的“大單”,在宏觀經濟下行壓力仍未消除的情況下,樂平鎮對產業項目的吸引力再次凸顯,而這隻是樂平今年招商引資的縮影。

據樂平鎮經促局統計,2017年上半年,三水工業園區管委會招商局實現新引進項目39個,新增投資額110億元,同比增幅124%,完成全年150億元目標的73.33%,三水全區排名第一,預計新增年產值57億元。其中,投資超10億元項目3個,超億元項目20個,世界500強投資項目1個。樂平鎮黨委委員、三水工業園區管委會招商局局長江校元說,上半年樂平鎮新簽項目質量和規模都保持較高的水平。

受宏觀經濟複蘇緩慢影響,國內外投資者觀望意願較強,區域間招商引資競爭激烈,樂平鎮招商引資逆勢上揚的動力來源於哪裡?近年,樂平大力實施“一路一河一基地”發展戰略,不僅打開城市新格局,還驅動產業、金融、科技等要素加速融合,產業價值窪地效應持續增強。

“‘一路一河一基地’呈現的發展潛力充沛,加上樂平的行政效率、企業服務水平相當高,讓企業在當地投資增添信心。”天元彙邦3D打印項目有關負責人說。目前,“一路”的西二環出入口景觀提升、大旗頭古村村前景觀公園、樂華路現代商業服務區的冠軍廣場均已經完工,金融科技產業創新服務區有序推進;“一河”的儒家天下文化公園、樂平湧景觀提升兩大重點項目加快動工建設,城市新格局輪廓日漸明晰。

智能裝備項目集聚帶動存量轉型升級

近年來,三水持續加大智能裝備製造業培育力度,以加大招商引資力度、實施智能製造提升工程、互聯網與製造業融合等工作為抓手,推動三水製造向三水智造邁進,打造千億先進裝備製造業集聚區,如今已形成以汽車及零部件製造、通用設備、專用設備、電子信息、節能環保等行業為主的先進裝備產業集群。

樂平鎮作為三水的工業主戰場,在近年的產業轉型升級路徑中,同樣著力從產業結構、投入結構和動力結構著手,重點鼓勵發展高附加值的先進裝備製造業,推動產業結構調整,強化創新驅動戰略轉變經濟增長動力。

數據顯示,上半年樂平鎮新簽的項目中,智能裝備製造業項目有13個。其中,廣東葆德空壓機項目計劃投資超10億元,將三水項目建設成為葆德集團全國總部基地、研發基地、出口基地,以及葆德全國品牌中心、模塊化標準工業園,打造華南首個高效節能空壓機製造基地。廣東葆德科技有限公司董事長郭振發表示,葆德在樂平已有項目,三水工業園區不斷完善的營商環境和智能製造產業鏈條成為公司加大投資的重要因素。

截至2016年,智能製造產業產值占樂平全鎮工業總產值比重已達47.4%,已成為三水智能裝備製造產業發展的主心骨。今年1―6月,樂平鎮91家珠江西岸裝備製造業工業企業實現工業總產值269.77億元,同比增長16.24%;在樂平鎮近年大力培育智能裝備製造業的背景下,當地不僅集聚了一批附加值高、成長性高、科技含量高的裝備項目,還引導存量的傳統企業加速轉型升級步伐,挺進先進裝備製造業尋找市場新空間。

“傳統的建築鋁型材競爭激烈,市場空間趨於飽和。”廣東興發鋁業有限公司計劃試水鋁掛車項目,該公司三水分公司總經理劉允棠說,附加值、技術門檻更高的汽車鋁型材配件是新藍海,樂平鎮汽車零部件產業基礎深厚,為公司轉型提供了有利的產業鏈上下遊配套支持。

豐富2.5產業元素優化產業發展載體

今年,樂平鎮提出用4年時間、分三期建設總面積約4平方公里的廣府小鎮,在廣府小鎮揭幕暨文化嘉年華活動啟動的5月18日,廣府文化體驗基地項目以及未來作為樂平鎮東部“城市客廳”的儒家天下文化公園同時啟動建設,遠期還將規劃“一河兩岸”生活服務經濟帶及兩個美麗鄉村建設,力爭2020年將廣府小鎮打造成為承載曆史文化的中國名村、彰顯廣府印象的體驗勝地,融合古今風情的旅遊名鎮。

以廣府小鎮為載體,樂平鎮還引來了清華大學建築設計研究院、深圳市本味文化發展有限公司等“大咖”合作。清華大學建築設計研究院工程分院副院長朱宇華說,將採用高校、政府、企業和金融機構合作模式,破解小鎮產業發展面臨的資金和產業瓶頸,並通過推進外部優質產業的導入和培育,進一步豐富廣府小鎮的產業和文化內涵。

廣府小鎮的揭幕,為三水全區特色小鎮建設打響了頭炮,並為樂平鎮進一步深化“一路一河一基地”發展內涵,加快一系列產業服務配套項目佈局夯實了載體基礎。江校元表示,清華大學建築設計研究院與廣府文化特色小鎮合作項目只是樂平鎮完善產業配套的縮影,今年前6個月,樂平鎮共引入現代服務業項目8個,智能裝備製造業以及現代服務業投資總額達80.78億元,表明樂平的工業經濟增量也加快從2.0產業向2.5產業邁進。

“樂平無論是實施‘一路一河一基地’發展戰略,還是建設特色小鎮打造成集聚科創元素、人才團隊服務元素、2.5產業元素、民生服務元素、製度創新元素的發展載體,最終目的是服務於智能裝備製造業,打造省級智能製造示範基地。”何小玲說,在上半年招商引資的基礎上,接下來樂平鎮還將以引進大型先進裝備製造業為重點,實現從“招商引資”到“招商選資”轉變,以“大招商、招大商”繼續優化產業結構,提升城市價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽