鶴山“一城三中心” 建設步伐加快
2017年07月18日07:33

走進得潤電子鶴山工業園,工人正操作著機器加快建設,一排排廠房已初具雛形。在項目的指揮辦公室附近,一塊建設進度介紹表上清楚寫明了該項目的進展:A1棟廠房已封頂,A2棟廠房正在建設第三層,B、C棟廠房已完工,正在裝修。預計最快可在8月試產。在得潤電子的另一邊,中歐富華工業園的部分標準廠房已完成鋼架主柱,一半的宿舍樓在進行室外裝修,一半的宿舍正在進行室內砌牆。

除重大工業項目建設取得進展外,鶴山的生態旅遊項目也在加緊建設:古勞水鄉、雙合鄉村生態遊、龍口知青遊、鶴城馬耳山渡假區等成為區域旅遊熱點。

隨著多個重大項目加快建設,鶴山“一城三中心”(珠西門戶城市、珠西製造中心、珠西物流中心、珠三角鄉村生態旅遊中心)建設按下了“快進鍵”。

8個項目已進駐中歐富華工業園

近年來,坐擁珠西門戶要塞的鶴山吸引了眾多國內外著名企業、大集團、大公司落戶。中歐富華工業園、得潤電子等一批大項目、好項目落戶並加快建設,讓鶴山成為珠三角關注的焦點和企業投資發展的熱土。

“鶴山工業城是省產業集聚園區和中歐(江門)中小企業國際合作區(核心區)。”鶴山工業城管委會黨(工)委委員麥寶森告訴筆者,以先進裝備製造、電子信息、新材料為主導產業,鶴山工業城將重點打造華南地區特種專用車生產基地、先進裝備製造業基地、新材料新能源和電子信息產業基地,致力打造500億產業園區。

“目前已經有8個項目進駐中歐富華工業園,包括斯帝博移動吊臂車、舜能潤滑油、台灣恒耀螺絲等項目。”針對社會關注度較高的工業城內的重大項目建設情況,麥寶森介紹了其最新進展。

在進駐中歐富華工業園的項目中,斯帝博移動吊臂車項目正進行廠房裝修和設備安裝,預計下半年可以投產,年產量將達1萬台。其裝載車項目首期年產1萬台。

筆者走進現場看到,除中歐富華工業園外,得潤電子鶴山工業園項目多棟廠房與宿舍已封頂。而東鵬智能家居項目部分宿舍樓、生產車間已完成封頂,原料倉預計9月動工建設。

此外,麥寶森還透露,得潤公司已收購意大利企業Meta?System?S.P.A公司,以此拓展汽車電子與核心零部件供應市場,建立向全球市場供貨的能力和業務平台,並有意向將其生產項目落戶鶴山。

打造珠三角鄉村生態旅遊目的地方陣

在鶴山市宅梧鎮龍潭山國家AA級旅遊景區,景區內森林植被保護完好,峰巒疊嶂,樹木蒼鬱,瀑布成群,碧水如鏡,吸引不少遊客到此“吸氧”。

“除了龍潭山國家AA級旅遊景區外,我們還成功創建了廣東彩虹嶺森林公園。”鶴山市宅梧鎮副鎮長賴偉鋒介紹,去年,整合文旅、農旅資源,該鎮成功引進8家旅遊公司,6個旅遊項目進入建設經營階段,旅遊投資總額達5000多萬元,成功舉辦5次旅遊活動,遊客量和旅遊收入均創曆史新高。

利用其豐富的旅遊資源,鶴山明確打造珠三角鄉村生態旅遊中心:積極實施“一個平台”(梁讚詠春文化平台),“三條旅遊走廊”(大雁山-古勞水鄉-茶山旅遊走廊、七甕井-馬耳山-崑崙山旅遊走廊、鹿湖山-彩虹嶺-雲宿山旅遊走廊)、“一個集散地”(雙合珠三角鄉村生態旅遊集散地)全域旅遊發展規劃,打響“鶴山梁讚、世界詠春”文化品牌。

今年3月,鶴山市旅遊工作會議提出了打造珠三角鄉村生態旅遊目的地方陣的總體目標,明確各鎮(街)要緊抓自身重點旅遊資源特色,製定鎮域旅遊發展規劃,注重全域旅遊與特色旅遊相結合,有針對性地建設重點景區,打造特色旅遊景區,拉動和支持“一鎮一特色”景點,形成眾星拱月的旅遊產業發展格局。

今年,鶴山還將舉辦“鶴山第二屆梁讚詠春文化節”活動。據透露,鶴山以此為主線推進全域旅遊,實現旅遊總收入同比增長不少於18%,接待遊客人數同比增長不少於12%。

戴惠甜?朱強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽