鳥窩裡的貓妖今天又@了誰
2017年07月18日05:21

“鳥窩裡的貓妖”,一個微博上粉絲上百萬的人氣博主,她的日常是向網友科普關於鳥類的一切。和她的真名張率一樣俐落,這女生在網上一看到非法捕捉、買賣、飼養野生動物的人,二話不說,衝上去警告;實在勸阻無效,便@當地公安和國家林業局。

張率是一名職業鳥類救助員,微博簽名寫著“自由是野生動物的幸福,守望它們的自由是我的幸福”。就像電影《神奇動物在哪裡》的“小雀斑”一樣,張率也是“麻瓜”世界里的神奇動物救助師。

在接受中國青年報・中青在線記者專訪時,張率回憶起一件往事:有一天,一對英國夫婦帶著5歲兒子來參觀張率的單位。他們得意地告訴張率,兒子能憑叫聲辨認出500種鳥,不信就現場考考他。張率立即上網搜索了一些鳥叫聲,孩子的辨識正確率幾乎百分之百。原來,英國是觀鳥的起源地,這對夫婦也酷愛觀鳥,兒子從小跟著爸媽周遊世界,聽遍各種鳥鳴。

這件小事對張率的觸動很大。不久前,她在分享圖書《我的好奇心櫥櫃》的沙龍上,看著台下坐著一群眼神明亮的孩童,不由想起那個腦子裡收藏了500種鳥鳴聲的英國男孩。

《我的好奇心櫥櫃》一書,是美國科普作家、博物學者戈登・格賴斯寫給自然愛好者的博物學指南。戈登・格賴斯分享了許多博物收納的知識和實用經驗,比如,怎樣保存蝴蝶標本、螃蟹殼、羽毛等自然收集物;如何分辨不同種類的貝殼;怎樣製作一個完美標本。

張率特別喜歡這本書:“好奇心櫥櫃,是你在認識世界過程中,對小小紀念品的收藏。它真正的意義在於,讓你對世界產生好奇,願意瞭解更多知識。”

小時候的張率,被媽媽形容為跟“撿垃圾”一樣,往家裡塞各種東西。她喜歡收集硬幣、小礦石、貝殼,還迷戀動物手辦。有一次,日本“海洋堂”出了一套10樣的海洋生物小手辦,可張率兜里的錢只夠買6個。之後,她愣是花了4個月輾轉數家網店,才湊齊那一整套。

每個人的生命中,都應該有一個好奇心櫥櫃。在張率看來,好奇心櫥櫃的重點不在櫥櫃,而在好奇心,“真正的好奇心櫥櫃在我們的腦子裡”。

張率博物之路的開端,是一個有些悲傷的故事。小時候,鄰居丟棄了受傷的鴿子,張率偷偷撿回家,想給鴿子療傷。然而,她完全不懂鳥類的藥理知識,翻了爺爺的衛生手冊,跑去問小診所老闆要了酒精,又從家中找出一瓶紅汞,就這麼給鴿子翅膀上了藥。張率歡喜地盼著鴿子康複,沒想到幾天后,鴿子的翅膀壞死,再後來,鴿子死了。

鴿子的離開讓張率非常難過,她開始到處找書看,不滿足於百科全書上最簡單的科普,而是進一步追問動物究竟如何救治。“懵懂的時候,博物是獵奇探險,但很快這種新奇感太深入我心,喜歡到根本離不開。於是就很想變成專業人士。”張率說。

高考填報誌願時,張率鐵了心要學生物醫學或生命科學,卻誤選了生物工程。硬著頭皮熬到大三,她跑到其他學校蹭課,保護生物學、鳥類學……她甚至熟記了兩所大學的專業課表。

畢業後,張率從事“跟小時候夢想特別吻合”的工作――專業鳥類救助,同時開啟了微博科普之路。她成了堅定的守衛鳥類戰士:“你看看鳥的眼睛,再看看鷹販子的眼睛,你就知道誰欠抽,誰應該付出代價。”

張率也耐心回答微博網友的提問,“這隻鳥是什麼?”“應該怎麼喂養?”“受傷了怎麼治?”連“博物君”“江寧婆婆”等科普網紅,遇到不會的鳥類問題時也會@她。

在與網友的互動中,張率經常發現一些“博物迷”的誤區。“微博上我遇到過很多次,有人在野外撿鳥蛋,回來後發照片炫耀:你們看這個蛋多好看!但事實上,這可能是瀕危鳥類的蛋,他會傷害到裡面的小生命”。

“為什麼人要有好奇心、想知道更多?就是為了讓我們的好奇心不犯錯誤。好奇心是好事,但有時候好奇心會害死貓。”張率呼籲,為了收集而收集是毫無意義的,任何好奇心,都必須建立在不傷害動物的基礎上,人類需要對自然給予真正的瞭解和尊重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽