體育旅遊有望開啟萬億元市場
2017年07月18日06:36

7月14日,遊客在海南省五指山市紅峽穀旅遊景區漂流。 新華社記者

  趙穎全攝

  比起旅遊時曬美景、發自拍,如今的朋友圈里更流行曬旅途中的徒步地點、跑步地圖……近年來,越來越多的人把自己的運動愛好融入旅行中,體育與旅遊的結合也催生了龐大的市場空間,蘊含著大量的投資機會。業內人士認為,兩者的互補具有天然優勢,如何利用各自優勢推出有吸引力的產品是行業發展方向――

  近年來,隨著我國遊客的多樣化體育運動和旅遊休閑需求日益增長,體育旅遊已經成為重要的生活方式,產業發展也形成了較大的市場規模。國家旅遊局公佈的最新數據顯示,到2020年,我國體育旅遊總人數將達到10億人次,占旅遊總人數的15%,體育旅遊總消費規模有望突破1萬億元。

  體育旅遊“受寵”

  北京市民李剛是一家互聯網企業的CEO,平時喜愛健身、登山、徒步。在李剛看來,走進大自然徹底放鬆自己,是人們喜歡戶外運動旅遊最直接的動力,也是最大的吸引力。

  近年來,隨著國民生活水平提升和消費升級,以體育和旅遊為代表的體驗式消費快速增長。目前,市場上的主流體育旅遊產品,大致可以分為健身遊、極限遊、觀賽遊和參賽遊等幾個類別。

  來自驢媽媽旅遊網數據顯示,2017年上半年,選擇體育旅遊產品出遊的人次增幅明顯,比2016年同期增長了1.2倍。在體育旅遊項目中,人氣從高到低依次是徒步、騎行、潛水、滑雪、水上運動、垂釣、高爾夫、帆船遊艇、高空項目,其中徒步、騎行等門檻較低的戶外項目最受消費者歡迎。

  國家體育總局副局長趙勇告訴《經濟日報》記者,加快發展體育旅遊產業,是落實全民健身國家戰略、促進民生改善人民幸福的重大舉措,也是推動體育與旅遊轉型升級、帶動區域經濟發展和脫貧攻堅的重要舉措。

  記者在採訪中瞭解到,2016年以來,體育旅遊的相關文件密集發佈。2016年5月15日,國家旅遊局、國家體育總局簽署《關於推進體育旅遊融合發展的合作協議》,雙方共同組織研製《全國體育旅遊發展綱要》,啟動全國體育旅遊示範基地和體育旅遊項目的遴選,探索建立體育旅遊統計指標體系和標準體系,加強體育旅遊從業人員培訓進而提高服務質量。

  2016年12月份,雙方聯合印發《關於大力發展體育旅遊的指導意見》,從國家層面描繪體育旅遊發展的藍圖,計劃到2020年,在全國建成100個具有重要影響力的體育旅遊目的地,建成100家國家級體育旅遊示範基地,打造100條體育旅遊精品線路,培育100傢俱有較高知名度和市場競爭力的體育旅遊企業與知名品牌。

  國家旅遊局局長李金早表示,要充分調動社會各方面的積極性,加快培育體育旅遊消費市場,持續優化體育旅遊供給體系,不斷提升體育旅遊在旅遊產業和體育產業中的比重。

  投資機會眾多

  體育旅遊背後的市場很大,蘊含著大量的投資機會。目前,各大旅遊企業紛紛發力,佈局“旅遊+體育”領域,像凱撒旅遊、眾信旅遊、中青旅等旅行社都已專門設立子品牌,把各種運動賽事引入旅遊領域,發力細分市場。

  海航旅遊投資集團運營總裁丁重揚表示,海航和凱撒正在通過承接奧運賽事切入“體育旅遊”,身體力行迎接“旅遊+”時代。眾信旅遊專門成立“眾信體育”品牌圍繞各個熱門運動項目及賽事研發產品,同時與多個專業賽事及體育社群組織展開合作挖掘消費需求,並通過投資專業體育基金、賽事報名機構等方式真正投入體育產業發展。

  除了旅遊企業,還有來自體育垂直領域的企業看好這一市場。北京勢至體育集團起步於2009年,多年來與很多景區合作,依託戶外訓練、登山、熱氣球、騎行、攀岩等,打造出一批可長期運營的“體育+旅遊”產品或基地。

  驢媽媽旅遊網CEO王小鬆表示,體育垂直領域的企業無論是在產業鏈的上遊――體育場館和賽事資源等領域,還是在下遊用戶群方面都更具有優勢。旅行社在交通和住宿等旅遊產品服務能力上則相對較強,如果能將這兩者結合起來,或許能推出更多適應市場需求的定製化產品。

  事實上,各地也開始佈局體育旅遊產業,利用“體育+旅遊”的方式推動二者深度融合,打造具有當地特色的體育旅遊名片,促進消費升級。比如,江蘇無錫、河北崇禮、江西武功山、甘肅張掖等地都開始打造馬拉松、越野跑等品牌賽事,通過賽事IP的吸引力與輻射能力塑造區域文化體育旅遊品牌,實現全域體育旅遊融合發展。

  體育產業與旅遊產業融合產生體育旅遊這一新業態是大勢所趨。從消費者角度來講,隨著消費需求的不斷升級,觀光旅遊已無法完全滿足遊客需求,體驗式旅遊需求迅速增長,體育旅遊就是其中的重要內容;從旅遊組織者角度來講,傳統旅行社、景區也面臨轉型升級,盈利空間小了,體驗式旅遊尤其是體育旅遊為旅行社、景區提供了新的贏利點。

  推進“體育+旅遊”

  體育旅遊的前景正被體育界和旅遊界一致看好。趙勇認為,“體育+旅遊”,能對遊客產生更大的黏性,對城市則帶來可觀的效益。如果是純粹的旅遊,人們去過一個地方後,往往在一段時期內不會再去了,“體育+旅遊”讓原本只是觀光的旅遊變成以運動體驗為主的活動,比如滑雪,遊客每一次的體驗都會不一樣,他們每年都可能前往同一個地方體驗。因而,體育旅遊是一種多次、重複、漸進的體驗。

  不過,記者在採訪時發現,目前國內體育旅遊還處於初創階段,總體供給不足、產品結構單一、基礎設施建設滯後、體製機製不順等問題仍然比較突出,“體育+旅遊”要發揮“1+1>2”的效應,要走的路還很長。

  中國旅遊協會休閑渡假分會副秘書長曾博偉說,體育和旅遊具有很好的互補性,二者之間的融合發展具有天然的優勢。從發展角度看,體育是旅遊業最值得充分利用的資源,旅遊則是體育產業最好的市場渠道。當前我國旅遊業正在從以觀光旅遊為主向以渡假旅遊為主的發展模式轉變。在這個過程中,如何利用不同的資源打造具有吸引力的旅遊產品,是旅遊業界極其關注的問題。

  “體育旅遊是體育與旅遊高度融合的產物,是全域旅遊的題中之意,是‘旅遊+’的重要形式。”國家旅遊局副局長李世宏表示,推進體育旅遊,要堅持走全域旅遊的路子,在建立綜合機製、推動融合產業、提升公共服務、實施整體營銷等方面做好文章。同時,推進體育旅遊,要堅持走大眾旅遊的路子,要抓品種、抓品質、抓品牌。(經濟日報・中國經濟網記者 鄭 彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽