韓貨因薩德在華潰不成軍?韓媒:技不如人是主因
2017年07月18日00:44

  來源:參考消息網

  原標題:韓貨在華潰不成軍?韓媒:除了“薩德” 技不如人是主因

資料圖片:韓國現代汽車的公司展台。新華社/法新
資料圖片:韓國現代汽車的公司展台。新華社/法新

  參考消息網7月18日報導 韓媒稱,中國一直被韓國出口企業視為“進軍海外的橋頭堡”,大量“韓國製造”一度湧入中國市場。但最近5年來,韓國產品在中國的市場份額急轉直下。分析認為,除了韓美部署“薩德”反導系統,中國採取反製措施外,中國本土企業技術競爭力大幅提升也是韓國產品難以立足的另一主因。

  據韓國《亞洲經濟》7月16日報導,韓國業界7月14日消息稱,2012年三星電子智能手機在中國的市場份額為17.7%,趕超美國蘋果公司(11%)位居榜首。但今年一季度,三星電子在中國市場份額僅為3.1%,排名跌至第8位。

  報導稱,三星電子在中國智能手機市場的占有率曾在2013年達到峰值,為19.7%。但從2014年起逐年下降。同期,本土品牌華為的市場份額則由9.9%上升至18.9%。OPPO和VIVO也乘勝追擊,市場份額分別增至18.7%和16.8%,成為手機市場龍頭企業。

  調查數據顯示,今年一季度,在中國排名前十的手機廠商中,8家為本土企業,這些企業在智能手機市場的份額近九成。

  同時,三星電子生產的電視機在中國市場份額也一落千丈。今年一季度,三星電子電視機的市場份額為3.9%,勉強排名第10位。而前9位均為TCL、海信、創維等本土品牌。

  韓國電子信息通信產業振興會(KEA)在最近發佈的報告中指出,僅僅5年前,中國的電視機企業還僅僅只是國外下訂單,在本土加工的代工工廠。但近幾年,隨著企業加強了自身品牌開發,革新生產體系,品牌也走出國門,與歐洲、美國和日本企業展開競爭。報告還特別強調了中韓兩國技術差距正逐漸縮小,建議韓國企業尋找新的市場突破口。

  報導稱,除智能手機和電視機最近5年間在中國業績低迷,韓系車也遭受重創。據中國汽車工業協會等發佈的數據,2012年韓國現代起亞汽車在中國的市場份額為8.6%,但截至今年上半年卻跌至3.8%。

  同期,上海、東風、一汽、長安等本土品牌的市場份額則達到46.1%,遠超越歐系車(21.4%)和日系車(17.6%)。

  對此,專家表示:“中國企業正在以驚人的速度發展,並對以家電和汽車在全球市場占一席之地的韓國企業帶來威脅。韓國產品除了在中國市場潰不成軍,在印度市場也陷入相似情況。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽