陝西3D打印產業躋身世界先進行列
2017年07月18日01:08

科技日報訊?(記者史俊斌)3D打印作為一項顛覆性的製造技術,正在改變著人們的生活。日前,隸屬於西北工業大學的西安鉑力特激光成形技術有限公司在倫敦獲得全球第一屆年度3D打印行業OEM(企業)大獎,這是中國唯一獲此殊榮的金屬3D打印上榜企業。

陝西3D打印產業以科研實力聞名,產業規模位居全國前列。據統計,截至2016年底,全省3D打印研發生產企業60多家,從業人員5000多人,年營業收入5億多元。業已形成“一中心三基地”的產學研發展格局,即國家增材製造創新中心,西安高新區研發示範推廣基地、渭南高新區教育培訓生產基地和西安醫學3D打印示範基地。

依託西安交通大學建設的“國家增材製造創新中心”,由西安交通大學、北京航空航天大學、西北工業大學等5所大學以及增材製造裝備、材料、軟件生產和研發方面的13家企業共同組建。該中心採取公司化運作,重點解決3D打印產業共性、關鍵技術難題。已獲得工信部和陝西省科技廳、省金控集團、西安高新區等部門10億元經費支持,包括盧秉恒、王華明院士和7名千人計劃教授在內的全國80餘人研發隊伍已全面展開研發工作,已申報多項專利,位於西戶科技園的中試車間4600平米已投入使用。

“十三五”期間,陝西省3D打印產業將依託現有研發和產業基礎,組織實施高端設備製造、生物組織製造、大型精密部件製造與修復、普及型打印機製造等“四大工程”。力爭到2020年,建成較為完善的區域增材製造科技創新體系和產業體系,整體技術保持國內領先水平,部分領域達到國際先進水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽