落水後如何自救 腿部抽筋怎麼辦 哪些人不宜下水
2017年07月18日02:01

對於頻頻發生的溺亡事故,從事多年教育工作的何雄哉師傅打來熱線表示,安全無小事,每一個家庭和每一所學校,都應該認真對待。

   一方面要告訴孩子,在缺乏安全防護的情況下,切勿戲水;另一方面,還要盡快教會孩子“落水了怎麼辦,如何防溺水”。

  落水後一定要鎮定冷靜

  深吸一口氣然後憋氣

   據初步估計,2011年以來,西安地區各條河流、水庫等溺亡人數超過500人,其中,70%的溺亡者是未成年人。一位家長指出,下水和落水的人數,顯然遠遠要比溺水身亡者多,可同樣是落水,為何還是能有倖存者?為何還是能有人掙紮上岸?

   排除年齡、個性、成熟度等個中因素,能夠讓一些溺水者瀕臨險境卻又順利逃生的原因,其實不外乎就是游泳技術或水下經驗。對此,有著二十多年游泳經曆及防溺水經驗的前國家賽艇隊亞洲冠軍高桂林指出,倘若讓每一位中小學生都能系統掌握水下防溺水的技能,那無疑就會避免更多的溺亡事故發生。

   “要防溺水,主要是兩方面:不會水的,就要盡快學會游泳;會水的,則要注意諸多能引發溺水的因素,做到防患於未然,心中有數。”高桂林介紹,落水者遭遇溺水,主要有以下幾種情況:不會游泳者;會游泳但游泳時間過長;疲勞過度在水中抽筋導致溺水;還有就是水中突發心臟病等。不管怎樣,“首先要能做到放鬆,這個家長要給孩子講,老師平時也要告訴孩子,鎮定、冷靜往往是求生的第一要義,接下來,深吸一口氣,然後憋氣,這時身體就自然而然地慢慢漂浮起來。溺水的情況,基本上就是落水者不會水,害怕下沉,結果就十分驚慌,越慌越亂,心裡一著急,拚命呼喊,便容易嗆水,最後導致溺水的發生。”

   “我們的肺部就好比一個氣球,吸氣、閉氣,就相當於給氣球打氣,打滿氣,身體就會自然漂起來了。”高桂林說,“等身體浮起來後,可抬起頭,這樣既可以讓落水者真正地鎮靜下來,因為他(她)會發現,自己不往下沉了,只要漂著,生命就沒有危險,這樣等待著救援到來,生還的幾率就大了。另外,漂浮時,落水者還能有機會觀察四周,尋找所在水域內的漂浮物。”

  平時易抽筋或腿腳感覺不暢者

  應儘量避免下水

   高桂林說,通常情況下,人體入水後,會是一個自由下降的過程,每下降一米水溫會下降兩到三攝氏度,這樣的話,容易導致腿部抽筋。萬一抽筋了怎麼辦?應對的具體辦法就是深吸一口氣,閉氣,屈體向前,用手扳住腳尖,然後腿伸直,向外用力蹬,腿會痛但一定要堅持,整個小腿向身體方向用力向上,而腳尖則用力向下壓。這時,大腿與小腿呈一百八十度角,只要堅持使勁蹬上兩次以上,每次堅持二十或三十秒,抽筋現象就會自然消失。

   “不管會不會游泳,平時跑步走路容易抽筋,或腿腳感覺不暢的,應該避免下水,或者不去深水區游泳。而下水前,要先活動身體,尤其在水溫較低的情況下,要在適應水溫後再下水。”高桂林強調,每個下水的未成年人,下水前,要學會對自己水性有一個總體認識,不能逞能或貿然潛泳。而且,喝了刺激性的飲料後,也不要下水。“如果突然覺得身體不舒服,像噁心、心慌等,千萬不要驚慌,要及時呼叫求助。”

  嗆水後未及時排出

  也存在發生急性肺水腫的風險

   將溺水者救上岸後,要立即清除其鼻咽腔、口腔等部位的嘔吐物和泥沙等雜物,然後拉出舌頭,以免堵塞呼吸道,然後再將溺水者肚子墊高。急救的成敗,關鍵在於恢復溺水者的呼吸。所以要及時進行人工呼吸,可採取口對口或口對鼻的人工呼吸方式。此外,“即使落水者沒有溺水,但若嗆水後沒有及時排出,也會存在發生急性肺水腫的風險。因此,提醒家長應注意觀察孩子出水後的情況,謹防二次溺水。” 華商報記者 潘京 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽