考試吐槽“變身”靠譜創業項目
2017年07月18日05:36

考試周可謂大學生一學期最忙碌的時候。有的同學平時重在積累,坐等考試,臨危不亂;有的同學由於平時疏於學習,臨時抱佛腳,通宵達旦;有的同學則寄希望於網絡上轉發的錦鯉和粉色海豚,期望奇蹟出現。

2015年1月的考試周對於魯東大學信息與電氣工程學院學生孫振強和他的小夥伴們來說,彷彿置身事外,他們在自己的工作室內正忙碌地編碼、寫程序,完善著他們的自主創新創業作品――一款名為“考伴”的App。

“對我們來說,創業就是一場始終在進行的考試,我們的考題是項目、市場還有消費者。”孫振強告訴中國青年報・中青在線記者。

這是一款堪稱“小而美”的大學生創業項目,與對考試的瘋狂吐槽不無關係。

孫振強和他的小夥伴的創業思路,來源於一次創業課堂上的頭腦風暴。

當時臨近期末,微博、朋友圈隨處可見對考試的吐槽。面對負能量滿滿的吐槽時,孫振強和小夥伴們開始反思該怎樣正確看待考試,進而通過怎樣的途徑幫助同學們從容淡定、遊刃有餘地面對考試。

緊接著他們琢磨著如何將自己的專業和在學校創業課堂學到的技能進行融合,進而將負能量滿滿的吐槽轉化為創意,並在創意中抓到商機。

集思廣益後,他們決定編寫一款App,把身處考試漩渦中的年輕人聚集到一起,互幫互助,資源共享,打造一個以考試為中心,以考試信息共享、考題講義蒐集、經驗交流為主要內容的社交平台。

有了這個初期設想,孫振強便開始了頻繁招募隊員、無數次面紅耳赤的爭論、通宵達旦地編寫代碼……

然而,由於孫振強和他的團隊成員主要是普通學生,很多技術核心點和高地多次嚐試都無法攻克。這時,有的成員提出可以直接借鑒國內其他團隊的相關技術,既省時又省力。孫振強卻覺得,這個App要想走得長遠,必須要有自己的核心技術,一味主張“拿來”,是無法在激烈的競爭中脫穎而出和立於不敗之地的。

於是孫振強轉換思路,不再只是埋頭編程序。一方面,他整合團隊資源,集中優勢資源組成精英小組專心攻克技術難題;另一方面,直面自身薄弱環節,尋求學校創業學院的幫助,創業學院老師也根據孫振強的困難和需求,聯繫國內相關專家,讓孫振強團隊代表親自去“取經”,攻克遇到的種種技術壁壘。

這樣來來回回,原本計劃兩個月就可以完成的項目,最終曆經大半年才開發完畢。不過,在孫振強看來,雖然在核心技術上“鑽牛角尖”費時費力,但只有在起步階段穩紮穩打,以後的路才能越走越廣闊。

好在功夫不負有心人,經過“九九八十一難”,“考伴”App終於成功上線。它根據市場需求、盡力為考生提供一站式考試服務,並通過抓取整理互聯網上碎片化的考試信息,通過和線上線下教育機構的合作,獲取第一手的獨家考試信息,並在“考伴”平台直接實現了以成績查詢、考試管理、證書領取為一體的實用功能。

此外,這款App還創造性地根據相同地理位置和對相同考試的關注,為考生打造一個專屬於自己的考試圈子,並通過包羅萬象的話題頻道為用戶提供一個分享考試經驗、心情、心得以及解決考試問題的掌上社區。

孫振強和小夥伴們攜“考伴”項目參加了山東省首屆“互聯網+”大學生創新創業大賽。比賽出乎意料地順利,他們一路過關斬將,最終榮獲創意組冠軍,並在比賽現場收到了多份投資意向。

很多投資者對孫振強團隊給予高度評價,在這些投資者看來,相比其他團隊,孫振強團隊獨立開發能力強,分工明確,凝聚力強,這些均是一個團隊可以研發出色產品的前提。同時,該項目的創新性強,內容很具體,它能夠幫助用戶及時瞭解到更多的教育信息,能夠及時為考生提供大量知識點和考題,不斷掌握到更多真實考題,更好地練習和管理,解決自己學習中的問題。既覆蓋了類似於四六級考試、司法考試等各類證書類考試內容,又兼具社交平台功能,潛在的市場消費人群龐大,又具有很好的社會效益,市場前景廣闊。

比賽結束後,孫振強將身邊誌同道合的同學紛紛吸納到團隊中,在大連理工、德州學院求學的高中時的小夥伴也紛紛加入“考伴”團隊,一邊進行深度研發,一邊開拓市場。

2016年6月,“考伴”團隊得到了第九城市董事長兼CEO朱駿,中科招商執行副總裁、雲投彙創始人董剛等投資人的青睞,並獲得VIKA公益基金的10萬元資金支持。

面對這樣的成績,孫振強坦言,這並非偶然:“最初是學校的創業課程點燃了我創新創業的熱情和靈感,後來相關孵化措施助力了自己的創業之路,讓我對於‘創業’二字不再感到陌生和遙不可及,讓我敢想更敢做,將人生規劃從‘碼農’變成做自己的老闆。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽