美籍華裔博士生在伊朗獲刑10年
2017年07月18日02:01

據《華盛頓郵報》16日報導,一位名叫王西悅(音譯)的美國普林斯頓大學華裔博士生因間諜罪被伊朗判處10年監禁。

   伊朗司法副總監埃傑耶16日在新聞發佈會上表示,這名來自美國的“滲透者”已被判刑,他被證明正在伊朗採集信息並參與間諜活動,獲得了來自美國的“直接指令”,與美國和英國情報部門有聯繫。

   報導稱,37歲的王西悅會說波斯語,對4500頁伊朗文件進行了電子存檔,並為美國國務院、哈佛甘迺迪政府學院和英國波斯研究學院進行了“絕密研究”。他在英國波斯研究學院2015-2016年度報告中表示,在德黑蘭的檔案館和圖書館查資料時遇到了一些麻煩,英國波斯研究學院的一名員工提供了幫助,幾天內就讓他和伊朗國家檔案館的高級學者取得了聯繫。

   普林斯頓大學的新聞發言人戴伊確認了這名曆史系博士生在伊朗被捕的消息,稱校方過去幾個月已聽說該學生被捕的消息,一直在低調地努力試圖使其被釋放。

   校方此前發表的聲明稱,這名學生專攻19世紀至20世紀早期的歐亞曆史,2016年夏天在伊朗研究卡紮爾王朝時被捕。自那以後,校方就一直在與其家屬、美國政府、私人顧問和其他人努力協調。

   美國國務院呼籲伊朗立即釋放所有被不公正地拘禁的美國公民。報導稱,多名美國公民在過去幾年因類似罪行在伊朗被捕,其中包括一名伊朗裔美籍商人、一名前聯合國兒童基金會外交官,和一名黎巴嫩籍美國綠卡持有者。 澎湃 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽