白銀連環殺人案開審
2017年07月18日02:01

  案情脈絡

   1988年5月至2002年2月,在甘肅白銀和內蒙古包頭,先後有11名女性慘遭相似手法殺害,部分被害人曾遭受性侵害

   2016年8月26日,白銀警方將高承勇抓獲

   2016年8月27日,高承勇被白銀市公安局刑拘

   2017年4月17日,白銀市檢察院以涉嫌故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪及侮辱屍體罪對高承勇提起公訴

   2017年7月18日,白銀連環殺人案在白銀區法院不公開開庭審理

   昨日上午,甘肅省白銀市中院召開新聞發佈會通報稱,白銀連環殺人案於7月18日上午9點在白銀區法院第一法庭不公開開庭審理,被告人高承勇涉嫌故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪、侮辱屍體罪四項罪名。

  涉及個人隱私將不公開審理

   該案合議庭成員、白銀市中院副院長趙永奇介紹,依照刑事訴訟法的規定,已通知白銀市法律援助中心指派律師擔任被告人高承勇的辯護人,援助律師已依照法律規定查閱、摘抄了卷宗,會見了被告人,並依法向被告人高承勇送達了白銀市檢察院起訴書副本及刑事附帶民事訴訟起訴狀。各被害人近親屬均已提起刑事附帶民事訴訟,並委託了訴訟代理人。

   檢方指控高承勇涉嫌犯故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪、侮辱屍體罪等四項罪名,起訴指控了11起(甘肅白銀10起、內蒙古包頭1起)犯罪事實。審判員滕文祥說,該案作案手段極其殘忍,案件事實涉及被害人隱私多,情節披露後將對被害人近親屬造成傷害,也會在社會面形成不良影響,全案不公開審理,符合法律規定,符合實際情況。

  查一枚可疑指紋投入7000警力

   從1988年5月至2002年2月的14年間,高承勇採用殘忍手段殺害11名女性,被害人年齡最小的年僅8歲,一度造成當地嚴重恐慌。此案破案跨度長達28年,一度被稱為“世紀懸案”。

   其間,白銀警方向外界懸賞20萬元緝拿疑犯。公安部也曾組織專家對案件進行會商。 警方對兇手進行刻畫,將嫌疑人圈定為1958年到1975年出生的男性。由於當時條件所限,所有的指紋只能靠人工鑒定。據辦案人員介紹,當時專案組立了軍令狀,誰要是把這個疑犯漏過去,誰就會直接滾蛋回家。當時DNA技術發展有限,指紋是破案最大的希望。警方先後採集到10餘萬份血樣和23萬份指紋,為了核實一個可疑的指紋,公安部曾經協調7000名警力進行查找。

   2016年借助新型DNA檢驗技術,白銀警方認定高承勇有重大嫌疑。同年8月26日,警方在白銀市工業學校一小賣部內將高承勇抓獲。經審訊,高承勇對殘殺11名女性的犯罪行為供認不諱。

   從1988年的第一起案件,到2002年最後一起案件,疑犯似乎從來不掩飾自己的痕跡,專案組也提取到了嫌疑人的指紋、足跡、生物痕跡等證物。但在當時的技術條件下,這些證物卻沒能幫警方在茫茫人海中找到嫌疑人的線索。一方面是缺乏追尋線索,另外也與疑犯高承勇居無定所、行蹤不定,而且謹小慎微,也沒有犯過其他案件有關。

  被告人具有極強反偵查能力

   今年6月,白銀市檢察院副檢察長、“白銀案”專案組負責人王護民曾談及對高承勇的印象。

   王護民說,高承勇高大健壯,面相憨厚老實,不苟言笑,神情也較為溫和,與想像中的“凶暴”“狂躁”“自閉”甚至有些“變態”的連環殺手的形象差別很大。幾次提審下來,高承勇的心理素質非常好,具有極強的反偵查能力,能有效把控自己的行為,低調隱秘地生活。

   提審時,高承勇表現出來的冷漠和淡定,令檢察官感到意外和吃驚。他對自己的罪行供認不諱,每一起案子都記得非常清晰,作案時間、地點、過程,作案之前的準備和作案之後的逃跑路線,說得清楚明白,而且說這些事的時候沒有一點情緒的波瀾,也未曾表達悔過之心。

  疑犯稱如判死刑願捐贈器官

   因為高承勇本人沒有委託辯護人,根據司法程序公平公正的要求,白銀市司法機關給高承勇指定了辯護律師。白銀市律師協會分管刑事專業的副會長、甘肅仁澤律師事務所主任朱愛軍承擔了這份工作。

   在採訪中朱愛軍回憶,2016年9月,他曾在看守所內與高承勇有過一次深談。高承勇坦言自己是個惡人,“比較瘋狂”,這也是他唯一一次對自己作出評價。當時,高承勇承認了全部犯罪事實,沒有後悔,沒有歉疚。提及被害人中年齡最小的一名8歲小女孩時,高承勇只是說,自己作案後感覺渴得厲害,喝了一整杯的水。

   與律師的會談中,高承勇坦承,自己第一次作案時確實害怕,但第二次就不害怕了,他感覺自己被抓是早晚的事。高承勇很認真地對朱愛軍表示,希望自己做的事不要影響孩子。他稱願意賠償被害人親屬,但自己沒有能力,如果被判死刑,他願意捐贈器官。 綜合新華社、央視等 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽