熱成這樣,渡假去吧!
2017年07月18日05:21

據說連非洲兄弟都在北京曬黑了,這個夏天已經呼嘯而來。不少小夥伴又在計划去找個海邊的涼快地兒,吹風吃瓜看美女。渡假雖然很爽,但路上還得小心。畢竟從天而降的可能並不總是桃花。

《陽光下的罪惡》(英國?1982)

陽光灑滿這個夏日小島,舒爽愜意。大偵探波羅站在山崖邊,可以看得見整個沙灘。他卻不禁感歎:這些曬著日光浴的人們,是死是活都看不出來。誰料一語成讖,風情萬種的女明星阿倫娜就被人發現在沙灘上一命嗚呼。

在生命的最後幾天里,阿倫娜和小夥帕特里克玩起了曖昧,完全沒有顧及後者還有個體弱多病的妻子克麗絲汀在一旁。是醋意大發的克麗絲汀下了毒手嗎?可是,來這渡假的所有遊客,也都因為各種不同原因,被阿倫娜得罪了個遍。不過,真相都逃不過波羅敏銳的觀察。

這部電影改編自阿加莎・克里斯蒂著名的同名小說。影片外景地是西班牙渡假勝地馬洛卡島。位於地中海腹地的馬洛卡,不僅擁有迷人的海岸線,還有從羅馬時期、阿拉伯人統治時期到近代的豐富文化遺蹟。波蘭音樂家肖邦曾在這裏住過一段時間,島上還留有他彈奏過的鋼琴。

《情人》(法國?1992)

1929年,越南還是法國殖民地。15歲的法國少女簡在西貢的女子寄宿學校讀書,每逢假期便回家與母親團聚。一天,她像往常一樣乘上渡船回學校,卻在船上遇到一個華僑富二代東尼,兩人相談甚歡。27歲的東尼剛從巴黎退學,回西貢散心,這段邂逅卻讓他再也不捨得離開。

兩人迅速墜入愛河,開始頻頻幽會。然而,這段跨越膚色與年齡的愛情,熬不過傳統價值觀的鞭笞。兩人各自接受了早已被家庭安排好的命運。

原著作者瑪格麗特・杜拉斯深情追憶了自己與中國情人的一段往事。搬上銀幕後,鏡頭裡霧氣氤氳的湄公河口,也成了曖昧的代名詞。今天的西貢已經改名為胡誌明市,但城市依然保留了許多法國統治時期的影子:紅教堂、西貢郵局……同時,城市的大街小巷也有濃鬱的越南民族特色。這裏慵懶的氣氛適合發呆,也適合懷舊。

《海灘》(美國?2000)

美國人理查德酷愛冒險,他來到泰國,想尋找在網上得知的人間天堂海灘。他在旅館遇到一對法國情侶,又從一個神秘人那裡搞來一張地圖。於是,3個人出發了。

克服種種困難,他們終於撞進了夢想中的天堂,那裡的人們過著單純到近似原始社會的無憂生活。理查德受到當地人警告:海灘不準再添人。他滿口答應,卻隱瞞了一個事實:自己曾經把地圖複印給了其他美國人。

理查德不斷陷入三角戀的漩渦,而且在這個烏托邦里捅下的簍子也越來越大。終於,其他外人開始在海灘周圍出現,這座東南亞版的桃花源岌岌可危。

影片外景地位於泰國南方的披披群島。諷刺的是,這裏的絕美沙灘卻因為電影拍攝中的施工而遭到破壞。電影內外的故事,都在告訴我們同一個道理:去旅遊,不要打擾當地人的生活。

《夏日的麼麼茶》(中國香港?2000)

“我要你陪著我,看著那海龜水中遊。慢慢地爬在沙灘上,數著浪花一朵朵。”不得不承認,電影里的這首歌比這部電影有名。

Summer是一名職業女性,但事業和愛情雙雙失意。她來到一個小島,這裏的一處沙灘是她與表哥合資買下來的。恰好傳出有財團想收購這個小島的消息,於是,她想賣掉沙灘之餘,再渡假散個心。

然而,她到了島上才知,表哥因為欠債,已經把半個沙灘賣給了一個叫麼麼茶的當地人。而麼麼茶為了讓島民可以繼續在此享受生活,拒絕賣出沙灘。Summer軟硬兼施,卻不知不覺開始了一段愛情。

輕鬆的故事,特別適合一邊看,一邊啃著西瓜吹著空調。電影中的這個小島,是位於馬來西亞的樂浪島。它已經被馬來西亞政府列為海洋公園保護區,併成為潛水勝地。海灘上還複製了麼麼茶的旅館,現在被用作紀念品商店。

《托斯卡納豔陽下》(美國/意大利?2003)

美國女作家法國斯婚姻失敗,心情低落,體貼的朋友安排她到意大利托斯卡納旅行。

法國斯在當地看到了出售鄉間別墅的廣告,本來並無購買打算,但接下來的種種巧合卻讓她和這幢房子結下了不解之緣。於是,法國斯決定放棄從前的一切,在異國他鄉建立自己的新家。

在佈置新房的過程中,她為不少瑣事煩心,但充滿新鮮事物的環境也令她驚喜。她開始了新的戀情,一次短暫旅行讓她的後半生灑滿陽光。

托斯卡納大區是意大利文藝複興的發源地之一,擁有為數眾多的文化遺產,今天的標準意大利語便是以此地方言為基礎。同時,托斯卡納烹飪也是一絕,這裏的紅酒享譽世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽