校企合作 還應注入 “設計思維”
2017年07月18日07:33

劉軍

作為隨團企業代表之一,筆者有幸參與了“走進清華”這一活動。此次北京之行由佛山市市長朱偉帶隊,多個職能部門負責人同行,其規模與規格之高,充分展示了佛山市委、市政府推動產學研合作的決心與魄力。

事實上,中小企業要鏈接國內一流高校資源並不容易,對其人脈、資源都是一種考驗。現在佛山採用組團的方式嫁接一流高校資源,突出了城市品牌效應,助力產學研合作,鼓勵企業不斷創新。因此,此次活動也贏得了佛山企業的積極響應,說明企業對產學研合作確實有著迫切的需求。

活動期間,5家佛山企業、機構與清華大學教授團隊簽署了合作協議,我司便是其中之一。此次,我司與清華大學美術學院簽訂的合作項目,是關於固體廢棄物的新材料應用,它是該校一位研究生的畢業設計課題,曾獲畢業設計優秀獎。

這個項目的一大亮點在於,它是設計與材料應用的一次跨界融合。未來,這種新材料,可以與家居、建材行業緊密結合,用來生產建築外牆、室內牆面裝飾、地板等,正是佛山企業與國內一流高校開展產學研合作的一個典型案例。

事實上,我司一直在著力打造一個整合全球跨界設計資源,並與地方產業創新需求對接的平台。在此過程中,高校是設計資源的一個重要來源。現在中國有2000多所高校開設了設計類專業,涵蓋了200多萬名在校學生。

從以往經驗來看,一方面,高校學生的社會實踐能力普遍比較弱,他們很多優秀的原創作品得不到應用。另一方面,大量製造業企業有著創新需求,它們需要更多原創力量注入。因此,從某種程度上說,此次佛山企業“走近清華”活動的目的,與我司的經營理念高度匹配。

我司之前已經與石灣酒廠、禪城區文體旅遊局合作舉辦過文創比賽,我們主要負責嫁接高校資源。然而,從大賽中挖掘優秀項目這種方式,並不能與學校進行深入接觸,而且項目轉化的週期也比較長。今年,我們打算嚐試用課題性項目進行合作,對接企業需求,並為優秀項目提供孵化基金。這樣一來,企業與高校的接觸會更加深入,合作效果會更好。

那麼,企業與高校雙方應該如何提升產學研合作效率呢?筆者認為,作為企業方,要能準確界定自己遇到的問題和挑戰,並將其轉化為一個清晰的任務清單,將需求進行量化。在此過程中,最好能有個平台幫企業尋找適合合作的院校。因為,不同的院校專長的領域不同,企業需要一個好的中介平台幫其優選合作高校,以節省合作成本。

同時,企業決定與高校合作之前,一定要製訂清晰的“遊戲規則”,例如雙方投入多少、產出如何分配,知識產權如何歸屬。在這方面,最好有個第三方平台做“裁判”。

此外,企業要對產學研合作的資金投入做好預判,計算好人力投入、資金投入等成本預算,不要單憑一腔熱血。當然,產學研合作過程中,企業要做好期望值的管理。畢竟高校是教學機構,不是商業機構,商業方面的事宜需要企業多思考。

對高校而言,在與企業合作之前,應將自己的研究方向明確地告知企業,讓企業知道雙方是否匹配,從而減少試錯成本。同時,高校與企業要充分溝通,明確瞭解企業的創新需求,做到信息對稱。

此外,高校應該明確告知企業,自己有哪些不足,以便雙方形成互補。事實上,高校在研發方面有優勢,而在工藝流程、行業標準等方便較為欠缺。而這方面是恰好是企業的優勢,因此雙方應該多溝通,讓技術研發的方向更符合市場應用的需求。

當然,筆者認為,無論是企業還是高校,都要具備設計思維的能力。作為世界上頂尖設計諮詢公司之一,IDEO的總裁兼首席執行官TIM?Brown曾說過:“設計思維是以人為中心的創新方法論,它借助於設計師的工具包,將人們的需求、技術的可能性及商業成功的要求三者加以整合。”

像設計師一樣思考可以改變企業開發產品、服務、流程和戰略的方式。這種被IDEO稱之為“設計思維”的方法,把從人出發的渴望、技術上的可行性和經濟效益的可持續性三者整合到了一起。它還使得那些沒有接受過設計師教育的人們,也能夠運用創造性的工具來解決一系列複雜的挑戰。

目前美國排名前十的商學院都開設了設計思維相關課程。筆者認為,企業、高校也應具備設計思維,從而更好地提升產學研合作效率。

(作者係佛山市螞蟻雄兵網絡科技有限公司總裁)

本期統籌:藍誌淩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽