日本在越建大橋下沉 網友:沒有金剛鑽別攬瓷器
2017年07月18日07:29

  來源:參考消息  

  這幾天,一則有關越南最長跨海大橋出現問題的消息引起了國內外輿論廣泛關注。

  這座橋號稱是東南亞最長的跨海大橋,路線全長約15公里,是日本援助了10萬億越盾(約合人民幣30億元)修建的。不過現在,工程尚未完全竣工,但越南媒體報導稱,這座橋好像看上去正在“緩緩下沉”。

▲越南快報網站報導截圖
▲越南快報網站報導截圖

  標題里的“下沉(sinking)”一詞著實令人震驚。“日本的匠人精神去哪兒了?”“日本造橋技術已經落後中國了嗎?”……微博上,不少中國網友掀起了熱烈的討論。

  日企參與建造的跨海大橋竣工前出現質量問題

  據越媒報導,這項工程――新武-瀝縣跨海大橋項目是越南北部瀝縣國際海港的兩個基建項目之一。

  日本政府不僅參與了投資,同時日本工營、日本構造橋樑研究所參與了橋樑設計,三井住友建設和兩家越南本土公司共同為施工方。

▲日本三井住友建設參與施工。
▲日本三井住友建設參與施工。

  原本,這座大橋將於今年8月底通車。它將成為東南亞地區最大的跨海大橋,設有6車道,時速達80公里。

  然而日前在接受越南國家驗收委員會驗收時,這項工程被發現出質量問題。具體包括:部分路面平整度未達標;橋面接縫不佳;部分瀝青路面鬆散;橋頭段下沉超出預期……

  ▲新武-瀝縣跨海大橋

  這樣的質量還能按時通車嗎?消息一出,也立即引起了越南政府的高度關注。

  越媒稱,越南交通運輸部副部長阮文聰14日帶隊檢查了施工現場。施工方向他介紹,大橋工程確實存在一些技術缺陷,但是並不影響工程質量和安全。隨後,副部長阮文聰向媒體表示,他會確認所有信息,讓工程質量有保證。

▲越南交通運輸部官員視察大橋建設項目。
▲越南交通運輸部官員視察大橋建設項目。

  越民眾不看重大橋質量?10年前曾發生援建橋坍塌事故

  有意思的是,據此前媒體報導,越南民眾對工程質量出現問題大都不以為然:

  事實上,2007年曾發生過一起日方在建的大橋在越南垮塌事故。當時坍塌的芹苴大橋至少造成52人死亡,97人受傷。不過,這並沒有影響越南與日本方面的建設合作。

  據日本外務省數據,自1992年11月日本對越經濟援助項目啟動以來,截至2015年日本已成為越南最大的官方開發援助來源國。

  在進行經濟援助的同時,日本品牌也逐漸紮根於越南老百姓的生活。一位曾多年在河內工作的中國媒體人告訴參考消息網-銳參考,“日本製造”進入越南市場以來,一直在當地有著“物美價廉”的口碑,所以即使日本品牌真出現什麼問題,越南人也容易原諒它。

▲日本品牌摩托車在越南銷量甚高。
▲日本品牌摩托車在越南銷量甚高。

  7月13日,就在越媒爆出新武-瀝縣跨海大橋項目存在質量問題的當天,來自越南交通部官網的消息稱,越南-日本交通合作會議正在河內舉行。這一年度雙邊部長級會晤到今年已是第五屆。

▲越南交通部官網截圖
▲越南交通部官網截圖

  中國橋樑建設水平趕超日本了嗎?

  越媒表示,新武-瀝縣跨海大橋建成後,將大大縮短兩地的往來時間:以前划船需要數個小時,但現在通過大橋行車,只需十多分鍾。與此同時,新武-瀝縣跨海大橋還將連通河內與吉海島,方便更多民眾旅遊。

  但目前,質量問題是否影響大橋原定通車時間還是未知。

  關注到新武-瀝縣跨海大橋項目出現問題的中國網友也自然而然地聯想到中國橋樑技術水平。

  有網友自豪地表示:造橋技術,今朝還得看中國――

  但也有網友提醒大家,應該客觀看待日本的技術水平:

  網友們的爭論焦點,很快聚集到對中日兩國橋樑建設水平的比較上。

  對此,中交公路規劃設計院有限公司副總工程師、港珠澳大橋島隧設計負責人劉曉東告訴參考消息網-銳參考,不能單獨通過一個個案,來比較國與國之間的橋樑建設水平。

  “隨著經濟水平的提升,人們對橋樑建設的要求也在不斷提高,為了滿足人們的需求,中國各地產生了跨長江、跨海的橋樑,這是一個逐漸發展的過程。而在這30年的發展過程中,我國從修建高速公路等較為簡單的項目開始,到現在能夠在比較複雜的環境中建設道路和橋樑,其中也有一個追趕發達國家的過程。”劉曉東說。

▲7月7日,港珠澳大橋實現了主體工程全線貫通。(央視新聞)
▲7月7日,港珠澳大橋實現了主體工程全線貫通。(央視新聞)

  他認為,中國的橋樑建設水平,現在已經達到了可以與發達國家“並跑”的階段。“以越南此次建設的跨海大橋為例,如果由我們來承建,以建設能力來看,是絕對沒問題的,完全可以勝任。”

  但他同時表示,整體上,中國的橋樑建設水平還參差不齊。“有做得好的,也有做得差的。因此,與發達國家相比,我們橋樑建設的的平均水平還存在一定差距。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽