想確保順利上高中最好選願意服從調劑
2017年07月18日02:01

   7月19日8:00-7月21日18:00,考生登錄寶雞招生考試信息網(www.bjzsksxxw.com)填報中考誌願。寶雞市教育局基礎教育科負責人建議考生,為確保順利就讀高中,最好選擇“願意服從調劑”。

  咋樣填報誌願能避免滑檔?

   普通高中錄取的原則是“分數優先,尊重誌願”。縣區高中統招誌願分第一誌願、第二誌願和第三誌願,考生應結合中考成績、高中招生計劃、自己成績在縣區所處位置,並考慮各學校往年錄取情況填報誌願。高中錄取時優先錄取第一誌願,錄取順序為先省級示範高中、省級標準化高中,後一般高中。考生一定要填好第一誌願。

   縣區省級示範高中、省級標準化高中定向招生是指把高中招生的部分名額專門拿出來分配到縣域內薄弱初中,實行定向招生,以促進縣域內初中教育均衡發展。報考定向誌願的考生必須是有生源計劃的初中學校的畢業生,而且必須一直在生源初中學校就讀,轉學生不享受定向招生政策。

   提醒:往年有人諮詢,“自己的中考成績達到了高中錄取分數線,但未被誌願學校錄取,而錄取到了其他高中,這是怎麼回事?”寶雞市教育局基礎教育科工作人員解釋:高中誌願設置欄有“是否願意服從調劑”一欄,如果你選擇了“願意服從調劑”,當你填報的學校按計劃錄滿之後,招生部門可以將你調劑到其他高中。“是否願意服從調劑”是為了確保考生順利就讀高中,建議廣大考生填報。否則即使你的成績達到錄取分數線,也不能保證第一次被錄取。若未被錄取,只能參加徵集誌願補錄。

  符合這些情況的考生須留心

   寶雞中學、薑城中學繼續面向全市提前單獨招生;其他公辦普通高中按照屬地原則,面向本縣區、本學區招生;民辦高中面向全市招生。通過全市藝術特長生專業測試的考生,可填報薑城中學藝術特長生誌願,或填報所在縣區具有藝術特長生招生資格的高中誌願。

   體育特長生須先網上報名,凡中考體育成績達到體育專業合格線的考生,可填報薑城中學體育特長生誌願,或填報所在縣區具有體育特長生招生資格的高中誌願。未填報藝術、體育特長生誌願的考生,一律不得作為藝術、體育特長生錄取。

   移交到地方政府的原企業子校所在企業的職工子女,執行縣區政府與企業簽訂的協議,相關考生可按協議填寫原企業學校。寶雞一中考生在金台區參加中考報名和考試,可填報金台區高中,亦可按戶籍填報所在縣區高中。

   “我是渭濱區某初中的一名考生,戶籍在金台區,能既填報渭濱區高中,又填報金台區的高中嗎?”寶雞市教育局基礎教育科負責人解答:你可以選擇按初中畢業學校或按戶籍填報相應縣區高中,但只能填報一個縣區的高中。誌願填報系統已經就此專門進行了限製,請慎重選擇。

   “我是眉縣一初中畢業生,戶籍在眉縣,中考成績很好,能填報渭濱區或者金台區的高中嗎?”解答:不能。除寶雞中學、薑城中學面向全市統一招生、民辦高中面向全市自主招生外,其他高中學校均實行屬地招生,你只能報考本縣區高中。

   提醒:高新區所屬六鎮初中學校考生按戶籍或者按學校原來隸屬關係填報所在縣區高中。寶雞高新中學、寶雞高新第一中學考生可按學校所在轄區填報渭濱區高中。

  務工人員子女咋上寶雞高中?

   在寶雞市初中畢業的外省戶籍進城務工人員隨遷子女中考後能在寶雞上高中嗎?寶雞市教育局基礎教育科負責人解答:可以。根據《陝西省教育廳、發改委、公安廳、人力資源和社會保障廳關於印發的通知》精神,隨遷子女的父親或母親持陝西省居住證1年以上,按照國家規定在陝繳納職工基本養老保險1年以上(含1年),隨遷子女本人持有陝西省初中學校頒發的畢業證書,可在符合我省初中畢業學業考試報名其他條件的情況下,在其畢業初中所在縣(區)報名參加初中畢業學業考試。根據考試成績,考生可選擇升入普通高中。

   根據規定,進城務工人員隨遷子女高中畢業後申請在陝參加普通高校招生考試,必須符合以下三個條件:1.隨遷子女本人高中階段在陝連續學籍滿3年,即從第一學年開始,在我省高級中等教育階段學校註冊學籍、連續就讀3年;2.截至高考當年8月31日,本人的父親或母親持陝西省居住證3年以上;3.截至高考當年8月31日,本人的父親或母親按照國家規定在陝繳納職工基本養老保險3年以上(含3年)。

  外地中考的寶雞學生能回寶雞讀高中嗎?

   寶雞市教育局基礎教育科負責人解答:在外地市參加中考且具有寶雞戶籍的學生,必須被外地市普通高中正式錄取,方可在寶雞就讀普通高中。

   在外地市參加中考的寶雞籍學生,由各縣區教育局登記初審,上報市教育局基礎教育科審核。市教育局認定具備高中錄取條件的,由縣區教育局安排到相應高中就讀。欲回寶雞就讀普通高中的考生必須於8月31日前持外地市高中錄取通知書、中考準考證、中考成績單、初中畢業證到各縣區教育局登記。9月1日開學後,要求回寶雞就讀的,按中小學學籍管理辦法規定,履行轉學程序。

  考生如何報考民辦高中?

   2017年,寶雞市各民辦高中繼續面向全市按照招生計劃和錄取分數線自主招生。民辦高中分數線由各縣區劃定,報考民辦高中的考生不填報誌願,達到縣區民辦高中錄取分數線的考生可根據個人意願到相應高中登記。 華商報記者 張超

  >>有問必答

   問:錄取結果啥時候公佈?

   答:考生填報誌願時間:7月19日8:00~7月21日18:00。普通高中錄取時間:7月23日~30日,8月1日公佈普通高中錄取結果。考生可登錄寶雞招生考試信息網,免費查詢自己的錄取信息。

   錄取過程中,按批次錄取結束後,未完成招生計劃的高中,實行誌願徵集製度,未被錄取的考生可在規定時間內補報誌願。補報誌願的時間以及徵集誌願的高中將在寶雞招生考試信息網(http://www.bjzsksxxw.com)上公佈。

   問:哪些細節易忽略,填報還須注意啥?

   答:填報時間超過30分鍾需重新登錄。

   寶雞市教育局提醒考生,考生必須在規定時間內填報誌願,過時不再受理。在規定的填報時間內,考生可以修改已經填報的內容,修改之後必須“提交”誌願信息。考生填報時間超過30分鍾,需要重新登錄。離開計算機時一定要退出系統。

   問:如遇限製報考情況,該咋辦?

   市教育局明確表示,報考誌願代表學生的就學願望,考生應按規定選報學校。任何學校和個人不得強行限製考生報考。如遇限製報考情況,考生可在填報期間向縣區考試管理中心投訴,也可直接向市考試管理中心反映。 華商報記者 張超 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽