大陸留美學生8成“裸歸” 台媒:適時回國是歸宿
2017年07月18日00:44

  來源:參考消息網  

  參考消息網7月18日報導 台媒稱,2016年大陸留美“海歸”人數創曆史新高,但其中80%卻是“裸歸”──留美後僅拿到畢業文憑,未獲在當地實習、就業機會,且許多“海歸族”回來就業後呈現“水土不服”。

  據台灣中時電子報7月17日報導,對此,專家日前呼籲,對大陸海外留學生而言,並非以在國外就業為目標;累積國外就業積累工作經驗,適時回國融入創新創業大潮,才是歸宿。

  報導稱,隨著大陸出國留學市場漸趨成熟,愈來愈多大陸留學生將獲得海外名企聘用,累積海外工作經驗,視為重要目標之一。由蔓藤教育、北京留學服務行業協會及騰訊聯手合作調研、撰寫的《中國留學生美國就業白皮書》(以下簡稱《白皮書》)日前在北京發佈,頗受各界關注。

  《白皮書》中指出,2016年大陸送出約55萬名留學生,其中約34萬人選擇赴美;2016年也是留美海歸人數達到曆史新高的一年,但“裸歸”占比高達8成。隨著大陸在世界經濟中比重、地位日益提升,回國發展已成留學生畢業後的“新常態”,據教育部預測,預計至2017年海歸人數將達到66.6萬人次。

  “當前美國對外國人開放的崗位遠多於特殊專業人員/臨時工作簽證(H1B)名額,能否找到合適的崗位更取決於內因,即學生選擇的專業與自身的綜合能力”。《白皮書》剖析,大部分留學生留美期間,往往缺乏對當地環境動態、就業需求的瞭解,通常而言,“技術含量”高的職位,最適合於大陸留學生就業。

  具體而言,大陸留學生在美就業難可歸納為內因、外因,外因包括“工作和身份問題的限製”,但並非關鍵因素,《白皮書》認為,大陸留學生若未具備美國職場所需的“硬技術”、“軟技能”,難以戰勝來自世界各地的精英,更不用說與美國本土畢業生競爭。

  此外,瑞士洛桑國際管理學院發佈的《2017年度世界競爭力報告》顯示,大陸競爭力排名已由2016年第25位躍升至第18位,並在“就業表現”項目中,自全球63個主要經濟體脫穎而出、高居首位。世界經濟中心正在向亞洲、特別是大陸傾斜,累積國外就業經驗,適時回國融入創新創業大潮,才是“海歸族”的正途。

  當前,大陸留學生在美就業“最高指導原則”,應在於提供有利於創新創業人才冒尖出頭的工作環境,啟動留學人才的內在動力、競爭力,進而創造出一個“百舸爭流、千帆競渡”的局面。傑出人才並非“培養”出來,而是經由有利於創新創業的環境“培育”而成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽