地鐵“頂友”群被封后轉移 群主:最近別太放肆
2017年07月18日01:39

  來源:新京報  

  原標題: 違規“頂友”群及貼吧被關停

“頂友”QQ群已被封停
“頂友”QQ群已被封停
7月16日,一名中年男子在地鐵站內用手碰觸一名女士臀部。五分鍾內,他用手共碰觸了四名女士的臀部。新京報記者 大路 攝
7月16日,一名中年男子在地鐵站內用手碰觸一名女士臀部。五分鍾內,他用手共碰觸了四名女士的臀部。新京報記者 大路 攝

  昨日,新京報刊發調查報導《地鐵性騷擾:受侵害女生用計擒色狼》,北京警方6月16日至今抓獲20餘名“地鐵色狼”。新京報記者調查發現,在百度貼吧及QQ存在多個頂族群,這些“頂族”網友其實就是在公共場所騷擾女性的“色狼”,他們在網友群裡展示各自“戰果”,分享信息,交流“頂”的經驗。

  昨日,騰訊方面回應,目前,根據線索對44個已經核實的相關QQ群進行關停。百度方面回應,百度貼吧經過排查,已將存在相關內容的兩個吧封閉。

  “頂友群”改名轉移新群

  昨日,本報報導“頂族”出沒於一些人多擁擠的地方,比如地鐵、公交等交通工具或者商場等人群密集的場所,通過故意摩擦女性身體獲得快感。他們在百度貼吧或QQ都有自己的“組織”。

  QQ上存在著多個頂族群,這些群大多以“公交 地鐵”為關鍵詞,歸入在“興趣愛好”或者“運動”的類別里。有的群需要付費才能入群。每天,全國各地的網友在群裡展示“戰果”,分享信息,交流“頂”的經驗。

  頂族QQ群曝光後,有些網友依然在群裡交流騷擾女性經曆。多個“頂友群”爆滿,有人新建“分享經驗”群,供“頂友交流”。

  記者發現,多個“頂友”群則依然存在,群裡不斷有群友發問“今天有沒有戰果分享”“有人頂了沒有”。因曝光的原因,有的群名已改。有的群主則直接拉了一個新群,並稱將對群友進行驗證,以免有記者或者便衣臥底進群。不過這位群主也告誡群友“最近不要太放肆了”。

  騰訊關停44個違規QQ群

  昨日,騰訊對此回應,近日,QQ安全團隊收到媒體舉報信息,有不法分子利用“地鐵公交交流群”等合法信息為偽裝,暗中交流地鐵性騷擾信息。QQ安全團隊對此高度重視,在收到舉報後立即展開核查,核實確認後對舉報的QQ群及其群主進行了封停處理。目前,根據線索對44個已經核實的相關QQ群進行關停。

  騰訊稱,QQ嚴格禁止在產品中進行的一切違反國家法規的行為,並會對此類行為持續地進行打擊。QQ安全團隊提醒大家,發佈傳播擴散淫穢色情內容信息屬於違法行為,需要承擔法律責任。

  QQ安全團隊希望廣大用戶積極監督和配合,對違規賬號進行舉報。用戶除產品端的舉報入口外,也可以隨時通過http://110.qq.com、騰訊客服(http:/kf.qq.com)等通道進行舉報,QQ團隊一旦發現違規賬號將立即對其進行封停處理。

  記者打開此前曝光的“公交地鐵交流群”,發現該群已經被永久封停,提示稱,“該群因涉及違反相關條例,已被永久封停,不能使用。系統將會自動解散該群。”

  昨日下午,記者查詢“頂族吧”、“頂友吧”、“頂射吧”等貼吧,均已無法進入。

  百度回應稱,有報導貼吧和其他社交平台存在公共場合騷擾女性的群體討論區,百度貼吧經過排查,已將存在相關內容的兩個吧封閉。

  地鐵客服:工作人員將配合調取監控

  民警表示,地鐵上的鹹豬手行為大多未達到刑事犯罪的程度,高峰時段的地鐵車廂里,肢體觸碰很難被認定為猥褻,一些嫌疑人用車廂擁擠的說辭否認猥褻,因沒有證據證實依然無法處理。

  儘管地鐵車廂內也有監控攝像頭,但也不能完全捕捉到色狼猥褻女乘客的鏡頭。國貿地鐵站一位工作人員表示,地鐵車廂內有攝像頭可以360度旋轉,但平時只是朝向一個角度。

  今年6月份,地鐵1號線、2號線試點配備1100餘名列車乘務管理員,對地鐵內日常和特殊事件進行處理。當地鐵車廂內發生突發情況時,乘務管理員將及時利用車廂內應急通話裝置向列車司機報告。

  昨日,北京地鐵客服人員表示,乘客遇到性騷擾時首先保護自己,避開色狼侵犯,可以打地鐵客服電話或者報警,告知自己的位置。或者在到站時下車尋找工作人員幫助。報警後,地鐵工作人員也會配合民警調取監控。

  新京報記者 趙吉翔 趙朋樂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽