[中經創業榜]成者科技:小處用心集大成
2017年07月18日07:47

  “成者”,最初是“changer”(改變者)的音譯。成者科技創辦人周康,還在讀大學時就開始了第一次創業,之後又做過電商,開過酒吧和咖啡廳。當改變契合市場痛點,創業就有了方向。

  “書籍被裝訂成冊後,想要掃瞄就變得很睏難。傳統掃瞄儀需要將書籍翻開朝下平放進機器,有時甚至需要拆封后一頁一頁掃瞄,反複翻蓋操作耗時費力,掃瞄效果也不理想。”周康迅速找到一位機械系校友,開始研發高速成冊掃瞄儀。2013年7月,成者科技成立。

  目前,成者科技分別在大連和深圳設立了軟件研發和硬件研發、市場中心,團隊成員也從最初的2個人擴大到將近60人,銷售額每月保持著20%以上的增長速度,基本完成全國市場的線下佈局並打通了數十個國家的海外渠道代理。

成者科技大連小分隊在內蒙古草原開展團隊拓展建設。周 康攝

  大連成者科技,一家專注於企業級智能硬件的初創企業。

  創始人周康,一位從大學就開始創業的連續創業者。

  “讓掃書像翻書一樣簡單”,對小小掃瞄儀的改進,居然成為顛覆式的創新,令成者科技成為智能硬件領域的一匹黑馬,並在海外市場頻獲好評。周康說,成者的使命,就是對辦公用品重新定義設計,打造融入科技和溫度的智能辦公用品,讓辦公變得更簡單。

  經生死,從此坎坷若等閑

  一次誤診,使周康重新審視了自己的人生,也讓他得以用更淡然的心態,去應對創業路上的起起伏伏

  2008年,22歲的周康遇到了人生的第一個大“坎”。

  畢業體檢時,高燒半個多月的他被發現肺部縱隔淋巴有異常。醫生說,從片子判斷有90%的可能是淋巴腫瘤,而且發現得有點晚。怕周康太傷心,醫生又安慰說,“也有可能不是,畢竟你這麼年輕”。

  是啊,還這麼年輕。即將從大連理工大學船舶與海洋工程專業畢業的周康,滿懷激情,要衝向廣闊的天空盡情飛翔。如今,什麼還來不及做,“翅膀”卻要被折斷了。周康回憶說,“坐車回學校的路上,我的眼淚不自覺就流了下來。作為獨生子,又該如何將這個消息告訴家人呢”。

  周康決定自己扛。他沒有告訴遠在廣西桂林的家人,而是在大連進行了一年半的休養治療。所幸後來發現病情並不太嚴重,那次應該是誤診。“在那段煎熬的歲月裡,我幾乎每天告訴自己:如果有機會活一次,絕不辜負自己的時間。”周康笑著說,“在這段壓抑的時間,我幾乎把生命中所有負能量都釋放乾淨了。日後遇到逆境,都不過是一個遊戲的關卡罷了”。

  愛“折騰”的周康又重新踏上了創業的征程。此前,還在讀大三時他就開始了第一次創業,和三位校友一起創辦了一家公司,幫助在校大學生尋找實習機會,也輸送應屆畢業生到海外工作。

  結束病休後,周康做過電商,開過酒吧和咖啡廳,碰到感興趣的項目就試一下,但最後都發現不是自己的方向所在,淺嚐輒止。雖然過程不太順利,但他一直在積累對創業和商業的思考。

  2012年,周康在和朋友聊天時發現了一個市場“痛點”:當書籍被裝訂成冊後,想要掃瞄就變得很睏難。傳統掃瞄儀需要將書籍翻開朝下平放進機器,有時甚至需要拆封后一頁一頁掃瞄,反複翻蓋操作耗時費力,掃瞄效果也不理想。於是,周康迅速找到一位機械系校友,開始研發高速成冊掃瞄儀。2013年7月,成者科技正式成立。

  2015年9月達沃斯論壇期間,李克強總理到大連創業工坊進行考察時,正值成者科技在路演。周康還在總理的見證下,獲頒“創業金鑰匙獎”。回憶起那天的場景,周康依然有些激動。總理對創業的高度重視,讓他更堅定了自己的選擇,社會對成者科技的關注也從這天起變得更多,“對我個人來說,我終於可以告訴家裡人,這幾年沒有白費,一直在努力做事。”周康笑著說。

  大連創業工坊總經理戴敬濤告訴記者,成者科技是創業工坊投資的第一家企業。2012年,周康找到他們時,高速成冊掃瞄儀還只是一個想法。“兩根竹竿支著一個攝像頭”,戴敬濤比劃著說,“應該說,種子期的投資風險是很大的,為什麼我們敢投成者100萬元?關鍵還是投對人、做對事。周康的創業邏輯、創業態度和勇於擔當的精神,都是我們所看重的”。

  2014年7月,成者科技獲得了來自深圳創東方的千萬級天使輪融資,並於10月與深圳彙金財富簽訂了一輪追加投資。2016年11月又獲得了來自京基資本的A輪融資。

  經濟日報記者問周康,從研發、生產,到找資金,再到開拓市場,覺得最艱難的時刻是什麼?周康的回答是,“其實都挺難的。怎麼說呢,反正創業每天都是解決問題,那就專註解決問題好了。堅持做下去就會發現,其實都沒有那麼難。總比醫生告訴你得腫瘤容易得多”。

成者科技參展第47屆全國高教儀器設備展示會。(資料圖片)?

  破痛點,掃瞄可以更簡單

  一款產品,讓掃瞄成冊書籍變得像翻書一樣簡單。更優化的產品設計,為的是打造更完美的用戶體驗

  與當前個人智能硬件的熱鬧相比,企業級市場顯得冷清許多,辦公中的不少剛性需求尚難以得到滿足。在周康看來,辦公設備市場主要由國際知名品牌占領,對初創企業來說,這個市場難度很大,但機會也很多,關鍵是要依靠持續創新,用極致體驗擊穿某一品類,精準滿足用戶需求。

  2014年,成者科技自主研發的M1000成冊掃瞄儀一經推出便迅速引發市場關注。這款產品通過兩個光學攝像頭,可以迅速拍攝放在支架上的書籍,並運用核心算法,即時對頁面進行處理,實現彎曲頁面展平、手指識別清除、頁面底色淨化以及自動分頁等功能,使用者只需進行翻頁即可。

  此後,產品的迭代不斷加速。2015年底,成者科技推出的新產品ET16智能掃瞄儀在眾籌平台上掀起一輪新的高潮。在兩個月的眾籌期內,京東眾籌達到252萬元,在美國Indiegogo上的眾籌額則達到87萬美元,有3300多位支持者,並被平台官方進行了13次用戶電郵推薦。

  作為一款辦公用品,在以個人產品為主的眾籌平台上受到這麼大的關注,應該說成績是很不錯的。但是,挑戰接踵而來。“眾籌後有很長一段時間我們發不出來貨,量產的難度比預期大得多。”周康告訴記者,當時產品其實已經完成了95%,但智能硬件的產業鏈比較長,會遇到很多想像不到的情況。為此,周康帶領團隊用大量時間來安撫用戶,取得諒解。“為什麼用戶願意給我們時間?我想還是因為真誠的產品會打動人,我們的價值觀很正,把用戶當朋友看,敢於承認錯誤承擔責任,大家看到了我們的努力,願意幫助我們成長。”

  後來,ET16的第一批用戶很多都變成了成者科技的“鐵粉”,他們在微信群裡依然非常活躍。2016年5月,還有用戶從使用者的角度,洋洋灑灑寫了一份將近4000字的意見建議,“雖然提了這麼多問題,ET16仍然是一款不可多得的優秀設備,希望它能更加完善,口碑更好”。

  這樣的細緻評價,在國外網站上也俯拾皆是。美國亞馬遜網站的一位用戶在分享使用體驗時說,“作為一名縣圖書館的工作人員,我需要大量掃瞄舊照片、檔案和書籍,過去我要花很多時間,用於手工校正書籍的頁面位置。ET16完全改變了這一切!它可以自動分頁,非常精準,安裝程序和軟件更新很簡單,客服郵件回覆也很迅速”。

  記者看到,ET16掃瞄儀的外形和大小就像一盞檯燈,把一本300多頁的書放在掃瞄儀下,無需刻意對齊,無需用手按壓,掃瞄內容會自動糾偏後同步在電腦上。點擊電腦上的啟動按鈕,三條激光紅線從掃瞄儀投射到文件上,做到翻頁即掃,幾乎每1.5秒可以掃瞄一個對頁,並有彩色、灰度、黑白、證件底紋、白紙印章等多種效果可選。在電腦上簡單操作後,文件還可以轉換為PDF或Word等形式。WIFI模式下,掃瞄文件還可以直接上傳到雲端並支持一鍵分享。針對不同客戶需求,成者科技還有更高端的ET18和M3000系列等專業書籍文獻掃瞄儀。

  更優化的產品設計,更完美的用戶體驗,一直是成者科技的追求目標。周康舉了一個有趣的例子:當書籍太厚時,有時需要用手指按壓一下頁面邊緣,雖然ET16具有自動清除按壓手指的功能,但走向海外市場時,新問題來了――外國人的膚色多樣,識別起來難度明顯變大。為此,研發團隊用了很長的時間優化,都沒有取得理想效果。“減法”不行就做“加法”,他們設計出了一款矽膠指套,在指套頂部印製一圈用於定位的特殊圖案。這個小小的指套,卻花了將近4個月的時間,跑遍了十幾家工廠才最終解決生產工藝問題。

  目前,成者科技推出的掃瞄儀都不帶自動翻頁功能。周康告訴記者,這並非技術上無法實現,而是基於對自身定位和市場需求的綜合判斷做出的選擇。一旦使用機械臂自動翻頁,不僅成本大幅提升,而且對書籍自身條件的要求也將大大提高,比如有折損汙漬的書頁可能會出現失誤。在周康看來,科技從來不應該是少數人的特權,而是每個普通人一種全新的工作方式。“我們希望通過創新改變很多產品傳統的思維,讓產品更加簡單、智能、符合人性。”

  周康(右)沒有自己的辦公室,而是和大家一起在工位上辦公。 經濟日報記者 熊 麗攝?

  向未來,此間少年初長成

  一個方向,年輕的成者科技希望成為辦公硬件設備的改變者,用創新和創造,讓辦公變得更美好

  “成者”,最初是“changer”的音譯。“我們常常在想,未來的辦公室是什麼樣子?時代變遷會給辦公室帶來哪些改變?”周康說,一個成年人在辦公室的時間會占清醒時間的60%以上甚至更多,軟件、硬件、雲服務、算法的融合,可以讓辦公帶來更美好的體驗。“當我們發現一些東西自己不是很喜歡的時候,就會想辦法改善它。我們的大目標,是想把辦公類目里的產品逐漸智能化。”

  目前,成者科技分別在大連和深圳設立了軟件研發和硬件研發、市場中心,團隊成員也從最初的2個人擴大到將近60人,銷售額每月保持著20%以上的增長速度,基本完成全國市場的線下佈局並打通了數十個國家的海外渠道代理。儘管正在向著目標狂奔,周康依然清醒謹慎。他說,創業的過程中,會遇到各種各樣的誘惑,關鍵是要做好取捨。因為創業者的精力和公司資源都是有限的,如果在一個品類無法形成足夠好的技術壁壘時就盲目進入,只會拖累公司。

  “創業很瘋狂,但這種瘋狂需要理性的支撐,才會更加持久。”周康說,也正因為如此,對於想創業的大學生,周康往往會先潑上一盆冷水,如果這樣依然澆不熄他們的熱情,那或許可以放手一試,因為真正的創業者絕不會因此而卻步。但他更想分享的是,創業的本質是為了價值實現,而價值實現的方式有無數種,重要的是做自己喜歡的事,有所得,有成長。每一個職業生涯的完滿,都是屬於自己的一次創業曆程。

  周康沒給自己單獨設立辦公室,而是和員工們一起在工位上辦公。每天的工作時間從早8點到晚11點,還經常坐著紅眼航班深圳大連兩邊跑。很辛苦,但他樂在其中。這樣的快樂也從他的微博頭像中傳達了出來:穿著白襯衣紅開衫的周康,臉龐微側,左手輕拉耳垂作傾聽狀,笑容燦爛。“你不覺得這個調調很陽光嗎?我希望我們的公司也很陽光,簡單快樂。”周康說。

  2016年9月,成者科技宣佈全新英文名“CZUR”,意為“Continue Zeal Until Real”,成者科技將保持熱情勇往向前,直至夢想實現。

  “CZUR會一直是個堅持的少年,敢於創造,也勇於異想天開,在辦公設備這個看似成熟卻缺乏創新的市場,發出不同的聲音。”周康說。(經濟日報・中國經濟網記者 熊麗)

  創業者言

  ● 創業最艱難也最有趣的地方:你永遠不知道自己需要學會多少技能、做對多少事才能成功。讓自己平靜下來,去感受每一件事、用心做好每一個決策

  ● 創業太漫長,在漫長的過程中創業者個人的性格弱點經過團隊必然會放大,相反性格中的優點卻需要找到正確的方式才能釋放

相關專題:中經創業榜

更多“中經創業榜”專題報導請關注

中國經濟網經濟日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽