中國遊客在荷李活遭“強買強賣”
2017年07月18日03:10

荷李活星光大道對於很多赴洛杉磯旅遊的中國遊客來說,是一個必訪之處,但據美國《世界日報》近日報導,這裏近年時常發生遊客遭騷擾,甚至被強買強賣、強索小費的事件。報導稱,星光大道上這種對外國遊客的“強買強賣”已經變成“明搶”的地步。

本報記者針對此事採訪了在美國洛杉磯從事旅遊行業的導遊阿切爾,他表示,此問題存在已久且屢禁不止,有時僅僅是一個眼神對視就會被小販盯上。阿切爾認為,其主要原因是很多遊客不懂英文,而且覺得金額較小,沒有必要去報警。

“遊客一碰商品就要付錢”

中國遊客在荷李活遭“強買強賣”

強買強賣

遊客街邊遭小販圍堵 記者解圍遭謾罵

《世界日報》記者在採訪中看到,在著名的景點荷李活星光大道上,幾個小販手中拿著光盤向中國遊客兜售,如果中國遊客表現出購買意向,就會將其圍住。

報導稱,採訪時正處於暑期旅遊旺季,到美國遊玩的傅同學在遊覽星光大道時,被街邊兜售光盤的小販圍住,強行被要求購買光盤。當時傅同學獨自在星光大道上走,被一位賣光盤的攔住,說是“免費”。他接過來看了看,很快又有三四個賣光盤的小販圍了上來,將他圍住,每個人塞給他一張光盤,在光盤上“簽名”後向他要錢。

報導稱,第一個小販管傅同學要5美元,傅同學給了他20美元,小販給他找回15美元。就在此時,在傅同學已經將找回的錢緊緊抓在自己手中,另一個賣光盤的小販,突然從他手中強行奪走10元。傅同學想向他們討要時,一群人已一哄而散。

傅同學向記者說明自己遭遇,這時第一個賣盤的人又走過來。《世界日報》記者幫忙解圍,對小販說,已拍下了剛才的情形,勸其趕快把錢還給這位同學。小販看到記者非常堅持,並且拿起手機隨時要報警,很不情願地把錢還給了傅同學。此時,那個搶錢的人和其他同夥圍了上來。記者警告他們,如不還錢,就要報警。一群人一邊謾罵,一邊很不情願地把錢扔給了傅同學。

“亂收費現象”不止發生在荷李活星光大道,紐約時報廣場也因類似問題遭到遊客投訴。

據報導,鑒於美國紐約時代廣場的扮裝人物曾攻擊遊客,強行拍照索要現金,紐約警方因此專門印發傳單,提醒遊覽時代廣場的遊客“與扮裝人物合影是免費的,是否給小費完全是個人選擇”。報導稱,當時印發的傳單上的提示用英語、西班牙語、漢語、德語以及法語共五種語言寫成。傳單還提醒遊客,若被強製要求支付現金,可尋求警察的幫助,也可撥打911求助。

追訪導遊

眼神對視會被盯上 分不清英文的免費、收費

在美國洛杉磯從事旅遊行業的阿切爾接受記者採訪時表示,上述類似的情況已經在當地存在很久了。一般帶團的導遊會提醒客人不要接受這類商販的商品。如果有導遊在時很少出現這樣情況的。但是隨著自駕遊的遊客越來越多,需要導遊的人越來越少。跟團的遊客越來越少,會導致一些遊客不知道當地的情況而受騙。

他告訴記者,洛杉磯這邊50%的中國遊客不再跟團或是找導遊,都是自駕遊或是找朋友。所以這也是很多遊客第一次來很容易中招的原因。再加上很多中國人不懂得拒絕,覺得外國人很熱情,再加上沒有提醒,所以很多情況下遇到這樣的情況也是沒有辦法的。

阿切爾告訴記者,星光大道還有旁邊的沙灘都會有這些小販,他們一般會兜售光盤,或是小商品,或是自製的商品。一般以光盤為主,裡面都是一些自製的垃圾音樂,然後這些小販會宣稱這是免費給遊客聽。但是只要遊客一碰到這些商品,基本上就要付錢了,甚至連眼神對視就要給錢了。

阿切爾說,強買強賣的原因主要是很多遊客不懂英文,以為這些人是很熱情幫你拍照,免費(free)送你光盤,但是這些其實是收費(fee)的。

阿切爾表示,以前這種現場是只有星光大道有,但是現在中國人和華人圈都會去的知名景點基本都有類似事情。這種情況不是警察不管,而是中國人有時覺得出門在外不易多事,也不願意浪費時間找警察,也有一些遊客不在乎這幾塊錢。

據《法製晚報》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽