中國的橋引外媒熱議 又一張中國製造“名片”
2017年07月18日07:16

  這是7月6日在馬爾代夫航拍的建設中的中馬友誼大橋。隨著主橋23號墩承台最後一車混凝土的澆築,中國援馬爾代夫中馬友誼大橋5個主橋承台6日全部施工完成,標誌著占全橋施工總量約70%的主橋部分從此徹底擺脫印度洋的強湧浪襲擾,進入上部結構施工階段。 (新華社發)

  核心閱讀

  橋樑是一個國家文化的象徵,也是一國綜合實力的展示。如今,中國橋樑行業已完成了從追趕先進到領跑世界的精彩轉身。中國橋樑不僅代表著交通運輸基礎設施建設的最高水平,也成為展示中國改革開放巨大成就和綜合國力的重要符號。中國建造的大橋不僅國內遍地開花,在海外,中國建設者也在實實在在地建造“百年大橋”,架起了連通世界、連通民心的橋樑。

  中國的橋,最近又火了!這次不僅是國內民眾點讚,還引來了外國網友和媒體的熱議關注。

  近日,BBC旅遊頻道發佈了一則名為《China's impossible engineering feat(難以想像的中國工程)》的視頻,將鏡頭對準了目前世界上最高的大橋――中國貴州省的北盤江大橋。在整個拍攝採訪過程中,BBC記者抑製不住內心的激動,用“印象深刻”“難以想像”等詞語來形容這座大橋。

  中國的橋就是很了不起!我們已經建出世界最長的跨海大橋――港珠澳跨海大橋。不僅跨海,還能行車跑高鐵,我國首座公、鐵兩用跨海大橋――平潭海峽公鐵兩用大橋進展飛速。建新橋世界一流,換舊橋更是“拿手好戲”,2015年北京三元橋使用千噸級馱運架一體機實現上千噸橋樑整體換梁,43小時內實現“舊橋變新橋”……

  不斷刷新世界橋樑建設紀錄

  在BBC的這段視頻中,北盤江大橋施工人員介紹說,北盤江大橋最大的建設難點在於如何選擇合理的施工方案。

  橫跨雲貴兩省的北盤江大橋橋面至江面的高度差達565米,約相當於200層樓高。此前,跨越深山峽穀的大跨徑橋樑大都會選擇“懸索橋”方案,施工團隊在這方面也有豐富的設計和施工經驗。但最後,設計團隊為最大限度地保護生態環境,降低成本,創新推出了山區特大跨徑鋼桁梁斜拉橋方案。大橋建成後與自然融為一體,美麗得讓世人驚歎。

  這樣的創新設計和建造技術在中國橋樑行業算是“家常便飯”。在世界橋樑業流行著這樣一句話:世界橋樑建設20世紀70年代以前看歐美,90年代看日本,21世紀看中國。“是這樣的,經過十幾年的創新發展,我國橋樑建設已經整體進入世界先進行列。”交通運輸部總工程師周海濤自信地說。

  最近幾年,中國在不斷刷新世界橋樑建設紀錄:世界第一高橋、世界第一長橋、世界最大跨度公鐵懸索橋……一個比一個“牛”,一個接一個的“世界之最”!世界各地的媒體關注中國大橋建設進程,各國網友熱烈點讚。

  快速增長的經濟實力為橋樑行業的發展打下了堅實的基礎,正是在這樣的基礎之上,我國不斷加大基礎設施建設投入,持續增加科學研究投入,自主創新能力不斷增強,使我國橋樑科研實力大幅提高,從追趕變成跨越,創造出了多個第一。

  “我國不僅建成了一批技術複雜、科技含量高的公路大橋,還掌握了不同類型橋樑結構設計、建造及養護等方面的多項核心技術。中國的橋樑建設水平在世界上是叫得響的。”中國交通建設集團公路規劃設計院有限公司副總工程師許春榮說。

  周海濤說,只有不斷地創新,才能在國際上打出“中國橋樑”的品牌,為全世界建設實實在在的“百年大橋”。

  為全世界建設“百年大橋”

  近日,正在建設中的孟加拉國帕德瑪大橋,首根主墩6根鋼管樁全部插打完成。引橋的首個承台也順利澆築完成,開始上部結構施工。這座公鐵兩用大橋橫跨南亞大陸最大河流――帕德瑪河,是連接中國及東南亞、南亞“泛亞鐵路”的重要通道之一,是“一帶一路”建設的重要交通支點工程,也是中國企業承建的最大海外橋樑工程。

  2016年4月份,“東非第一大橋”坦桑尼亞尼雷爾大橋跨越坦桑尼亞天塹,創造了兩項世界第一。這座大橋圓了坦桑尼亞人民半個世紀的夢想,成為首都達累斯薩拉姆當之無愧的地標。

  2016年7月初,非洲大陸首座現代化斜拉橋――北非摩洛哥穆罕默德六世大橋通車,當地人民稱之為“夢想之橋”,河穀兩岸車程由一個多小時縮短為20分鍾。

  這些“築夢”工程均出自中國企業中鐵大橋局之手。不僅如此,在國際橋樑大舞台上,中國造的橋樑也已經接近了全球市場的一半左右,馬來西亞檳城二橋、巴拿馬運河三橋、韓國仁川二橋、美國舊金山―奧克蘭海灣大橋等。“中國橋樑”正自信地發展成為世界建築舞台上立得住、叫得響的又一張中國製造名片。

  同時,在這一輪高鐵建設熱潮中,中國也建成了一大批在世界上有影響力的橋樑。包括獲得國家科技進步獎一等獎和喬治・理查德森大獎的武漢天興洲長江大橋,以及獲得國際橋協傑出結構工程獎和國家科技進步特等獎的南京大勝關長江大橋,正在修建的世界最大跨度公鐵兩用懸索橋――江蘇五峰山公鐵大橋和世界最大跨度公鐵兩用斜拉橋――滬通長江大橋,主跨均為1092米……它們都將成為中國橋樑的亮麗名片,向世界展示中國橋樑的建設水平,在“走出去”的過程中,發揮著至關重要的作用。

  專家表示,伴隨高鐵走出國門,橋樑領域在設計、技術、材料、機械設備等多方面都有足夠的能力和優勢,一同走向世界。

  為全世界建設“百年大橋”是中國橋樑人的目標,這些“築夢”工程也給當地國家人民帶來了實實在在的好處。孟加拉國帕德瑪大橋業主代表阿卜杜勒・卡德爾介紹說,帕德瑪大橋建成後,西南部地區被激活,與達卡連成一片,將直接拉動國民經濟增長,提高國民生活水平。據孟加拉國權威部門測算,大橋建成後該國GDP將增加1.26%,相對貧困的西南地區GDP 將增加2.3%,貧困率降低0.84%。自2015年開工以來,中國企業中鐵大橋局已聘用當地勞動力2000多人,占工地建設者的80%以上。本地工人涵蓋鋼筋工、裝吊工、電焊工、鉗工、司機等多個工種,為當地培養了一批專業化人才。(經濟日報・中國經濟網記者 齊 慧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽