上半年全國GDP增速6.9%
2017年07月18日02:01

   7月17日,國家統計局公佈了2017年上半年國民經濟運行成績單。GDP增長6.9%高於預期,工業生產加快企業利潤增長,上半年全國居民人均可支配收入12932元,同比名義增長8.8%,扣除價格因素實際增長7.3%。

   分項數據來看,上半年投資增速穩中略緩,房地產開發投資增速放緩;市場銷售增長加快,網上零售增勢強勁;進出口快速增長,外貿結構改善;居民消費價格漲勢溫和,工業品價格漲勢放緩。統計局指出,上半年國民經濟穩中向好態勢更趨明顯。

   應該怎麼看待這個數據呢?國家統計局新聞發言人邢誌宏指出,概括上半年經濟運行的特點,可以有兩句話:一是穩的格局更加鞏固,二是好的態勢更加明顯。上半年我國經濟保持中高速增長,GDP同比增長6.9%,與一季度持平,經濟增速連續八個季度保持在6.7%-6.9%的區間。“但也要看到,國際上不穩定不確定因素依然較多,國內長期積累的結構性矛盾依然突出。”

   商務部研究院國際市場研究所副所長白明對華商報記者分析,整體看,上半年經濟運行保持在合理區間,穩中向好態勢趨於明顯。

   中信建投證券投資顧問孫佳欣對華商報記者分析,從這些數據可以看出經濟穩中向好態勢更明顯,雖然房地產開發投資增速放緩,但很多地方公路、高鐵建設基礎設施建設穩步推進,基礎設施建設方面投資穩步進行,帶動了經濟發展和就業。

   陝西師範大學經濟學博士畢超分析,中國房地產市場經過將近20年的高速增長,開發投資增速放緩是經濟新常態,也是大勢所趨。目前,以北京、上海為代表的一線城市房地產的開發已經面臨瓶頸,而不少二三線城市已經處於高庫存狀態,去庫存的任務並沒有完成。

   中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍分析,收入增速重新跑贏GDP增速,主要是受去年同期基數較低因素影響;加上經濟增長企穩回升,就業規模繼續擴大,收入增長有了穩定基礎。 華商報記者 黃濤 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽