失格旅人隨時被罰︱ 日本放煙花 要注意的事
2017年07月17日15:56

夏天到日本的祭典最想可以穿上浴衣去放煙花,不過傳聞有人在 日本放煙花 時招來警察作口頭警告。不止遊客以為便利店、超市隨手買到=周圍都放得煙花,原來就連日本人都有疑問︰究竟在哪裡才可以安心放煙花呢?

日本放煙花 要遵守指引

剛在日本大型連鎖的超級市場LIFE買煙花的櫃位,看到旁邊有掛起「花火の遊び方」煙花指引,簡單而言,當中有3條原則希望大家能遵守。

夏天到日本的祭典最想可以穿上浴衣去放煙花,原來日本人都有要在甚至地方放煙火的困擾。
超市、便利店可以輕易買到花火,但易買不等於可以隨便玩。
買到煙花,要留意放煙花的指引,通常會張貼在花火櫃位的當眼位置。#01. 玩煙花前請預備好一桶水、電筒及蚊香/蚊怕水

別以為煙花指引只是紙上談兵,日本人好守規矩的,我上次跟住在京都的日本朋友去放煙花,他們也是從家裡帶同水桶,去到公園才裝滿水,每玩完一支就放到水桶裡,目的是避免發生火災。部分公園光源不足,可帶備電筒,而蚊香/蚊怕水可助你解決被蚊針到變豬頭之苦。

なぜか#線香花火 はこのかっこになっちゃう。#儚い はずの線香花火が勇ましい笑

A post shared by しず (@shizu524) on Jul 15, 2017 at 4:43am PDT

#02. 在空曠的地方、遠離易燃物/建築物放煙花

在 日本放煙花 通則是在空曠的地方、遠離易燃物/建築物放,不少人以為停車場夠空曠可以玩了吧?錯!原來所有的停車場都禁止玩煙花的,因為停車場或有易燃物 (如汽油),所以嚴禁放煙花。而公園、河岸邊大都可以玩手攜式的花火(向上發射的煙花、爆竹一般都禁止),不過由於47縣的準則都不同,玩之前要留意公園的指示版。

日本原來有好多地方是禁止放煙花的,即使在私人地方(如獨棟的Airbnb)都要問清楚玩唔玩得先好放呀!#03. 燃燒過後的煙花要放入水桶中浸濕

即使熄滅了的花火都還可能有殘留的火藥,怕會重燃,大家玩完的花火就要放入水桶中浸濕,千萬要記得將浸濕後的花火包好帶走。另外,煙火最好選擇手持式線香花火 (如滴滴金、仙女棒),一般都禁止放爆竹及大型煙花,而大部分的自治區都怕嘈音擾民,晚上10點後就不要放煙花了。

玩完的線香花火要放入水桶浸濕,臨走的時候要用袋帶走。易中招!放煙花規則,區區不同

要搵可行的公園及地方放煙花不難,留意47個道都府縣的煙花法則都有所不同,如京都南大樓至馬橋及高橋間的鴨川禁止放發射上天的煙花;而東京的都立公園、國營公園、新宿都全面禁止放任何煙花!

参考網址︰www.hanabi-iccf.com/place.php

這類大型的煙花 (向天發射),在絕大部分的地方都不能發放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽