十部零差評的經典戰爭電影 每一部都值得你去細細品味
2017年07月17日18:16

戰爭是殘酷的,因為它是一台散發著刺鼻血腥味的巨型絞肉機;但戰爭同時又是精彩的,因為它還是無數人智慧、勇氣與意誌力的終極比拚。在人類社會漫長的文明長河中,出現了一個又一個無法複製的壯觀戰爭場景。這些戰鬥不僅場面的恢弘壯觀,其結果甚至還改變了人類的命運。

TOP10《風語者》

《風語者》是華裔導演吳宇森於2000年執導拍攝的一部動作戰爭電影,由美國演員尼古拉斯・凱奇等擔綱主演。影片講述了海軍軍官喬奉命保護納瓦霍族的密碼員亞當,不過在必要情況下(如果亞當被日本人活捉),為了保護密碼情報不被泄漏,那麼喬可以開槍打死亞當,在兩人的不斷碰撞中發展,由齟齬爭鬥到生死與共。

TOP9《黑鷹墜落》

《黑鷹墜落》是由哥倫比亞影片公司於2001年推出的一部戰爭類型影片,該片改編自同名小說《黑鷹墜落》,由雷德利・斯科特執導,喬什・哈奈特、伊萬・麥克格雷格、湯姆・塞茲摩爾主演。

影片講述的是1993年索馬里戰爭,美國陸軍因為情報錯誤而與索馬里武裝民兵進行持久的巷戰過程,這隻是由陸軍遊騎兵部隊和三角洲部隊及部分海豹突擊隊員共約150人於1小時內執行完畢的小任務,不料遭到當地軍隊的偷襲,竟演變成一場長達15小時的困獸之鬥的故事。

TOP8《拯救大兵瑞恩》

電影描述諾曼底登陸後,瑞恩家4名於前線參戰的兒子中,除了隸屬101空降師的小兒子二等兵詹姆斯・瑞恩仍下落不明外,其他3個兒子皆已於兩週內陸續在各地戰死。美國陸軍參謀長馬歇爾上將得知此事後出於人道考量,特令前線組織一支8人小隊,在人海茫茫、槍林彈雨中找出生死未卜的二等兵詹姆斯・瑞恩,並將其平安送回後方。

2014年12月17日,影片入選2014年美國“國寶影片”名單。

TOP7《獵殺U-571》

本片根據史料改編,第二次世界大戰德軍發動無限製潛艇戰,他們高人一等的密碼通訊能力,常常出奇製勝,這場通訊戰爭可說是大規模潛艇戰爭決勝負的致命關鍵,這一次,盟軍偵察到在北大西洋有一艘德軍的受創潛艇U-571,正向德軍發出求救信號,於是盟軍迅速且秘密地將一艘軍艦改裝成德軍的維修艦,準備以維修U-571作為掩護,強行奪取艦上的密碼解碼機,海軍軍官泰勒奉命執行這次奪艦任務,拚了命最後終於把密碼機送回了基地。

TOP6《兵臨城下》

從希特勒發動東線戰事的半個多月裡,全世界陸軍實力最強的兩個國家蘇聯和德國在一個叫斯大林格勒的地方進行了命運大決戰。雙方共投入大量兵力,坦克、飛機、大炮數以萬記,會戰持續半年之久。會戰中發生了許多大大小小的較量。可是兩大Sniper之間的較量確是忘我的。一個代表著正義,一個代表著非正義。

TOP5《珍珠港》

雷夫(本・阿弗萊克飾)與丹尼(喬什・哈奈特飾)是從小一起長大的死黨,兩人對於飛行從小就十分有興趣。長大之後,時間正值二次大戰時空,兩人一同加入美軍飛行的隊伍。受訓期間雷夫結識了軍中護士伊夫林(凱特・貝金賽爾飾),兩人迅速墜入愛河。

此時美軍決定派出精英部隊前往歐洲大陸,協助歐洲各國抵抗納粹德國的侵略,雷夫自告奮勇前往參戰。於是將伊夫林託付給丹尼照顧,不久之後歐洲傳來噩耗,雷夫的座機在空戰中不幸遭德軍擊落,生死未卜。伊弗琳與丹尼得知噩耗後,只能互相勉勵對方,但是愛情的幼苗卻悄悄地萌芽。

但在1941年12月7日,雷夫突然出現在伊夫林與丹尼駐紮的珍珠港。正當三人不知如何面對這個難題時,日軍也悄悄地準備偷襲珍珠港。雷夫與丹尼這對好朋友又是情敵,還得一起並肩作戰,隨著太平洋戰爭的開打,兩人只能將兒女私情暫時拋在一旁,共同為自由、正義而戰。

TOP4《集結號》

該片講述瞭解放戰爭時期,連長穀子地在汶河岸執行掩護大部隊撤退的任務;慘烈的戰爭中,全連除連長穀子地,47人全部陣亡;由於部隊改了編號,九連犧牲的烈士們也被認定為失蹤,穀子地開始了艱難的尋找,也為了探明當年集結號的真相。雖然集結號已經過去了很多年,但是國內還是沒有可以與之睥睨的戰爭片。

TOP3《太行山上》

無論是鏡頭,還是特效,都可以說是戰爭電影的不朽之作。

TOP2《西線無戰事》

《西線無戰事》(All Quiet on the Western Front)是1930年劉易斯・邁爾斯通執導的反戰題材劇情片,由劉・艾爾斯、路易斯・沃海姆主演,1930年4月21日在美國上映。《西線無戰事》改編自德國作家雷馬克的同名小說,講述的是馬恩河戰役前後,一群德國少年兵對戰爭態度由興奮、憧憬到反感的過程。該片獲得第3屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演兩個獎項。

TOP1《血戰鋼鋸嶺》

影片改編自二戰上等兵軍醫戴斯蒙德・道斯的真實經曆,講述他拒絕攜帶武器上戰場,並在沖繩戰役中赤手空拳救下75位戰友的傳奇故事。

在1942年的太平洋戰場,軍醫戴斯蒙德・道斯(安德魯・加菲爾德飾)不願意在前線舉槍射殺任何一個人,他因自己的和平理想遭受著其他戰士們的排擠。儘管如此,他仍堅守信仰及原則,孤身上陣,無懼槍林彈雨和凶殘日軍,誓死拯救即使一息尚存的戰友。數以百計的同胞在敵人的土地上傷亡慘重,他一人衝入槍林彈雨,不停地祈禱,乞求以自己的綿薄之力盡再救一人,75名受傷戰友最終被奇蹟般的運送至安全之地,得以生還。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽