35歲342天依然在路上 8奪溫網費達拿都覺不可思議
2017年07月17日16:37
2003年費達拿首奪溫網冠軍
2003年費達拿首奪溫網冠軍

  2012年當費達拿第七次獲得溫網男單冠軍時,很多人都認為那將是他最後一次獲得大滿貫的冠軍。隨後四年時間他的表現也和人們當初的預測一樣,再也未能染指大滿貫,2016賽季甚至休息了大半個賽季。但費達拿在2017年回來了,還奪取了兩個大滿貫冠軍,這簡直太令人不可思議了。

  施歷,費達拿並不陌生的一個對手。2014年美網男單準決賽,費達拿0-3遭克羅地亞人橫掃。隨後施歷決賽戰勝錦織圭,奪得了個人的首個大滿貫冠軍。施歷有一位偉大而傳奇的前輩--伊雲洛域尼塞維奇,一位為草地而生的球員,在職業生涯即將告別之際終於拿到了溫網的冠軍。施歷是克羅地亞第二個大滿貫冠軍,他希望能成為第二位溫網冠軍,但在與費達拿的這場比賽中他只堅持了1小時41分鍾。

  施歷的腳在比賽中受傷,但他崩潰痛苦卻不是因為腳傷,而是心理上的一瀉千里。費達拿是全英球會歷史上最年長的冠軍,8月8日,他將年滿36週歲。不過如今,對於費達拿來說年齡或許只是一個數字,他在2017年終於打破了和森柏斯共享七奪溫網冠軍的平衡,在職業網壇只有女金剛納芙拉蒂諾娃的奪冠次數比他多,這位傳奇曾九次獲得溫網的女單冠軍。

  19個大滿貫冠軍的數量也讓費達拿擴大了對拿度的領先優勢。35歲,一盤不失,第八次奪得溫網冠軍。費達拿成為了1976年瑞典名宿比約波格之後第二位一盤未丟奪冠的球員。這是費達拿的第11次溫網決賽,是施歷的第一次。雖然一度崩潰,但施歷並沒有選擇退賽,而是頑強的堅持了下來,要知道從1911年之後還從沒有發生過有選手在男單決賽中退賽的事情。

  2012年費達拿第七次奪得溫網冠軍時,雙胞胎女兒三歲大。2017年費達拿第八次奪取溫網時,雙胞胎兒子恰好也已經三歲了,有些事情總是驚人的巧合,費達拿說希望有一天兩個兒子能夠明白爸爸在這一天幹了一件多棒的事情。

  很多年前,他只是巴塞爾的一個普通孩子,夢想有一天走上職業網球的賽場,他沒有想到自己能夠八次獲得溫網的冠軍,也從來沒有以這個為目標,但有一天他卻成為了這個世界上在這裏取得最出色成績的球員。費達拿不敢想自己能在今年奪取兩項大滿貫,只要健康、只要做好了準備,那就來吧,走到比賽場上去,35歲342天,依然可以。

  貝克爾說他見過費達拿的訓練,他看到了一位35歲老將的堅持和努力,這是當年他所做不到的。漢文說,當所有人都認為費達拿即將放棄職業生涯的時候,瑞士人卻高傲的回來了。費達拿說,他還不想退役,只要米爾卡還沒有厭倦現在的生活。

  費達拿已經承諾明年還會回到全英球會,傳奇還在繼續,書寫的人叫費達拿。

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽