印度總統選舉開始投票 考文德或得70%的選票
2017年07月17日17:26

  印度總統選舉開始投票

  新華社新德里7月17日電(記者白純)2017年印度總統選舉17日正式開始投票,由印度聯邦議會議員和各邦議會成員組成的選舉團將選出新任印度總統,結果將於7月20日公佈。

  據印度選舉委員會介紹,本次選舉投票的時間為當地時間17日上午10時至下午5時,由4896名選舉人組成的總統選舉團將進行投票,其中包括聯邦議會議員776人及各邦立法機關經選舉產生的議員4120人。

  本次印度總統選舉共有95名登記候選人,其中93人因不符合條件被拒絕,最後僅有全國民主聯盟提名的比哈爾邦邦長拉姆・納特・考文德和反對黨提名的印度國會下院前女議長梅拉・庫馬爾參加最後的總統競選。

  據印度媒體分析,考文德將有可能獲得70%的選票,勝出可能性更大。因為在由聯邦議會議員和各邦議會成員組成的選舉團中,執政的印度人民黨所領導的全國民主聯盟占有大部分席位,所以考文德在此次選舉中占有巨大優勢。

  值得注意的是,考文德和庫馬爾均來自“賤民”階層。目前,印度大約有2億多“賤民”。他們是印度最為貧窮的階層,缺乏教育和其他發展機會。1997年,納拉亞南成功當選印度曆史上第一位出身“賤民”階層的總統。此次選舉將誕生第二位出身“賤民”階層的印度總統。

  印度總統是印度的國家元首及第一公民,也是印度武裝部隊的最高統帥;總統由聯邦議會及各邦立法機關經選舉產生的議員選出,每屆任期5年。根據印度憲法,總理及內閣成員執掌政府職權,但總統在政治危機中扮演關鍵角色,例如當議會選舉陷入僵局時,總統有權指定黨派組建政府。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽