銀監會:堅決服從國務院金融穩定發展委員會的領導
2017年07月17日20:03

21世紀經濟報導

7月17日,銀監會發佈消息稱,當天上午,銀監會黨委書記、主席郭樹清主持召開黨委擴大會議,傳達學習全國金融工作會議精神。

7月14日、15日在京召開的全國第五次金融工作會議提出,要設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責。為此,銀監會黨委表態稱:“堅決服從國務院金融穩定發展委員會的領導,主動配合人民銀行履行宏觀審慎管理職責,加強與其他金融監管部門、國家部委和地方政府的監管協作。”

據悉,銀監會還將於近期召開全國銀行業監督管理工作會議,在全系統深入傳達學習全國金融工作會議精神,研究部署具體貫徹落實措施。

銀監會還表示,銀監會系統和銀行業要堅持穩中求進的總基調,遵循金融發展規律,準確把握“回歸本源、優化結構、強化監管、市場導向”四項原則,全方位落實會議精神。首先要全面提高服務實體經濟的效率和水平。引導銀行業認真貫徹新發展理念,按照供給側結構性改革的要求,強化服務意識,積極緩解融資難融資貴問題,為修復我國經濟失衡發揮更好的作用。

同時,銀監會還表示,要把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置。著力防範流動性風險、信用風險、影子銀行業務風險等重點領域風險。有計劃、分步驟,深入整治亂搞同業、亂加杠杆、亂做表外業務等市場亂象。

銀監會稱,還將進一步深化銀行業改革。銀行業金融機構要完善公司法人治理結構,優化股權結構,健全激勵約束機製。持續推進對內對外開放,加快推進國有大銀行戰略轉型,引導民間資本有序進入銀行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽