日媒炒作中國公務船三天三次駛入日本“領海”
2017年07月17日19:58

  原標題:日媒炒作中國公務船三天內三次駛入日本“領海”

  [環球網綜合報導]日本第2海上安保本部宣佈,17日上午8時5分,兩艘中國海警船相繼“侵入”青森縣艫作崎海域的日本領海之內。

  日本共同社7援引海上保安廳的消息稱,這是首次確認中國公務船駛入上述領海。

  日本第2管區海上保安總部說,兩艘艘中國海警船於上午8時5分相繼駛入日本領海,並於上午9時40分左右駛離該海域。

  報導還說,兩個小時之後,這兩艘中國海警船再次出現津輕海峽的龍飛崎附近的日本領海內。最後與下午3時20分左右駛離該海域。

  據悉,日本第7管區海上保安總部15日稱,中國2艘海警船當天相繼駛入日本九州北部海域的長崎縣對馬和福岡縣衝之島周邊“日本領海”。這也是日方首次確認中國公務船駛入上述“領海”。

  共同社說,根據《聯合國海洋法公約》,所有國家的船舶只要不損害沿岸國家安全等,就有權通過領海。海保總部未明確表示此次是否屬於“侵犯領海”,但作為特殊情況要求上述船隻退出領海。此事發生後,日本外務省以“不知道‘入侵領海’的意圖”為由,沒有進行抗議而只是“表示關切”,並通過外交渠道向中方確認航行意圖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽