【食是食非】日本新興! 肉蛋芝士 MEC減肥法 ~免卡路里計算 |Food Wiki|
2017年07月17日17:52

減肥最怕要戒口,甚麼也不能吃,人生還有意義嗎?日本的渡邊信幸醫生,早前提出肉蛋芝士 MEC減肥法 ,以只吃肉、蛋、芝士來減肥,令貪吃人士也能瘦身減磅,亦可以改善疲勞和預防老化,去年還推出相關書籍和食譜,在當地引起狂熱。究竟成效多大?即睇!

Text:Helen |Photo: 新假期資料庫、網上圖片、《肉蛋起司美味食譜60道》

甚麼是肉蛋芝士 MEC減肥法 ?

MEC減肥法 其實是肉(Meat)、蛋(Egg)、芝士(Cheese)的簡稱,以這三類為主的飲食療法,渡邊醫生建議,每天至少食用200克的肉類、3隻雞蛋、120克芝士,只要持續此飲食方法,在一段時間後,就會改善身體狀況,並達致減肥效果。

此減肥法的始創人渡邊信幸,是沖繩一位執業醫生。他名古屋大學醫學部畢業後,便自願到沖繩伊良部島、宮古島等離島服務。他發現在醫療資源不足的地方行醫,最重要是教育大眾,如何減少生病,於是他主張從飲食入手,大力提倡他認為正確的飲食觀念。

渡邊信幸醫生

其背後原理,是渡邊醫生指,過量吸收醣類(碳水化合物)會引起各種疾病,相反過多的脂肪則會被排出體外。而 MEC減肥法 提供的脂肪,會取代葡萄糖,為人體提供足夠的熱量。 同時,肉、蛋、芝士含有豐富的蛋白質,促進肌肉的形成,提高新陳代謝,於是在不用運動的情況下,都能改善身體狀況。

肉類200克

200克肉類,大約是8-10片薄切肉的分量。煮法沒有規限,雞、豬、牛肉也可。

雞蛋3隻

任何烹調雞蛋的方式均可。渡邊醫生指,每日3隻雞蛋,並不會造成膽固醇上升。

120克芝士

120g芝士約有6片,芝士含豐富鈣質,可強健骨骼、鞏固牙齒健康。配合2大法則 效果更顯著?

採用 MEC減肥法 同時,渡邊醫生還指,需配合2個規則,減肥才能成功:

1.咀嚼30下

進食時,每口食物放進口,需咀嚼30下,細嚼慢嚥,能夠促進唾液及消化液分泌,增加飽足感,幫助腸胃吸收。

輯錄自《肉蛋起司美味食譜60道》

2.避免進食澱粉質

渡邊醫生指,肥胖主因,主要出在攝取過量醣類(碳水化合物)。

日本熱賣減肥食譜 漢堡扒都能減肥?

一般人對減肥的印象,就是「無啖好食」,但若果跟據MEC飲食法,就可以吃得豐富,也不用每次都計算卡路里的攝取量。渡邊信幸醫生去年3月推出《肉蛋起司美味食譜60道》,就介紹了60款不同食譜,連豬肉串、漢堡扒、味噌醃蛋、皮蛋芝士等意想不到的減肥食物都有!

芝士篇:

莫札瑞拉起司即是Mozzarella Cheese,配上油醋醬當沙律吃,製作簡單方便。

輯碌自《肉蛋起司美味食譜60道》

雞蛋篇:

雞蛋的可塑性高,書中除了介紹炒蛋、水煮的食譜,渡邊醫生也介紹了不少日式雞蛋料理。

輯碌自《肉蛋起司美味食譜60道》

肉類篇:

豬肉丸子,做成一口大小,方便嘴嚼30下。

輯碌自《肉蛋起司美味食譜60道》即看!日本真實個案

單說理論及食譜,MEC減肥法 成效究竟有多大?渡邊醫生在書中提及了四、五個真人個案,其中46歲的日本人石川先生,本身熱愛鐵人三項,體重曾有90kg,他嘗試肉蛋芝士減肥法後,體重減到65kg,其後在沖繩宮古島三項全能賽事取得45-49歲組的冠軍。

輯碌自《肉蛋起司美味食譜60道》

另一個案,同時有日籍婆孫三代,玉城愛子女士、請盛亞季小姐、請盛妃南子小妹妹,一起進行 MEC減肥法 ,據書中說,婆婆的腰痛、膝蓋痛都消失了,媽媽因此改善身體,成功再度懷孕,更以此作為女兒戒奶後的飲食方式。

輯碌自《肉蛋起司美味食譜60道》
《肉蛋起司美味食譜60道》營養師點睇?

營養師Gloria Tsang認為,蛋白質令人易有飽肚感,而且咀嚼超過20分鐘後,大腦會產生「飽了」的錯覺,變相令食慾減低。但她指當中的營養攝取會不均勻,因此在嘗試此方法前,建議先詢問醫生意見。

註冊營養師 Gloria Tse(fb: 註冊營養師Gloria- 為食營人)

澳洲註冊營養師,著作有《79道簡易護膚食譜》,經常在Facebook分享愈食愈fit心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。

相關文章:

留英 女生最愛 Hair Treatment 香港有得買喇!@Miss Sunny

東京百貨公司店內服務 實用退稅/免費運送/儲物箱服務清單

拉麵迷注意!The Ramen Rater 2017 韓國十大即食麵排名 出爐!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽